Ради кого в Ульяновске окультуривают бордюры и как компенсировать Крыму потерянных туристов

Власти региона вернулись из деловой поездки на бывший украинский полуостров, а Ульяновск на этой неделе готовится принимать у себя высокопоставленных гостей.

В связи с этим – что уж там – в городе могут возникнуть затруднения с перемещением. Во вторник в регион ожидали полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, в среду – Валентину Матвиенко.

Вечером в понедельник прибыли гости из Японии, представители двух крупных мировых корпораций, которые во вторник приняли участие в начале строительства крупного завода по производству автомобильных шин. Причем завод это будет первым в России и СНГ.

И это еще не все. Ульяновская область привлекла внимание крупной американской медицинской клиники, которая специализируется на сердечнососудистых заболеваниях. На этой неделе представители клиники будут работать в Ульяновске по вопросу своего прихода в регион.

Обордюривание

Кстати, ульяновцы уже успели оценить масштаб подготовительных работ - элегантность черно-белых (или бело-черных?..) бордюров, например.

- Дороги в Ульяновске начали активно ремонтироваться, - отметил губернатор. – Это ямочный ремонт. Подготовительные работы.

Губернатор сделал акцент, что это именно подготовительные к серьезному ремонту дорог работы. Совпадение ли, нет ли, но ямки, как явственно видно из фотоотчетов твиттерян, рихтуют на Московском шоссе, по которому высокопоставленные гости поедут из аэропорта в Центр и обратно – неизвестно.

Кадры

Александр Пинков покидает правительство, а его полномочия – должность первого заместителя правительства региона - передают Вильдану Зиннурову. При этом губернатор подчеркнул, что Александр Пинков возглавит создаваемую в Ульяновской области Ассоциацию развития регионального бизнеса и будет являться советником губернатора.

А «за значительный вклад в социально-экономическое развитие области» уже бывшему зампреду был вручен знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Сам виновник торжественного момента пожелал региону финансовых и экономических успехов.

Демографический квартал

Поскольку теперь уже можно говорить о завершении первого квартала 2014 года, то поговорили на аппаратке и о демографии. На территории региона сегодня живут более семи тысяч многодетных семей.

Ольга Желтова, возглавляющая теперь управление по семейной политике и демографии Ульяновской области, рассказала, что чаще всего наши женщины сегодня не сохраняют третью беременность. Главам районов было предложено обратить на этот факт особое внимание, в особенности на психологическую работу с женщинами.

В некоторых муниципальных образованиях, по словам Ольги Желтовой, уровень замерших беременностей и выкидышей доходит до 60%. В данном случае акцент рекомендовано было сделать на дополнительных обследованиях и диагностике.

- Отсутствие детей является причиной разрыва семьи, - уверена руководитель управления по семейной политике и демографии.

С начала 2014 года на учет по беременности в регионе встали 3644 женщины. В целом на сегодняшний день в ожидании малыша находятся 9070 женщин Ульяновской области. 40 двоен и одна тройня – так с точки зрения демографии заканчивается первый квартал 2014 года.

Сергей Морозов озвучил следующие цифры: почти 41% беременных ждут второго ребенка, более 43% - первого, а порядка 11% - уже третьего. Глава региона подчеркнул, что рад тому, как год от года растут показатели рождаемости вторых и последующих детей в ульяновских семьях.

Смертность

Самыми частыми причинами смерти ульяновцев по-прежнему остаются сердечнососудистые заболевания, новообразования и неестественные причины смерти. 

Безработица

0,54% - таков ее уровень по итогам первого квартала 2014 года. На учете в центрах занятости стоят 3667 безработных жителей региона. Вакансий по уже сложившейся традиции – в разы больше. Главы районов даже получили от губернатора похвалу – за выполнение плана по созданию рабочих мест.

К примеру, Барышский район свой план перевыполнил почти в 2,5 раза. В целом в Ульяновской области в первом квартале появилось 4361 рабочее место вместо 3419, прописанных в планах.

Перспективы ульяновских фармацевтов

У настоящих и будущих фармацевтов региона появились весьма неплохие перспективы трудоустройства в будущем. Сергей Морозов объявил на аппаратке о подписании соглашения с огромным фармацевтическим предприятием.

- Выпускники, которые учатся на фармацевтов, будут иметь уникальную возможность устроиться на предприятие европейского уровня.

Социальное питание

В апреле в Ульяновской области будет принят закон о социальном питании. С ним, наконец, собираются разобраться. А пока губернатор выразил недоумение по поводу разных закупочных цен на продукты питания для детских садов и школ.

Объемы товаров местных производителей на полках магазинов в разных районах региона тоже стали темой для обсуждения на аппаратке в начале недели. От порядка 30% до почти 90% - таковы объемы наших продуктов на полках наших же магазинов. В Карсунском районе этот показатель составил более 47%, в Старомайнском – около 90%.

 - Наша продукция должна на прилавках быть, а люди пусть выбирают, - уверен губернатор.

Крым

В прошедшие выходные губернатор побывал в Крыму – не откладывая в долгий ящик, Сергей Морозов поехал поздравить председателя совета министров новоприобретенной республики РФ. А заодно и деловые отношения во всех сферах наладить, помощь предложить.

Между майскими праздниками делегация опять посетит Крым. Сфер, в которых регион хотел бы видеть Крым в качестве партнера, много – экономика, туризм, санаторно-курортное лечение.

Феодосия теперь город-побратим Ульяновска. В ходе аппаратки Сергей Морозов рекомендовал главам районов региона выбрать из 16 сельских населенных пунктов себе один, с которым в перспективе можно было поддерживать побратимские отношения. А поскольку все населенные пункты находятся на морском побережье, то главными отношениями должны стать санаторно-курортные.

- В Крыму все есть,  и все достаточно дешево, - уверен Сергей Морозов.

А глава Ульяновска рассказала о ряде проектов, которые легко и непринужденно можно реализовывать, и связаны они с нашими велосипедистами, скалолазами и парапланеристами, для которых Крым – прекрасная тренировочная площадка. Власти высказали надежду, что движения эти станут народными.

- Сейчас можно пожертвовать зарубежьем ради Крыма, - прозвучал голос из зала, в котором заседало правительство в понедельник.

Что ж, поживем, как говорится, и сами все посмотрим.

Кстати, в 2013 году в Крыму отдохнуло 6 млн туристов, из которых 3 млн были с Украины, а 1,5 млн – россияне. А теперь вот – ввиду сложившейся геополитической ситуации – 3 прошлогодних миллиона украинцев могут стать для Крыма потерянными туристами.

Фото автора


Опубликовано: 01.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1522 

comments powered by HyperComments