Где бедному овощу «анализы сдать»?

Или может ли «простой смертный» проверить огурец на нитраты.

Фраза «наверное, съела что-нибудь» давным-давно стала крылатой. Тем более с тех пор, как разнообразие фруктов и овощей на прилавках зашкаливает. А уж весной тем более – спрос рождает предложение. Слово «авитаминоз» пугает людей до дрожи в коленях, и они мчатся в магазины, сметая все от моркови до помело. Шучу, конечно. Но истерии вокруг нехватки витаминов хватает. Но ведь кроме витаминов во фруктах и овощах много и других веществ, причем не всегда полезных. К тому же есть мнение, что в заграничных продуктах этой «гадости» больше. Вот мы и решили проверить, так ли это.

Твердой походкой направляемся в магазин и на рынок. Покупаем по паре огурцов, помидоров, моркови и яблок – одно наше, другое из-за границы. И в надежде провести экспертизу начинаем искать соответствующую лабораторию. Первая мысль – Санэпидемстанция. К кому же как не к ним обращаться! И там нам действительно отвечают, что провести анализ они готовы. Не  бесплатно, конечно. Далеко не бесплатно.

- Например, если вам нужно проверить продукты на железо – это стоит около двух тысяч рублей, на другие вещества - другая цена, но тоже около того, - поясняет приятный мужской голос в трубке. Увещевания, что мы журналисты и что это все для благой цели, результата не дают.
Что ж, прикидываю в голове, во сколько обойдется анализ, и понимаю, что это едва ли не моя зарплата. Плюс, по словам общавшегося со мной человека, займет это все около недели. Нет, на такое я точно не готов. Продолжаем поиск.

Звонок в Россельхознадзор – отсыл в Роспотребнадзор. Из Роспотребнадзора… в СЭС. Неужели круг замкнулся? Нет.

- Обратитесь в ветеринарную лабораторию на 12 Сентября, там должны проводить такие экспертизы, - поясняет девушка.

Звоню в лабораторию – действительно, экспертизы проводят. Причем примерно того вида, что мне и требуются.

- Цены у нас на сайте в прейскуранте, - поясняет начальник Симбирского центра ветеринарной медицины Таисия Рузанова. – Привозите свои образцы, и уже на месте будем смотреть.

Нахожу прейскурант – да, цены приемлемые. Правда, как выяснилось позже, на несколько рублей отличаются от реальных, но это не беда. Из перечня анализов выбираю тот, что на наличие нитратов. Это слово едва ли не самое пугающее из тех, что касается овощей и фруктов.

С радостным чувством мчусь в лабораторию, но не тут-то было.

- Знаете, мы принимаем образцы от полкило до килограмма, - слегка извиняющимся тоном поясняет девушка-специалист. – Просто нужно, чтобы часть образцов у нас оставалась.

То есть учитывая, что мне нужно проанализировать восемь образцов, с собой у меня должно было быть от четырех до шести килограммов фруктов-овощей. С одной стороны, немного, с другой – их все нужно купить. Меж тем специалист рекомендует обратиться в лабораторию на Центральном рынке. Следуем ее совету, но и он оказывается недейственным. Там нам объясняют, что анализы сделают, но только если им даст добро руководство. Которое, в свою очередь, находится в том самом СЦМВ. Вот тут круг замкнулся.

Конечно, если вы захотите проверить на нитраты или другие вещества какой-то один овощ – огурец, например, то тут ничего сложного не будет, да и стоить это будет не очень дорого. Но если вы решите проверять разные овощи и фрукты, то будьте готовы.
Однако если вы уже съели какой-то, как вам показалось, некачественный продукт, то можете сообщить об этом в Роспотребнадзор.

- У нас принимаются все жалобы, кроме анонимых, - поясняет начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. – Будь то письменное обращение или телефонный звонок. Реакция будет в любом случае.
Кроме того, если вам уж совсем плохо и вы даже вызвали врача, то медики также сообщат в Роспотребнадзор о том, что именно вы съели и где это фрукт был куплен.

А вот целенаправленных проверок всех ввозимых к нам из-за границы овощей или фруктов нет. Только по жалобам. 

 

фото Анастасии Бонго


Опубликовано: 31.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1615 

comments powered by HyperComments