Куда ульяновцы поедут отдыхать и сколько намереваются потратить на отпуск в 2014 году

Конец зимы/начало весны - настроение и организм требуют витаминов и отдыха.

От того, чтобы окончательно не впасть в уныние, спасает солнце и мысль о предстоящем отпуске. Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила провести опрос среди своих читателей, чтобы понять, сколько ульяновцы намерены потратить на свой отдых в этом году.

Более 27% принявших участие в опросе уверенно обозначают свой отпускной бюджет в диапазоне от 10 до 25 тысяч рублей. Почти 23% планируют позволить себе на отдыхе больше, потратив на это от 25 до 40 тысяч рублей, 19% наших читателей намерены не выйти за рамки 70-тысячного лимита на отдых.

Потратить на отпуск в 2014 году от 70 до 100 тысяч рублей смогут чуть более 6% ульяновцев, а вот больше 150 тысяч – 6,3%. Причем в этой категории будущих отпускников оказалось больше мужчин.

Наталья, жительница Ульяновска:

- Еще не решила, куда поеду в отпуск. И когда. Любимая работа никуда не отпускает. В планах, конечно, или лето, или осень. Если лето, то отправлюсь в Питер гулять белыми ночами - тогда много тратить не планирую. Если осенью, то тут два варианта: либо в тёплые страны типа Египта или Таиланда, либо в Европу на автобусе кататься. На российские курорты не езжу принципиально: там с каждым годом всё хуже и хуже.

Игорь, житель Ульяновска:

- Выбираю Беларусь - дешево, сердито, и типа того заграница.

Анна, жительница Ульяновска:

- Хотелось бы в Грецию, где море пяти оттенков сапфира, но придется довольствоваться Турцией, потому как не хочется связываться с визами. Отпуск уже скоро – в начале лета, но вот бронировать заранее страшно – доллар колеблется, никакой гарантии нет, что купив по акции раннего бронирования, я не переплачу вместо того, чтобы сэкономить. До начала июня есть время определиться.

По поводу колебания курса доллара и евро федеральные СМИ приводят экспертные мнения, что якобы спрос на путевки по акции раннего бронирования должен возрасти. А что на деле? Мы решили поинтересоваться в туристических агентствах Ульяновска.

Ильсияр, менеджер туристического агентства, которое помогает ульяновцам организовывать отдых уже более семи лет:

- Нам часто звонят наши клиенты и интересуются предложениями различных туров по акции раннего бронирования. Вроде бы людям хочется сэкономить от 15 до 35% от стоимости тура, но пока перевешивает некий страх прогадать в связи с колебаниями курса валют. Ульяновцы ждут спада курса доллара. Даже те, кто все-таки решается, стремятся отдать всю сумму за путевку сразу, хотя сама акция раннего бронирования предполагает возможность оплаты тура в рассрочку. Люди боятся. Но до конца апреля время определиться и успеть уложиться в сроки акций есть. Единственное - чем ближе к маю, тем меньше процент экономии.

То, что раннее бронирование путевок пользуется в 2014 году гораздо меньшим спросом, подтвердили нам и в другом крупном туристическом агентстве Ульяновска. 

Ольга, менеджер туристического агентства, работающего на рынке туризма более 18 лет:

- Люди ждут, что курс доллара станет ниже. В общем-то, время подождать еще есть – какие-то предложения будут действовать до конца марта, какие-то – до конца апреля. По европейским направлениям раннее бронирование поможет сэкономить значительно – 20% и более. Что касается Турции, то здесь сэкономить удастся едва ли. Практика показывает, что потом цены зачастую бывали еще ниже, чем на этапе раннего бронирования.

На стоимости каких туров сильнее всего может отразиться колебание доллара и евро? Опять же федеральные СМИ приводят мнения экспертов в сфере туризма, которые уверены – больше рост курса валюты скажется на тех, кто привык отдыхать экономно.

- В 2013 году наши клиенты интересовались турами в тот же Египет в 2-3 раза больше, чем сегодня, - рассказывает Ильсияр.- Та же Турция – в предыдущие годы она была в 4 раза популярнее по акции раннего бронирования.

- Рост курса доллара и евро больше всего отразиться на тех, кто привык отдыхать бюджетно и экономно, - уверена Ольга.- Для тех, кто может себе позволить дорогие туры, разница будет не так ощутима. А вот экономным сейчас не очень удастся сэкономить на отпуске. Каких-то необычных тенденций по направлениям отпускных поездок ульяновцев у нас нет и не предвидится. Впервые заявлено два авиарейса из Ульяновска в Грецию в этом году.

Насколько удачно все сложится – неизвестно. Но это, с точки зрения турагентов, самая яркая новинка туристического рынка Ульяновска в 2014 году. Сегодня в среднем тур в Грецию на двоих обойдется жителям региона в 40 тысяч рублей.  

Ильсияр, менеджер турагентства, рассказала, что приходящие к ним ульяновцы все чаще стали интересоваться таким направлением отдыха, как Япония – островами Хоккайдо, Окинава, Кюсю.

Стоимость тура в этом направлении сегодня составляет примерно 80 тысяч рублей на человека. Не дешево. И, по мнению Ольги, менеджера другого ульяновского турагентства, слишком пока для ульяновцев экзотично и своеобразно.

- Китайский Хайнань тоже сейчас становится более популярным направлением, но больше пока для москвичей. А ульяновцы еще не до конца распробовали Вьетнам, Таиланд. До Хайнаня пока не долетели, - считает Ольга.

Сегодня ульяновцы в своих туристических предпочтениях стабильны, выбирая Египет с его соотношением цена/качество, Арабские Эмираты, где можно совместить шопинг и отдых, Индию (Гоа), на путевки в которую к тому же сегодня цены весьма привлекательны. Поездка на Гоа на двоих взрослых сейчас будет стоить 35-38 тысяч рублей плюс стоимость виз. Это в полтора раза дешевле, чем в «высокий сезон».

Тур во Вьетнам сегодня обойдется ульяновцам в 58-60 тысяч на двоих. Спрос, по словам менеджеров ульяновских турфирм, не так велик, поскольку направление не из самых дешевых.

Шоп-туры сейчас не так востребованы, они пользуются популярностью среди ульяновцев в предновогодние месяцы – с ноября по январь. Особенно манит Греция с ее шубами. Мы поинтересовались у наших экспертов туризма, на что в основном опираются ульяновцы, выбирая направление своего путешествия во время отпуска. На свои финансовые возможности – турагенты разных компаний были в своем ответе единодушны.

Несколько недель назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян. Оказалось, что в 2014 году, несмотря ни на какие колебания позиции рубля по отношению к доллару, россияне собираются потратить свои накопления на отпуск и ремонт. 

Фото автора


Опубликовано: 12.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1953 

comments powered by HyperComments