Хоть себя заложи, а Масленицу проведи

Еще со времен язычества считается, что выпроваживать зиму обязательно нужно «честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей» – Масленицей.

Масленица на Руси всегда праздновалась с размахом. Легенда говорит, что Масленица – дочка Мороза. И что родилась она на севере. Время с кануна Рождества, 6 января, и до самой Масленицы на Руси считалось благоприятным для свадеб, начала новой жизни.

Блины – одно из любимейших лакомств немалой части россиян. Блин является символом солнца, «красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И. Куприн). Традиция призывать милость солнца – «умасливать» его –  на Руси существует издавна. Можно сказать, что русского человека блины испокон веков сопровождают на протяжении всей жизни – от рождения до смерти. В старину роженицу кормили блинами, их обязательно пекут на поминки по усопшему, а в последующие годы - в дни поминовения.

Каждый день масленичной недели – последней седмицы перед великим постом - имеет свое название. Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг – перелом/разгул, пятница - тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы.

В первый день Масленицы – встречу – делают соломенное чучело, символизирующее зиму, устраивают кулачные бои, пекут и съедают первый блин. Вторник отдан молодым – это заигрыш. В среду-лакомку принято идти на блины к теще. Четверг, пожалуй, самый веселый и щедрый на угощения день масленичной седмицы. В пятницу на блины к зятю идет теща. В субботу невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа.

А в православии воскресенье в конце масленичной недели – это Прощеное воскресенье, когда следует просить прощения друг у друга и каяться.

Свой аналог Масленицы есть практически в каждой стране. И хоть эти праздники имеют разные названия, да и датами празднования отличаются, у них много общего: все они знаменуют приход весны, празднуются весело, с карнавальными шествиями.

К примеру, в Германии 1 мая отмечается майский праздник – дата между зимой и летом. На нем бывают ярмарки, гуляния, есть и майское дерево – этакий масленичный столб. Скандинавы 21-22 марта празднуют день весеннего равноденствия. В Испании в честь окончания зимы проводят фестиваль фейерверков.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила поинтересоваться у ульяновцев, как они собираются праздновать Масленицу.

Инна, 28 лет:

- В общем-то никак, неделя-то рабочая. Но блины хоть раз на неделе испеку обязательно. Блины я люблю, особенно фаршированные – с мясом, с творогом.

Алла, 34 года:

- Блины дома будем печь каждый вечер. Их в нашей семье все просто боготворят и готовы есть на завтрак, обед и ужин – главное, чтобы они были тонкими. С блинами домочадцы уплетают за обе щеки все: и мед, и масло, и сметану, и любое варенье, особенно малиновое. В выходные пойдем в гости к бабушкам, а в воскресенье отправимся гулять всей семьей на площадь – жечь чучело, кататься на лошадках и смотреть, как народ веселится.

Иван, 26 лет:

- Я готов есть блины каждый день – главное, чтобы кто-то мне их готовил. Ради того, чтобы зима ушла и пришла весна, я готов есть, «не щадя живота своего».

Дарья, 9 лет:

- Мы с классом пойдем в музей, там у нас каждый год на Масленицу устраивают чаепитие. Очень весело и вкусно. Блины я люблю, мама их печет часто, даже когда Масленицы нет. Бабушки тоже будут печь блины. Хочу еще сходить посмотреть, как будут сжигать чучело и выпроваживать зиму. Хоть я и люблю зиму, но весну и лето – больше.

О главном на Масленицу – блинах. Несмотря на то, что в основе блинов лежит один простой набор ингредиентов (молоко/кефир, яйца, мука), у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт «с секретом».  Блины можно печь как на молоке, так и без него, на воде, с дрожжами или без.

Вот пример несложного рецепта вкусных и пышных блинов. В теплом молоке/в воде (2 стакана) растворяем сахар (1-1,5 столовых ложки), соду (треть чайной ложки), соль (на кончике ножа). Взбиваем тесто венчиком, добавляем одно-два яйца и муку.

Каждая хозяйка знает, сколько муки нужно – тесто должно получиться по консистенции примерно как кефир. Хорошенько все перемешиваем и в конце добавляем пару ложек растительного масла. Печь блины нужно на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

А уж есть их можно с чем угодно: с маслом, сметаной, медом, вареньем, джемом. Вариации на любой вкус, как говорится. Так что успейте на следующей неделе полакомиться от души блинами и близких накормите, потому что не все коту Масленица – после нее наступит строгий сорокадневный пост.

Ну а кто не постится, уже начнет готовиться к весне и сбрасывать балласт лишнего веса, который удалось накопить за зиму. 

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 20.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1595 

comments powered by HyperComments