Интернет, Интернет, ты полезен или нет?

За несколько дней до Дня Интернета мы решили посмотреть на глобальную сеть с разных сторон.

В нынешних реалиях про отсутствие Интернета в отношении абсолютного большинства жителей России, и Ульяновска в том числе, можно сказать «как без воды». А для кого-то - «как без воздуха». В компьютере, на телефоне, в планшете – где только мы не находим возможность, чтобы попасть в сети мировой паутины. При этом все знают, что далеко не все в Интернете хорошо. И бывает он вреден. В преддверии Международного дня Интернета, который отмечается 4 апреля, мы решили взглянуть на него с разных сторон.

Запретить нельзя разрешить
В последнее время сложилось устойчивое мнение: для взрослых Интернет полезен, потому что психика у них сформирована, а, как минимум, абсолютное большинство из них - адекватные люди. Детям же, особенно подросткам с неокрепшей психикой, в сети делать нечего. И на то есть свои причины:  «школота» в комментариях, даже на самые серьезные темы, превращает обсуждение в посмешище. А уж про проблему разного рода «запретных плодов», которые так желанны для подростковой аудитории, и говорить нечего. Так, может быть, запретить детям ходить в сеть и дело с концом? Психологи считают, что так дело не решишь.

- Если у ребенка уже сформировалась ценностная ориентация, если он стрессоустойчив, то влияние на него Интернет, конечно, окажет, но не столь пагубное, как это могло бы быть. Если же речь идет о детях с несформировавшейся психикой, то это процесс трудноконтролируемый, - говорит педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток» Марина Губина. – Многие родители спрашивают у нас: стоит ли запрещать выходить в Интернет? Но мы считаем, что нужно не запрещать, а делать так, чтобы все было дозировано. Ведь у Интернета есть и положительные стороны - практически все рефераты сейчас с его помощью готовятся. Поэтому полностью запрещать не стоит.

Вторят психологам и педагоги, считающие, что полный запрет ни к чему хорошему не приведет. Если дети сейчас в самом Интернете ищут «запретные плоды», то в случае полного запрета сама паутина станет для них таким плодом. И дети, а особенно подростки, будут всячески искать способ выйти в сеть. В школах сейчас проходят уроки, на которых ученикам разъясняют, что постоянно сидеть в сети не стоит, что фильтрации, то бишь блокировка разного рода нехороших сайтов - это необходимость. Меж тем если в России об этом начали говорить лишь недавно, то в Европе проблема Интернета и детей решается уже давно.

- В Германии раздаются брошюры, которые больше напоминают детские цветные книжки. Направлены они в первую очередь на детей,  - рассказывает директор многопрофильного лицея №20 Зоя Борисова. – Мы, конечно, проводим разъяснения в школах, но нам хотелось бы, чтобы это была государственная программа. Причем чтобы работа с детьми велась и дома.

Про то, что важно в этом случае и родительское воспитание, также говорят психологи. Так, по словам Марины Губиной, чтобы ребенок наконец отвлекся от Интернета или компьютерной игры, нужно увлечь его чем-то таким, что по эмоциям было бы сопоставимо с отнятой у него забавой. А для этого уже сами родители должны больше проводить времени с ребенком, находить время куда-то с ним ходить. А иначе получится замкнутый круг – родителям не до ребенка, он предоставлен сам себе и часами сидит в сети, а когда родители о нем вспоминают, то у чада уже много своих виртуальных дел. Например, он кого-то грозит по IP-адресу вычислить.

К слову, хамское поведение подростков – это еще одна из проблем. Так, по словам Зои Борисовой она со своими учениками на эту тему проводит беседы. Причем им она объясняет, что все их общение в соцсетях от учителей не скрыть. Возможно, таким способом удается подействовать на совесть «интернет-воинов».

Интернет или деньги!
Но подростки подростками, а для многих взрослых Интернет – это и место постоянного общения, и музыкальный плеер,  и даже магазин. Причем последнюю функцию сеть начинает выполнять все чаще. Еще бы – выбор в нем практически не ограничен. Если нет чего-то на сайте торговой сети, значит, есть на сайте объявлений. Все – от зубных щеток до экзотических музыкальных инструментов. Про авто и недвижимость даже речи не идет. Правда, это интернет-продажами не назовешь, но и того, что в чистом виде относится к этой категории, становится все больше. Так, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2013 году 30 миллионов россиян что-либо купили онлайн. Общее число таких пользователей выросло на 13%, в реальных цифрах это 4 миллиона человек. Это почти в пять раз больше населения Ульяновска! Основная статья покупок приходится на электронику и технику. Что неудивительно – зачастую тот же смартфон проще заказать за рубежом и подождать, пока он придет посылкой, чем искать его в магазинах. Да и будет ли он там? Две другие «призовые ступени» занимают одежда, обувь и автозапчасти.

Мы поинтересовались у наших читателей, покупают ли они что-то в Интернете.  Почти половина людей, на момент написания статьи, ответили, что покупают. Меж тем более 22% ответили, что покупают, но опасаются обмана. И не зря.

Вместе с числом интернет-продаж растет и число преступлений, связанных с сетью. Так, по данным УМВД России по Ульяновской области, за 2013 год число обращений, связанных с преступлениями, касающимися Интернета, выросло более чем в пять раз – с 316 до 1758! Конечно, часть таких преступлений приходится на разного рода взломы, хакерские атаки и размещение вредоносного или запрещенного контента. Но значительная часть приходится и на интернет-мошенников. О них силовики сообщают едва ли не ежедневно. Один из последних случаев: женщина хотела купить сапоги за 23 000 рублей. В итоге осталась без денег и без сапог. И 23 000 - это еще не самая крупная сумма.

Если же говорить о хакерах, особенно тех, кто промышляет DDoS-атаками, то мы уже писали зимой этого года, что отыскать их очень сложно. Можно сказать, пойманный полицией хакер - это как ценный трофей у охотников.
 

Подводя итог, можно отметить: Интернет - вещь, конечно, полезная, но только для тех, кто не готов уйти в него с головой и променять реальную жизнь на виртуальное существование. Посмотрите в окно. Видите, как там прекрасно? Посмотрели? А теперь выкладывайте в Инстаграмм! 

Фото автора


Опубликовано: 25.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 2878 

comments powered by HyperComments