Дефицит бюджета сказывается на всех

Проблемы с обеспечением лекарственными препаратами тех, кто в них нуждается – один из больных вопросов бюджета и медицины региона.

То, что проблема с финансированием лекарств существует, ни для кого не секрет. 25 февраля перед комитетом по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области с докладом об итогах работы министерства выступил исполняющий обязанности министра Павел Дегтярь. Сначала поговорили о том, что удалось сделать в 2013 году.

- За время реализации национального проекта модернизации здравоохранения финансирование медицины региона выросло с миллиарда (десять лет назад) до трех миллиардов рублей, - рассказал в своем докладе Павел Дегтярь. - За это время на ремонтные работы было потрачено 2 млрд 891 млн рублей: отремонтировано 172 объекта в 65-ти учреждениях здравоохранения, создан региональный сосудистый центр, организовано 7 центров здоровья, создан региональный травматологический центр, оснащен современным оборудованием областной клинический онкологический диспансер, открыто отделение реабилитации наркологических больных на базе областной клинической наркологической больницы.

Всего в 2013 году текущий или капитальный ремонт проводился в 78 учреждениях здравоохранения, 34 из которых находятся в районах области.

- Ряд проблем остается, - уверен депутат Законодательного собрания региона Александр Кругликов.- Дефицит финансовых ресурсов в 2014 году есть и по лекарственному обеспечению, и по заработной плате (предусмотрено увеличение на 5%, а уровень инфляции гораздо выше). Дефицит в целом – более чем на 1 млрд 300 млн рублей – колоссальный. Где гарантия, что мы закроем эту «брешь» и люди страдать не будут – и пациенты, и медики?  

Всего в лекарственном обеспечении нуждаются более 90 тысяч жителей региона. Редкими заболеваниями в Ульяновской области страдают и нуждаются в дорогостоящих лекарствах сегодня 130 человек. Обеспечено на сегодняшний момент 25 человек. Лечение некоторых редких заболеваний требует миллионы рублей в месяц, десятки миллионов рублей в год.

Регион не способен самостоятельно «тянуть» эти расходы, по мнению бывшего министра здравоохранения Ульяновской области. Поэтому не в первый раз уже речь заходит о необходимости обращения в Госдуму с просьбой рассмотрения возможности финансирования таких препаратов из федерального бюджета.

Сегодня региону необходимо более 350 млн рублей на эти цели. В областном бюджете предусмотрено чуть менее 190 млн рублей. Дефицит составляет почти 170 млн рублей. Источников пополнения этого дефицита, в принципе, два – средства областного бюджета (дополнительные поступления средств и экономия) и средства федерального бюджета. Эту задачу предстоит решать всем – и министерству здравоохранения, и Законодательному собранию региона, и правительству Ульяновской области в целом.

29 февраля во всем мире считается Международным днем редких, или орфанных, заболеваний. 1 случай на 10 000 – так обычно говорят об этих тяжелых, как правило, наследственных болезнях, которыми, по статистике Всемирной организации здравоохранения, страдают порядка 7% населения нашей планеты.

Сама дата была введена Всемирной ассоциацией редких заболеваний. Календарная привязка выбрана была не случайно - 29 февраля, как самый редкий день. Это не означает, что Международный день редких заболеваний отмечается раз в четыре года, за неимением в году 29 февраля он переносится на 28-е число.

Россия в календарь своих дат внесла Международный день орфанных заболеваний в 2008 году. А с 2011 года в стране начало работать Всероссийское общество орфанных заболеваний.

Сегодня в мире по данным ВОЗ существует 6-7 тысяч редких заболеваний. Их список пополняется практически еженедельно. В России в перечень редких заболеваний входит 212 групп болезней, среди которых болезни крови, кроветворных органов, эндокринные нарушения, психические расстройства, хромосомные нарушения (фенилкетонурия, алкаптонурия, гемофилия и многие другие).

В соцсетях существуют группы, в том числе ульяновцев, которые объединены общим несчастьем – собственной болезнью или болезнью близких родственников: «В России очень туго с помощью больным генетическими болезнями. Моя мама поняла это, когда у нее самой родился такой ребенок, моя сестра. Реальной помощи минимум! Чтобы получить инвалидность надо стоять каждые полгода в очередях, бегать по врачам и тому подобное... Питание и лекарства дико дорогие, и большинству даже не разрешен ввоз в Россию». Такое высказывание мы встретили в ульяновской группе, посвященной легочной гипертензии.

- Дефицит значительный, но министерством намечен ряд мероприятий по работе, в первую очередь, с федеральными ведомствами, для того чтобы его ликвидировать, - рассказывает Павел Дегтярь. – 6 марта мы выезжаем в Министерство здравоохранения РФ на защиту федеральной программы, чтобы доказать, что региону нужны те объемы средств, которые предусмотрены программой, и что регион нуждается в дополнительном финансировании из федерального бюджета.

Вопрос о выделении средств из федерального бюджета на лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области также будет ставиться. Четкого ответа от федерального центра пока нет.

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1538 

comments powered by HyperComments