Хвост облез и любви хочется, или Весенние кошачьи проблемы

Кошкам и их хозяевам весна приносит не только радость, но и ряд проблем – от актуальных до потенциальных.

Весна, март, кошки орут – примерно такая ассоциативная цепочка приходит в голову в первую очередь. Весной коты и кошки начинают (с шестимесячного возраста) если и не орать, то вытягивать душу своим заунывным «плачем» и попыткой везде в доме «отметиться». Кстати, примерно посчитано, что за семь лет одна кошка и все ее потомство способны воспроизвести на свет 420 тысяч кошек.

Если вы не собираетесь «наслаждаться» весенним настроением своего любимца, не планируете заниматься разведением, специалисты рекомендуют между гормональными средствами и стерилизацией/кастрацией сделать выбор в пользу последней группы мер.

Ирина Уханова, фелинологический клуб «Фелиссента»:

- Прогресс творит чудеса не только с человеческими проблемами. Как для котов, так и для кошек сейчас есть всевозможные препараты, чтобы в весенний период успокоить животных. Но применять их лучше два-три раза. В дальнейшем, если хозяева не ставят целью разведение котят, то животное лучше стерилизовать/кастрировать. От частого употребления гормональных средств у животного могут развиться различные болезни.

Лекарства проблему кошачьего желания уйти в загул не решат, а вот сбой в организме животного вызвать могут.

- Есть статистика 2013 года, которая свидетельствует, что наименьшее количество заболеваний обнаруживается у кошек и котов, стерилизованных/кастрированных до первой течки, в возрасте 4-5 месяцев. А вообще это можно сделать в любом возрасте. Стерилизация/кастрация не изменяет организм кошек настолько, чтобы вызвать какие-то катастрофические изменения. Купируется всего лишь гормональный фон, инстинкт размножения. Здоровье улучшается за счет того, что нет гормональных встрясок, - рассказывает Ирина Уханова.

Кастрированные/стерилизованные кошки, по наблюдениям, живут примерно в два раза дольше, потому как избавлены от риска подхватить ряд заболеваний, «гуляя по крышам» с соседскими котами и кошками.

- В результате «гулянок» кошки могут подцепить огромное количество заболеваний – от инфекционных и гельминтов до вирусных. Здоровая и чистая кошка – это та, которая никуда еще не выходила. У кошек нет понятия венерических заболеваний как у людей, у них самое страшное заболевание, которое передается даже человеку, - это хламидиоз. Он приводит к проблемам в мочеполовой системе кошки, к циститам, к раковым заболеваниям. Перед вязкой мы советуем делать прививки, сыворотки даже породистым животным, - уверена Ирина Уханова.

Но не только «кошачьи гулянки» могут беспокоить весной хозяев «усатых/полосатых». Если вы заметили, что у пушистого члена семьи начала лезть шерсть, так что в прямом смысле слова «хвост облез», а то, что не вылезло – стало тусклым, слоятся/выпадают усы – у питомца авитаминоз. Круглогодично доступная кошке травка дома на подоконнике может избавить ее от таких проблем.

Кстати, ряд домашних растений может вызвать у кошки отравление: филодендрон может нарушить работу почек, диффенбахия вызывает отек слизистых и легких кошки, лотос (дьявольский плющ), английский плющ – расстройство пищеварения, цветы спацифиллума – раздражение слизистых, гортензия – нарушение функции легких, почек, сердца, а пыльца лилии может вызвать и смерть животного своей токсичностью.

Опасных растений много, лучше заранее узнать, чем  может обернуться для домашней кошки то, что стоит в горшках на ваших подоконниках. В общем, следите, чем пытается ваше животное компенсировать нехватку витаминов. А если все же отравление произошло, дайте животному несколько чайных ложек подсоленной воды и вызовите рвоту, насыпав немного соды на корень языка.

Кстати, причиной кошачьего авитаминоза может стать и нехватка питательных веществ в результате гельминтоза. Перед началом весеннего периода специалисты-кошатники советуют пролечить домашних кошек от различных паразитов (блох, гельминтов). Если даже у вашей кошки их нет, то профилактика не помешает, ведь и у абсолютно домашних питомцев существует потенциальный риск заражения этой «нечистью» - ее с улицы могут принести хозяева на своей обуви.

Специалисты советуют проводить профилактику гельминтов у кошек регулярно, начиная с месячного возраста животного. Накануне весеннего сезона стоит задуматься и о прививках. Историй о том, как домашние животные подхватывали страшные вирусы вроде панлейкопении и погибали в считанные дни, не мало.

Прививки кошкам ставят начиная с двух-трехмесячного возраста, а перед этим животному должна быть проведена профилактика гельминтоза. Самые распространенные вакцины – от панлейкопении, хламидиоза, кальцивироза, ринотрахеита и бешенства. Бешенством, кстати, от кошки могут заразиться и хозяева.

Кроме всего вышеперечисленного весной у кошек, как и у любых живых существ, могут случиться обострения хронических болезней – от дерматозов до мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Наличие любых из этих симптомов у любимца, весной и не только, должно насторожить хозяина: желание животного спрятаться, температура, выделения из носа и глаз, изменение характера, вялость, рвота и слюнотечение, кашель, изменение аппетита, веса, стула.

С приемом лекарств у кошки могут возникнуть некоторые проблемы. И здесь есть некоторые хитрости: давать лекарства животному лучше вдвоем, таблетка закладывается глубоко в рот кошке, рот зажимается, а поглаживание по горлу заставляет ее проглотить лекарство. С жидкими лекарствами проще – они выпаиваются с помощью пипетки.

Спокойных вам ночей. Берегите своих любимцев!

Фото автора


Опубликовано: 06.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 2212 

comments powered by HyperComments