Сегодня Пушкину пришлось бы начинать карьеру за свой счет

По словам ульяновских поэтов, чтоб любить поэзию, дышать ею, в наше время зарабатывать себе на жизнь нужно чем-то совершенно далеким от поэзии.

Чудесным даром богов называл поэзию Василий Жуковский. Бразильский поэт и дипломат Жоан Кабрал де Мело Нето считал, что «даже не стремясь к этому, каждое слово, вызванное чувствами, является поэзией».

Поэзию можно любить или не любить, понимать или не понимать – от этого потребность определенной части общества – пишущей или просто читающей - в ней не меняется. Она есть в любое время и является некой константой. Меняется лишь уровень внимания и поддержки талантливых поэтов извне – со стороны власти, например.

Идея ежегодно 21 марта праздновать Всемирный день поэзии была закреплена еще в 1999 году резолюцией, принятой на тридцатой сессии ЮНЕСКО. Главное, чего этим праздником хотят добиться в мире – возврата к устной традиции поэтических чтений, налаживание диалога между поэзией и другими видами искусств.

Ульяновская поэтическая жизнь – какая она? По мнению людей причастных, она вполне нормальная – много литературных клубов: есть городской клуб поэтов, есть филиал российского союза профессиональных литераторов, которым руководит Лилит Козлова, существует группа, объединенная вокруг гончаровской беседки во главе с редактором Надежой Никищенковой, литературный клуб «Симбирлит» во главе с Мариной Субиной, Союз русских писателей, региональное отделение союза писателей.

По мнению руководителя литературного салона «Симбирлит», для реализации творческих способностей в Ульяновской области достаточно организаций, где и начинающие, и уже известные в определенных кругах люди смогут показать свои произведения, найти единомышленников.

Руководитель молодёжного салона «Симбирлит» города Ульяновска Субина Марина:

- Талантливых людей в Ульяновске очень много. Мое мнение, что с изданием первой книги торопиться не надо. Ведь издаться - не самоцель. Во-первых, нужно выучиться технике ремесла. Для того чтобы быть поэтом, нужно быть искренним человеком, неравнодушным к окружающему миру, к тому, что происходит вокруг. Поэт ведь не живет в башне из слоновой кости. Он живет в обществе. Сегодня много стихов незрелых, но главное, что в молодых поэтах мне нравится – это искренность. И это дает надежду, что поэзия будет, что ее будет много. У нас многие, кто ушел из «Симбирлита» - по возрасту или уехали в другие города – уже издали свои сборники. Михаил Варюшин, Денис Свиридов, Владимир Левченко, Антон Дурасов.

Альманах «Симбирлит» помогает молодым талантам делать первые шаги к признанию в литературе. Первый, второй и четвертый ежегодные выпуски-сборники стихов молодых поэтов Ульяновска выходили при поддержке областных властей. Дальнейшее движение к успеху и славе – уже дело самого автора.

- Некоторые уходят от нас и организуют свои какие-то союзы. И даже далеко от поэзии – танцевальные коллективы, студии йоги или еще что-то. Это прекрасно, наша задача – открыть, помочь сделать первый шаг. Жаль, что сегодня стараются поддерживать официальные литературные организации. Это не правильно. Начинающие авторы, к примеру, редко появляются на страницах нового журнала «Симбирск» - такие начинающие, которых открывают, как правило, первичные клубы, такие как наш.

Зависит ли объем творчества, выражающегося в стихах, от периода времени, условий, ситуации в обществе? 90-е годы были очень сложными для творческих людей. Печатали и издавали кого-то редко. По словам руководителя литературного салона «Симбирлит», этот период длился приблизительно с 1994 по 2007 год.

- Потом стало «светлеть». В Союз писателей начали принимать более молодых авторов. Это произошло в 2006 году – приняли несколько человек сразу. До этого было порядка 36-ти членов регионального Союза писателей. Но это не самоцель. Люди пишут, это способ самовыражения, сублимация чувств, которые нельзя реализовать на деле, это какие-то прозрения, какие-то мысли. Это прекрасно. Люди всегда писали. Это особенность творческого человека - выражать себя.

Представитель Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина:

- Во Всемирный день поэзии 21 марта в Ульяновске и во всех районах региона пройдет более 80-ти праздничных мероприятий. В основном это проекты, связанные с проведением литературных часов в библиотеках региона, мероприятия в рамках проекта «Литературная филармония» - то есть встречи с писателями, поэтами.

21 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова пройдет встреча с поэтом  Игорем Зинкевичем, пишущим стихи для самых маленьких. В библиотеке №5 пройдет литературный вечер, посвященный 85-летию Ирины Токмаковой.

Кроме таких литературных встреч накануне Всемирного дня поэзии будут организованы и праздничные концерты, книжные выставки во многих библиотеках и игровые программы для детей в детских библиотеках.

В 2012 году в регионе была утверждена ежегодная областная поэтическая премия имени Н.Н. Благова. Ее размер составляет 30 тысяч рублей, и первым поэтом, получившим ее в 2013 году за свои сборники «Волжский склон», «Бородинский хлеб» и «Караван», стала ульяновский поэт и член Союза писателей Светлана Матлина. Вручение премии Н.Н. Благова на этот раз состоится 21 марта в торжественном зале историко-мемориального центра «Музей Гончарова».

Игорь, молодой ульяновский поэт:

- Если бы Пушкин поэтом был сегодня, то начинать путь к славе ему пришлось бы за свой счет. Раньше поэтам платили гонорары за издание в сборниках, газетах, журналах. Потом эту практику отменили. Сегодня быть опубликованным, попасть куда-то – уже счастье. Мои стихи публикуются, дай бог, раз в год. Может быть, кому-то это удается делать чаще. За поэзию деньги сейчас можно получить разве что сочиняя стихи для открыток. Вот тогда можно  одновременно и быть поэтом, и жить за счет поэзии. Мне за стихи не платили ни разу.

Игорь рассказал нам, что давно планирует издать сборник своих стихов, но вот деньги накопить удалось буквально недавно. Стоит такое удовольствие – быть изданным – сегодня не дешево: издание небольшого сборника, не более 100 листов, тираж которого не превысит 100 экземпляров, даже по самым скромным прикидкам обойдется поэту в 6-8 тысяч рублей.

- Тысяч 8-10 рублей будет стоить издание качественного небольшого сборника – такого, который приятно в руках подержать. Менее качественный сборник обойдется в 5-7 тысяч рублей.

О тысячных тиражах поэтических сборников не идет даже речи. Едва ли среди ульяновских поэтов найдутся такие состоятельные люди или те почитатели таланта, которые готовы стать меценатами и издать сборник своего любимого поэта.

Еще в начале декабря 2013 года во время встречи губернатора с литературным сообществом региона Сергей Морозов предложил создать в Ульяновской области свою Ассоциацию писателей и литераторов, которая смогла бы объединить пишущих, читающих и неравнодушных ко всему творческому людей региона. Ведь, как говорится, куда великим поэтам без менее великих слушателей?

В официальном послании генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой ко Всемирному дню поэзии говорится: «Будучи глубинным выражением человеческого духа и всемирным искусством, поэзия является инструментом диалога и сближения людей. Открывая доступ к подлинному выражению языкового богатства, распространение поэзии способствует диалогу между культурами и взаимопониманию. Мы видим это в стремлении народов чествовать нематериальное культурное наследие, родные языки и культурное разнообразие, в котором поэзия играет ключевую роль».

Фото автора


Опубликовано: 20.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1501 

comments powered by HyperComments