На каких колесах лучше ездить и по какой акции рожать

На эти и многие другие вопросы пытался найти ответ губернатор Ульяновской области в ходе обычной еженедельной аппаратки в правительстве.

С самого начала аппаратки губернатор предупредил: вопросов будет рассмотрено много и все они важные.

Все профессии нужны

Начали с того, что поздравили работников архивов – «за важную и нужную работу», которую им приходится выполнять «в трудных, не всегда комфортных условиях», но при этом делают они ее «с энтузиазмом и творческой изюминкой».

- В этом году, надеюсь, нам уже ничего мешать не будет достроить и сдать архив, - выразил надежду Сергей Морозов.

Еще один выделенный губернатором праздник будет отмечаться 15 марта – День защиты прав потребителей. И если уж говорить о предоставлении некачественных услуг, то глава региона предложил не ходить далеко, а вспомнить жилищно-коммунальный комплекс.

- Просьба качественно организовать и качественно провести, - дал Сергей Морозов поручение чиновникам по поводу этого праздника.

А 16 марта, к слову, и работникам жилищно-коммунального хозяйства предстоит отпраздновать свой профессиональный день.

Мир под угрозой

С праздников глава региона переключился на вопросы глобальные, отметив, что сегодня из-за событий на Украине у России складываются сложные взаимоотношения с рядом европейских стран и США.

- Русский мир сегодня под угрозой, - отметил губернатор. – Это должен сегодня каждый осознавать. Нас специально пытаются поссорить.

Сергей Морозов имел в виду народы Украины и России. И за этим последовали настойчивые рекомендации главам муниципальных образований и руководителям различных отраслей. А рекомендовал губернатор встретиться и поговорить с теми, у кого на Украине есть родственники, друзья, чтобы узнать, не нужна ли им помощь.

Глава Ульяновской области готов принять на постоянное место жительства в регионе всех желающих с Украины. Помогать губернатор предложил не только простым жителям, но и целым регионам Украины – для этого нужно понять, чем и кому можно помочь. Соответствующие рекомендации получили в начале недели собравшиеся на аппаратке чиновники.

Предложил Сергей Иванович также наладить культурный обмен между Украиной и Ульяновской областью. Финансовую сторону визитов украинских коллективов в наш регион губернатор обещал решить.

- Не только финансами, не только материальную помощь оказать, но и помочь на общечеловеческом уровне близкой нам стране, - предложил Сергей Морозов.

Кроме этого, Сергей Морозов рекомендовал тщательно проанализировать связи ульяновских предприятий с предприятиями Украины. На случай, если предприятия последней будут вынуждены встать, чтобы ульяновские не пострадали.

Авто с железными колесами

Именно на таких, по мнению губернатора, скоро придется ездить по дорогам Ульяновска, если объективно смотреть на их состояние.

- В городе не очень хорошо с дорогами, если не сказать, что очень плохо, - посетовал Морозов.

И тут речь зашла даже о том, что тратить в такие времена по 30 млн рублей на имидж власти недопустимо, когда можно эти деньги пустить на более благие дела.

Андрей Тюрин рассказал, сколько в 2014 году денег (и откуда) будет выделено на ремонт дорог Ульяновска и области. Общая сумма превышает 7 млрд рублей. Но ее основную часть составляет федеральное финансирование дорог федерального значения – приблизительно 4,4 млрд рублей.

Дороги регионального и межмуниципального значения региона «увидят» в этом году чуть более 1,5 млрд рублей, автодороги местного назначения – порядка 1,2 млрд рублей. Немалые суммы будет необходимо потратить в 2014 году на дорожную разметку, окрашивание пешеходных переходов в бело-желтый цвет, на безопасность дорожного движения.

- Можно скромно поинтересоваться о ничтожном финансировании дорог в Димитровграде? – сдержанно задал вопрос главе региона глава Димитровграда Николай Горшенин.

Речь шла о выделенных из регионального бюджета в 2014 году 6 млн рублей на ремонт дорог в Димитровграде.

- На Цильнинский район не дали денег ни на метр, - посетовал глава района. – Дайте хоть на шесть км, хоть на щебенку… Обидели вы нас в этом году, сильно причем.

Как оказалось, на ремонт дорог в Ульяновске выделили не намного больше – 15 миллионов. Это если не считать почти 300 млн рублей, выделенных на оплату проведенных дорожных работ в 2013 году, более 40 млн рублей на ремонт проспекта Туполева, 180 млн рублей на содержание дорог в течение семи месяцев.

Денег, как всегда, не хватает. Поэтому на следующей неделе губернатор и представители региона встретятся с представителями одного из крупнейших российских банков на предмет получения кредита. На ремонт дорог, конечно.

- Соскабливайте деньги! Соскабливайте! – так эмоционально губернатор призвал изыскивать все возможности, чтобы в 2014 году дороги не остались без ремонта.

При этом из уст Сергея Морозова вскользь прозвучало предложение пустить половину бюджета, предназначенного на пиар власти, на улучшение состояния дорог в Ульяновске.

В общем, дороги и вопрос финансирования их ремонта и в 2014 году продолжают оставаться темой «горячей». И скорее всего, остыть ей еще долго не придется – госдолг Ульяновской области до сих пор «жив», проблем не становится меньше, да и расходы региональной казны только растут.

Роди патриота по акции

О рождаемости отчитался министр здравоохранения Павел Дегтярь. В 2014 году, судя по статистике, детей родилось уже на 100 больше. При этом в некоторых муниципальных образованиях смертность продолжает в разы превышать рождаемость. Например, в Цильнинском районе на 10 рождений приходится 54 смерти.

Зато по акции «Роди патриота в День России», по словам Татьяны Мурдасовой, на сегодняшний день беременны 958 женщин из общего количества беременных региона – более 8 тысяч.

Назначения в сфере демографии

И на этот раз не стал губернатор нарушать традицию – озвучил новые назначения. Было объявлено, что главой областной службы ЗАГС становится Татьяна Мурдасова.

А на ее место – на должность главы директора департамента демографии – Морозов назначил Ольгу Желтову, которая до этого выполняла функции советника губернатора в общем-то по тем же вопросам.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 11.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1968 

comments powered by HyperComments