Каким был для ульяновцев новостной март

В уходящем месяце ульяновцы следили за ситуацией в Крыму, кое-как успевали отслеживать кадровые перестановки во властных структурах региона и ждали, ждали, ждали весеннего тепла.

Крымчане проголосовали за Россию

Громко и резонансно вошли в состав России Крым и Севастополь. С конца февраля мир замер в ожидании того, во что выльется присутствие «вежливых людей» в Крыму. И вот во второй половине марта прошел референдум, а затем стало известно, каковы его результаты. За вхождение в состав России в качестве субъекта Федерации высказались почти 97% крымчан и порядка 90% севастопольцев. Да и такой явки в России давно уже никто не видел ни на одних выборах – около 80% населения Крыма.

Крым и Севастополь – теперь части России. День этот, 16 марта, войдет в учебники по новейшей истории обязательно. Передача Крыма Украине в 1954 году Хрущевым всегда напоминала угощение пирогом с барского плеча. Что бы там другие страны не думали и не говорили, а жители Крыма рады – и закон дает им право на самоопределение. Об этом и многом другом говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию на этой неделе.

А в Ульяновске 13 марта, накануне референдума в Крыму, прошел один из самых многолюдных сходов в России в поддержку народа Крыма. А 18 марта состоялся митинг-концерт, инициированный организацией «Боевое братство». Губернатор еще на прошлой неделе призвал жителей региона поддержать братский народ и перечислить на его поддержку однодневный заработок.  

Кадры решают

В марте в регионе очень активно продолжились кадровые перестановки. В начале месяца бывший министр здравоохранения Валентина Караулова была назначена губернатором  сначала на должность главврача областной больницы и советника главы региона. К концу марта экс-министр  возглавила еще и Медицинскую палату Ульяновской области, созданную в середине 2012 года.

Новой должностью обзавелась и Татьяна Мурдасова, экс-министр культуры региона. Теперь героиня некогда скандального ролика занимает пост начальника Ульяновского управления ЗАГС.

На некоторое время в весенний дорожно-проблемный сезон остался Ульяновск без главного дорожника Ильдуса Юсупова. Но практически через неделю появился новый «главный по ямочкам» - Валерий Духно. Не завидуем тому наследию, которое нынешний председатель дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта получил вместе с постом.

Ульяновских чиновников оставят без «золотых унитазов»

В начале недели стало известно, что губернатор подписал распоряжение, которое призвано значительно сократить льготы и привилегии чиновников региона. Председатель Федерации профсоюзов уверен: был бы контроль подобающий, тогда бы ничего вообще урезать не нужно было.

На одной из аппараток в марте Сергей Морозов напомнил, что институциональная реформа, которая сейчас идет, должна привести к тому, что меньшее количество чиновников будет успевать делать больше хороших дел.

В Ульяновске перекрыли неотремонтированные участки дорог

Тояма Токанава – это не только, как в том анекдоте, японское имя. Это еще и то, что открывается ульяновским водителям, как только сходит снег. ГИБДД воспользовалась правом ограждать автолюбителей от плохих дорог и перекрыли ряд участков утром 18 марта до «лучших времен», когда дорожное полотно будет приведено властями в надлежащее состояние. Наши читатели утверждают, что перекрывать в Ульяновске можно смело все дороги.

С перевозчиком по заволжским маршрутам расторгают контракт

Проблемы возникли у жителей Заволжья с перемещением в центр Ульяновска и обратно. Как оказалось, конкурсная комиссия Комитета дорожного хозяйства администрации города выбрала на основании конкурса перевозчика, у которого по факту не оказалось необходимого количества транспорта для обеспечения пассажирских перевозок. Контракт с перевозчиком был расторгнут.

В 2013 году насмерть сбили 65 пешеходов

На федеральном уровне лоббисты усиления ответственности пешеходов предлагают учитывать состояние опьянения как отягчающее при нарушении ПДД. Кстати, в 2013 году в Ульяновской области пешеходы стали виновниками более 600 ДТП, в которых 65 человек погибли, а 581 пешеход получил травмы. Вопрос ужесточения ответственности пешеходов за нарушение ПДД последнее время набирает актуальность. Сегодня, переходя дорогу не там, пешеход в худшем случае отделается штрафом в 500 рублей, а вот водитель – за непредставление преимущества пешеходу – 1500 рублей. Да и если водителя можно лишить прав, то пешехода права на передвижение не лишишь.

Пластовскую премию художникам все-таки вручат

В 2014 году, похоже, эта премия все же будет вручена лучшим художникам. Напомним, что в начале 2013 года губернатор Ульяновской области объявил об ее увеличении до 20 млн рублей. Но то ли скандал вокруг премии помешал, то ли тот факт, что не были подготовлены соответствующие нормативные акты – премия вручена не была. В этом году премию вручат, но ее размер в конечном итоге остается пока неясным. Если размер премии составит 20 млн рублей, то она станет крупнейшей в мире премией в сфере изобразительного искусства.

Ульяновские выпускники будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер

Период, когда ульяновские школьники будут сдавать ЕГЭ, приближается неминуемо. А тем временем на портале Единого государственного экзамена уже опубликован ряд нововведений: мобильные телефоны школьникам на ЕГЭ взять в этом году не разрешат, количество вариантов экзаменационных заданий увеличат, а все происходящее в аудиториях во время экзаменов будут фиксировать с помощью камер видеонаблюдения.

В Ульяновске в машине скорой помощи взорвался баллон

Эта авария, пожалуй, стала в марте одной из самых резонансных. В начале очередной недели марта взрывом и огнем в Ульяновске был уничтожен автомобиль скорой помощи. Произошло это прямо в центре города, на улице Минаева, посреди потока автотранспорта. Чудом никто не пострадал - благодаря реакции медиков. Только проезжавший мимо автомобиль был задет взрывом.


Опубликовано: 24.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1087 

comments powered by HyperComments