Чем регион будет удерживать своих выпускников и в какой цвет выкрасят здания

Губернатор должен был в начале недели работать в Германии, но, по его словам, сейчас важнее быть здесь.

А вот вторник Сергей Морозов проведет в Москве – в Кремле. И на аппаратке губернатор напомнил всем – нужно прорабатывать все вопросы в «московском направлении», которые касаются лоббистских возможностей.

- Для нас сейчас это очень важно, - уверен Сергей Морозов.

Аппаратное совещание в начале этой недели глава Ульяновской области начал с поздравлений. Всех собравшихся Сергей Морозов поздравил с решением народа Крыма, которое он принял абсолютным большинством голосов.

- Вполне образцово люди, живущие в Крыму, не только пришли, но и проголосовали за возвращение домой, за присоединение Крыма к России, - подытожил губернатор.

После совещания решено было направить поздравление республике Крым. И предложение Ульяновской области о сотрудничестве – по всем возможным фронтам.

Референдум в Крыму 16 марта по ажиотажу несколько затмил закрытие Паралимпийских игр в Сочи. Но и эту тему глава региона не оставил без внимания, еще раз сделав акцент на том, что в регионе необходимо уделить особое внимание развитию паралимпийских видов спорта.

- Вчера можно было ощутить огромное чувство гордости за свою страну, - поделился Сергей Морозов с собравшимися своими эмоциями.

Частный бизнес в разных сферах

О том, что бизнес привлекать со временем во все сферы жизни региона будут только активнее, Сергей Морозов говорит давно и постоянно. Вот и сегодня было озвучено, что министр здравоохранения региона находится с рабочей поездкой в Самарской губернии – общается с бизнесом об участии в проекте «Доктор рядом».

Уже известно, что Ульяновск выделяет под офисы врачей 11 помещений – в безвозмездное пользование.

- Я сам это проект нашел, сам его привез, - еще раз напомнил губернатор собравшимся, намекая на то, что сорвать мероприятие, которое позволит снять нагрузку с  поликлиник и муниципального бюджета, никому не позволит.

Сегодня частный бизнес активно привлекается и заходит уже и в сферу спорта. А вот с привлечением в культуру региона пока дела обстоят «туго». И этим, по словам Сергея Морозова, «надо активно заниматься».

На предстоящей неделе планируется провести ряд мероприятий, связанных с бизнесом и с привлечением бизнеса в регион. Обсудят власти и итоги первого года в ВТО, и созданную службу налоговой помощи.

Тема благоустройства, по словам Сергея Морозова, не последняя в вопросе привлечения капитала в регион. Ибо никто не захочет вкладывать свои деньги в помойку.

Весна, ручьи, грязь

В выходные, по словам губернатора, он проехал по Заволжью и остался недоволен видом весеннего города. В течение этой недели вопросами благоустройства региона власти займутся вплотную.

Состояние дорог, которые просто тают вместе со снегом, тоже будет проверено.

- Абсолютное большинство из вас не занимается дорогами, - обратился губернатор к главам и руководителям поселений, делая акцент, что не только зимой нужно чистить дороги от снега, но и в остальные сезоны – от грязи.

- У вас слишком искаженное представление о дорогах, уважаемые руководители муниципальных образований, - уверен Сергей Морозов.

Благоустройство

В общем, самое пристальное внимание обещают уделить на этой неделе наведению чистоты в регионе. С рекламными конструкциями, схемами их размещения и правилами цветового оформления планируют также разобраться в ближайшее время.

Татьяна Тарасова на аппаратке представила альбом по разбору оформительских решений для рекламных конструкций в регионе – в духе «как надо и как не надо делать». Кстати, о размере вывесок тоже замолвили слово – рекламные конструкции в регионе «не должны иметь бесчеловечный размер».

Да - единообразию, нет – цветовому безобразию

Лаконичности и целостного облика Ульяновска и всех муниципальных образований будут добиваться власти и с помощью цветовых решений. Сергей Морозов подписал соответствующий указ о колористических решениях для фасадов и зданий.

Теперь соответствующие альбомы по цветовым решениям должны появиться в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. И застройщики цвет строящихся объектов впредь должны будут согласовывать с властями.

90 портретов земляков

Именно столько известных уроженцев Ульяновской области будут вскоре смотреть на жителей региона с различных зданий. Теперь осталось окончательно решить – куда портреты вешать.

- Мы объявим эту пятилетку – пятилеткой благоустройства, - сообщил Сергей Морозов. – В течение пяти лет мы должны сделать нашу территорию очень комфортной.

Губернатор настойчиво рекомендовал не ждать никаких субботников и начать уборку немедленно.

- Почему у нас грязно? – спрашивает Сергей Морозов и тут же сам дает ответ. – Потому что перестали за это драть и наказывать.

Как удержать выпускников в регионе?

Никакого толку не будет в Ульяновской области от чистоты, если при этом вся молодежь уедет учиться в другие регионы. Быть сырьевым или кадровым придатком для других регионов Ульяновская область, заверяет губернатор, не собирается.

И первое, что предлагается сделать главам муниципальных образований – практически лично поговорить с учащимися выпускных классов и их родителями – дабы до сердца достать и дитя, и родителя.

Министр образования и науки Екатерина Уба поддержала губернатора – воздействие должно быть эмоциональным. А для этого должен быть подготовлен «профориентационный десант», которому в апреле придется «обработать» не одну сотню выпускников школ.

Задачей этих профи будет не только удержать выпускников в регионе, но и помочь в выборе будущей профессии. Из 5700 школьников, учащихся в выпускных классах, 27% еще не определились, куда пойдут учиться.

А вот 30% ребят уже точно решили, что уедут из Ульяновской области в другие регионы.

- Очень большая часть уехавших не вернется, - уверен Сергей Морозов.

Разобраться с причинами такой утечки «молодой крови» из региона власти планируют давно. Единственная категория выпускников школ, которым нечего предложить в качестве альтернативы отъезду – это те, кто выбрал редкие профессии. Иными словами те специальности, по которым не готовят вузы и ссузы Ульяновской области.

Количество таких ребят в регионе согласно последним опросам составляет примерно 600 или 1% от общего количества выпускников. Как и чем можно удержать в регионе тех, кто захотел стать режиссером, кинооператором, получить военную специальность?..

Школы плохие и школы хорошие

Коснулись на аппаратке в начале недели и вопроса соответствия качества образования в школах региона статусу учебных заведений. По словам Екатерины Уба, рейтинг школ России и результаты школ Ульяновской области в нем показали, что в большинстве случаев есть большие несоответствия.

- Это предмет серьезного разговора о том, насколько наши школы соответствуют заявленному статусу и о той надбавке, которую получают их работники, - уверена министр образования региона.

Из уст губернатора прозвучало предложение устранить социальное неравенство в образовании с помощью закрепления менее популярных и успешных школ за более успешными. Этакий социальный лифт в итоге должен получиться.

Центры занятости

Центры занятости в сегодняшнем понимании, по мнению Сергея Морозова, с функцией своей справляются неэффективно. Поэтому не так давно встал вопрос о привлечении частного бизнеса – кадровых служб – к решению этого вопроса.

- Центры занятости должны стать аналитическими центрами баланса трудовых ресурсов, - озвучил планы на будущее в этом направлении губернатор, добавив, что они же должны стать «источником успеха», начать давать «уроки успеха». А со временем вообще перерасти в Образовательные центры.

На сегодняшний день в регионе численность трудоспособного населения составляет 258 тысяч человек. Количество безработных – чуть более 3700 человек, вакансий – почти 10500.

Губернатор даже высказал мнение, что пора бы законодательство менять – чтоб тунеядство прекратить.  

Праздники

На этой неделе регион будет отмечать Всемирный день поэзии. Сергей Морозов рекомендовал руководителям районов провести встречи с писательской общественностью, чтобы выяснить, как обстоят дела в регионе с поэзией, литературой, какие меры поддержки нужны.

- В каждом муниципальном образовании есть огромное количество достойных поэтов, - констатировал губернатор.

Также в ближайшее время пройдет Всемирный день охраны водных ресурсов.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 17.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1271 

comments powered by HyperComments