Губернатор привлечет «золотую молодежь» к управлению регионом

Сергей Морозов решил «заняться серьезной селекционной работой по кадрам».

Обо всем по порядку.

План перевыполнен

В начале «аппаратки» Сергей Морозов сообщил радостное известие – план по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет региона в январе перевыполнен. В среднем перевыполнение плана составило 115,8%.

- Показатели января обнадеживают, - подытожил губернатор. – Несмотря на то, что было много экспертных мнений, что все будет скучно.

Судя по всему, в феврале планы правительства Ульяновской области по налоговым сборам будут смелее.

Для интересующихся бюджетом

Доступ к бюджету, а точнее к его документальному изложению, есть часть открытого управления.

- Журналисты и некоторые интересующиеся граждане довольно внимательно смотрят на этот вопрос, - подчеркнул губернатор.

В связи с этим напомнил чиновникам, что все бюджеты – региона и по муниципальным образованиям – должны быть выложены в открытом доступе на соответствующих сайтах.

Напомним, что в 2014 году бюджет региона в абсолютных цифрах больше бюджета предыдущего года, но и обязательств больше.

Новый русский бюрократ

Новый русский бюрократ похож на европейского чиновника – он аполитичен, принципиален, в меру амбициозен, не склонен к коррупции. Центр политического анализа (ЦПА) обнародовал результат исследования, по которому составлен портрет современного госслужащего.

Сергей Морозов подчеркнул, что ему было приятно читать подтверждение тому, что за последние 10 лет в России сформировался новый тип чиновника – эффективный бюрократ. И хотя россияне пока не так лояльны к чиновникам, как жители США или Западной Европы, но устроиться на госслужбу не прочь был бы каждый пятый опрошенный ЦПА.

Задача №6

- Наша мечта достаточно просто звучит – богатый регион, сильная экономика, счастливые люди или просто креативный регион, - напомнил членам правительства и главам муниципальных районов губернатор.

Мы рассказывали уже, что на Новый год каждый руководитель в правительстве Ульяновской области получил в подарок специально изданный чудо-ежедневник. Губернатор тогда пообещал, что для руководителей муниципальных образований тоже будет подготовлен и издан подобный.

12 задач, стоящих перед Ульяновской областью, изложены в этом ежедневнике. Под №6 значится увеличение численности среднего класса в регионе – посредством поддержки малого и среднего бизнеса, кстати.

«Омолаживающие процедуры»

Чтобы выполнить все 12 задач и сделать мечту реальностью, Сергей Морозов решил вплотную заняться составом правительства – провести «омоложение состава» в рамках «серьезной селекционной работы».

- Мной принято решение о целой серии кадровых изменений, - сообщил губернатор.

И дальше собравшиеся и зрители трансляции понедельничной «аппаратки» в правительстве узнали следующее. Татьяна Дейкун в правительстве и в госорганах с 14 февраля не работает.

Министром финансов Ольга Максимушкина также перестает быть – и тоже с 14 февраля. Вместо нее обязанности будет исполнять Екатерина Буцкая.

С 17 февраля по собственному желанию уходит и Татьяна Кириллова. Министра здравоохранения, спорта и социального развития Валентину Караулову на ее посту временно сменит директор регионального фонда обязательного медицинского страхования Павел Дегтярь.

Умное и открытое управление

В итоге омоложения состава должна быть сформирована, по словам Сергея Морозова, креативная, высокопрофессиональная команда. Губернатор намерен привлекать к управлению «золотую молодежь».

Кстати, глава региона уточнил этот термин: «золотая молодежь» - это не дети высокопоставленных чиновников, а те, кто получил хорошее образование, работал в мировых корпорациях. Сергей Морозов предлагает привлекать опыт и знания таких ценных кадров.

Вероятно, скоро в Ульяновской области появится новый совет – совет региона по эффективному управлению.

Глав муниципальных районов заставят учить английский

Приедет инвестор в муниципальный район – а там его глава встретит и на чистом английском спросит «хау ду ю ду?», мол. И сразу такое взаимопонимание между ними установится. Или примерно так. Губернатор рекомендовал чиновникам начинать уже осваивать речь заморскую. 

- Руководители муниципалитетов должны свободно общаться на английском языке, - уверен глава Ульяновской области.

Спорт, спор, спорт

Тему начавшихся в Сочи XXII зимних Олимпийских игр тоже на «аппаратке» затронули.

- Здорово, что наша страна таким образом показала свою историю, культуру, традиции, - так оценил Сергей Морозов пятничную церемонию открытия Олимпиады.

На понедельник по итогам двух дней у России было 4-е место по количеству медалей. Губернатор высказал даже предположение, что в школах можно было бы организовать массовые просмотры соревнований – благо техники по программе модернизации образования в регионе закуплено было достаточно.

Предстоящий «Зимний Венец» на этот раз будет весь пропитан духом и темой Олимпийских игр. А с 17 по 22 февраля в Сочи отправится еще одна делегация ульяновцев.

«Лыжня России», которая уже дважды из-за морозов переносилась, по плану должна пройти 22 февраля. Губернатору доложили, что все готово.

Бассейны в садиках

На фоне интереса властей к «методикам и технологиям подготовки людей к внимательному отношению к здоровью, занятиям спортом» вновь звучит тема бассейнов. На приведение в порядок бассейнов в 4-х детских садах Ульяновска потребуется 14 млн рублей. А еще предстоит озаботиться кадрами, которые будут там работать.

Спорт в университетах

Должна в регионе в ближайшее время появиться и программа развития студенческого спорта. На изучение и применение мировой практики развития студенческого спорта губернатор дал чиновникам 1 месяц времени.

- Негоже, чтоб мы стояли в стороне, тем более что мы в последние годы многое сделали, чтобы обеспечить учебные заведения современной спортивной базой, - уверен губернатор.

Регион в рейтингах

Росреестр составил рейтинг регионов по предоставлению госуслуг в электронном виде. Рассматривали более 200 характеристик, в рейтинге участвовали более тысячи МФЦ по всей России. Ульяновская область заняла 4-е место.

А в соответствии с рейтингом Всемирного фонда дикой природы регион вошел в 2013 году в число лучших по качеству управления лесами.

Дела учебные

Губернатор озвучил намерение создать в регионе консорциум высших учебных заведений – такой элемент единого университета. По замыслу главы региона в новый состав совета ректоров должны будут в идеале войти и главы муниципальных районов.

В ближайшее время также определят среднее специальное учебное заведение, на базе которого создадут IT-колледж. Сергей Морозов уверен, что увеличение числа IT-компаний в регионе – мероприятие перспективное, поскольку доходы, как правило, в таких компаниях серьезные, а для работы достаточно элементарного офиса, компьютера и головы.

Проблему оттока молодежи для учебы в университетах других регионов Сергей Морозов поднимает регулярно. На этот раз губернатор озвучил амбициозную задачу – добиться того, чтобы со временем один из университетов региона входил не только в 500 лучших университетов России, но и в 1000 лучших в мире.

Безопасность в школах

Трагедия в Москве заставила обратить внимание властей на безопасность детей в школах. Оказалось, что законами у нас регламентировано все – от «сменки» до формы одежды школьников. А вот вопрос безопасности – никак не учтен.

В Ульяновской области хотят как можно скорее исправить упущение. Пока понятно одно – создание ЧОПов здесь не поможет. А вот передача вопроса обеспечения безопасности в школах в ведение МВД – наиболее логичное решение.

Школьные психологи

Не хватает в школах и штатных психологов. Сегодня таковых порядка 174. Екатерина Уба подчеркнула, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обязанности контроля за психологическим состоянием детей стали дополнительной функцией учителей. Этим должен заниматься конкретный отдельный специалист в школе.

Специалисты специалистами, но с родителей и семьи ответственность за эмоционально-психическое состояние детей никто снимать не собирается.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 11.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1403 

comments powered by HyperComments