Достаточно ли фотографу фотоаппарата, дара, вкуса и желания?

Есть мнение, что для того чтобы заниматься фотографией, нужно быть художником, а чтобы фиксировать события – достаточно просто иметь фотокамеру.

В Ульяновске сегодня насчитывается порядка 60 фотостудий и сотни фотографов – от начинающих до именитых и признанных мастеров. Фотографировать и фотографироваться стало модно. Фотоаппарат становится все более популярным презентом. По данным исследований ВЦИОМ, порядка 2% россиян выбирают его в качестве подарка, к примеру, на Новый год.

Мы попытались узнать, какое количество фотокамер в месяц покупают ульяновцы в тех или иных магазинах. В магазине крупной российской сети электроники нам ответить не смогли - коммерческая тайна. А вот в небольшом специализированном магазине «секретом» поделились охотно – в среднем у них ульяновцы приобретают 3-4 профессиональных фотоаппарата в месяц.

Михаил, консультант специализированного магазина фототоваров в Ульяновске:

- Просто покупающий фотокамеру не может назвать себя еще фотографом. Фотоаппарат – это всего лишь инструмент. Чтобы стать фотографом, нужен творческий взгляд на мир. И здесь главное – желание, если оно есть, и возможность изучать и постигать фотодело как таковое.

Из уст окружающих нередко теперь можно услышать: «фотосессия», «стильная фотосессия», «заказал фотосессию», «мне подарили сертификат на студийную фотосессию». Поисковая система нам сообщила, что в городе существует порядка 60 различных фотостудий. При том, что далеко не у всех фотографов таковая имеется. Иногда выгоднее ее просто арендовать при необходимости - возможность почасовой аренды студии с оборудованием представляет практически любая из имеющихся студий города.

Фотограф Валерий Дурнов:

- Я думаю, можно говорить о десятке фотостудий в Ульяновске. Все остальные – это либо в тесноте, либо в квартирах. Необходимость в фотостудии зависит от экономической рентабельности. Если фотограф снимает мало и за дешево, то ему студия не по зубам. Он обходится где-то улицей, где-то вестибюлем или другими помещениями. Когда фотограф немного «окрепнет», он начинает арендовать студию по необходимости. Потребность в собственной студии возникает, когда есть уже либо поток заказов, либо творческая необходимость. Что должно быть в студии? Идут не на студию, а на фотографа, поэтому в студии должен быть нормальный фотограф в первую очередь, - уверен Валерий Дурнов.

Кстати, час фотосессии обойдется ульяновцам в среднем в 1,5-2 тысячи рублей. Хотите в студии? Тогда еще порядка 350-500 рублей/час за студию. Что такое студия – любое помещение, пригодное для съемки – здесь должны быть осветительные приборы, световые боксы, вспышки, вентиляторы, фоны.

Фотограф Екатерина Эйрих:

- Большинство фотографов продают услуги пакетами, в которые включены услуги визажиста, парикмахера, аренда платья, реквизита. У кого-то эти услуги стоят 1500 рублей, у кого-то 5000. Стоимость услуг фотографа в Ульяновске варьируется – от 300 до 500 рублей/час у неизвестных фотографов, до 4-5 тысяч рублей у именитых фотографов Ульяновска, - рассказывает Екатерина Эйрих.

Свадебная съемка может обойтись ульяновцам от 8 до 70 тысяч рублей – зависит от того, кто будет по ту сторону объектива. По мнению Екатерины Эйрих, чтобы считать себя фотографом, нужен опыт – хотя бы двухлетний, посещение мастер-классов, наработанная клиентская база. Если говорить о таланте, то и здесь, уверен фотограф, все относительно и субъективно – кто может сказать, есть у человека талант или нет, поэтому нужна совокупность критериев.

Мы решили задать вопрос нашим читателям – достаточно ли быть обладателем профессионального или полупрофессионального фотоаппарата, чтобы считаться фотографом. Почти 40% наших читателей уверены, что даже самая навороченная фотокамера в неумелых руках позволит сделать лишь смазанные снимки. А для создания фотошедевра некоторым достаточно и камеры на телефоне.

Валерия:

- Одного фотоаппарата в любом случае мало, нужно понимать, что и как фотографировать.

Ренат:

- Печально, когда фотограф берет большие деньги, а фото не радует глаз. Сейчас все решает реклама, если фотограф раскрученный, то срабатывает стадное чувство - заказывают у него.

Наталья:

- Для фотографии талант нужен. А таланта нет - иди учись. Хотя бы композицию строить научишься.

Как стать фотографом? Спрашиваем у всезнающего Интернета и получаем ответ – нужно познакомиться с параметрами съемки, освоить некоторые нюансы композиции и обработки фотографий. По мнению профессионалов, только несведущий человек может подумать, что фотография – это взял камеру в руки - и процесс пошел. Хотя и так случается – был бы талант.

Фотограф Сергей Юрьев:

- Фотоаппарат в руки взял впервые в 1967 году – когда отец купил Смену-6  (с 1961 по 1969 годы их было выпущено чуть менее двух миллионов штук. – Прим. редакции). И с тех пор увлекся. В чем принципиальное отличие камер того времени от сегодняшних цифровых? В основном в том, что сегодня процесс занимает гораздо меньше времени. Пленочная фотография отличается от цифровой особым колоритом. И сегодня есть полноформатные фотокамеры, но их стоимость очень высока. К тому, что сегодня каждый, у кого есть более или менее приличная техника для фотосъемки, считает себя фотографом, отношусь спокойно – ну считает и пусть себе фотографирует, - считает Сергей Юрьев.

Талант фотографа – как и любой другой талант – можно развивать. Курсы фотомастерства в Ульяновске желающим обойдутся в среднем от 3 до 4,5 тысяч рублей за блок занятий. Первая ступень обучения (база), как правило, предполагает знакомство с технической стороной процесса, после чего уже можно переходить к «волшебству» - творческой стороне фотосъемки (основной курс).

- Если говорить в двух словах, то чтобы стать фотографом, нужен божий дар, - уверен Валерий Дурнов. - В советское время было соответствующее профессиональное техническое образование и среднее специальное. Сейчас остались на всю Россию один - два техникума, а высшего образования как не было, так и нет. Пытаются частным образом это сделать в виде академии фотомастерства.

В Ульяновске, по словам Валерия Дурнова, существует одна школа фотомастерства с систематическим обучением. Еще две школы проводят начальные курсы. А вообще школы периодически появляются и  исчезают.

Профессиональные фотографы рекомендуют: есть фотошколы, где можно получить начальные знания в системе. И вопрос не в том, будете вы после этого фотографом или нет – любая школа дает систему.

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 10.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 2463 

comments powered by HyperComments