Диплом вам в помощь, или Куда пойдет работать вчерашний студент

Буквально месяц-другой - и выпускники ульяновских вузов на практике узнают, где легче – «в учениях» или «в бою».

- Кем ты мечтал стать в детстве? – Да никем, собственно. – И как? – Окончил филфак, и моя мечта осуществилась. Грустная, но довольно жизненная шутка, сродни той, что для выпускника-гуманитария вопрос «кем работать?» вообще не стоит.

Как показал опрос, проведенный журналом «Деловое обозрение», с полной версией которого можно будет познакомиться в апрельском номере, 80% будущих выпускников вузов практически до момента получения диплома еще не знают, где будут работать.

Искать работу студенты вузов Ульяновска намерены через Интернет (почти 40%), через знакомых (около 17%), через газету объявлений (16%), через кадровые агентства (6%), с помощью преподавателей (5,4%), через ярмарки вакансий (3,7%). Встать на биржу труда планируют чуть более 2% молодых специалистов. Лишь 6% выпускников собираются остаться работать там, где проходили практику.

В регионе останутся не все вчерашние студенты – как минимум 17% планируют свой отъезд изначально, и лишь 44% собираются реализовывать себя в регионе. А вот 39% будущих выпускников вузов находятся в "пограничной зоне", останутся ли они в Ульяновске, зависит от того, насколько успешно смогут применить себя здесь и насколько будут оправданы их ожидания, главным из которых является размер зарплаты.

Уровень безработицы сегодня в Ульяновской области составляет 0.54%. На каждого безработного приходится по несколько вакансий. На сайте департамента труда и социального развития мы решили изучить базу вакансий, которых насчитывается аж 9400. Требуются в основном торговые агенты да водители. Зарплата от 6 до 18 тысяч рублей - ни умереть, ни выжить.

Ульяновские вузы практикуют составление сборников резюме собственных выпускников. И не удивительно – успешные бывшие студенты способны украсить статистику любого учебного заведения. Собственные центры содействия трудоустройству выпускников есть практически во всех ульяновских вузах: в УлГУ такой центр появился в 2000 году, в УлГТУ -  в 2003 году.

Директор центра содействия трудоустройству выпускников УлГУ Вера Юдина:

- Наш центр работает уже 14 лет, он был создан одним из первых в Ульяновске и в числе первых в России. Мы тесно сотрудничаем с работодателями - у нас более 500 предприятий и организаций, с которыми мы работаем по вопросам практики и трудоустройства наших студентов. В течение года для будущих выпускников проводятся факультетские ярмарки – встречи с будущими работодателями, а в апреле проводится общеуниверситетская ярмарка вакансий. К этому времени формируется общий банк заявок выпускников, а перед этим мы изучаем спрос на молодых специалистов.

Многие современные студенты начинают карьеру еще во время учебы в альма-матер. Умудряются работать даже «очники». Специалисты кадровых центров, не одну собаку съевшие на трудоустройствах разного рода, рекомендуют озаботиться будущим выпускникам вузов поиском работы и получением опыта до окончания университета.

Средняя зарплата, на которую сегодня может рассчитывать выпускник вуза в Ульяновске, составляет 12-15 тысяч рублей. Есть и ниже. При этом даже самые скромные запросы выпускников выше – 15-18 тысяч рублей.

Опыт работы по специальности на момент окончания вуза, как правило, имеют от 30 до 79% молодых людей. Больше всего таких опытных студентов среди будущих архитекторов, строителей и программистов, а меньше всего – среди будущих математиков.

Согласно собственному исследованию журнала «Деловое обозрение», опыта работы по специальности на момент окончания университета не имеют лишь 20% молодых специалистов, 35% имеют опыт не по специальности, 45% - по специальности.

- Сегодня совмещение учебы и работы в университете не только разрешается, но даже поощряется, - рассказывает Вера Юдина. – У нас по статистике где-то 25-30% выпускников к моменту получения диплома уже имеют постоянную работу. Процент уезжающих из региона молодых специалистов составляет примерно 8-12%.

Специалисты по кадрам утверждают, что когда речь заходит об отсутствии опыта работы по специальности, многие работодатели готовы смириться при условии, что молодой специалист обладает хорошими знаниями и высокой мотивацией. Шкала мотивации студентов Ульяновска выглядит следующим образом: зарплата (27,6%), получение новых навыков (19%), карьера (15,8%), самоутверждение (13,7%), рабочий процесс (12,6%), конечный результат (11,3%).

Руководитель одного из кадровых агентств Ульяновска Мария Маковская:

- Выпускники к нам приходят. И по заявкам работодателя, пусть и не часто, мы трудоустраиваем выпускников без опыта работы. Работодатели в таком случае в первую очередь хотят, чтобы люди были заинтересованы, замотивированы и были готовы учиться. Что касается трудоустройства по специальности, то 60-80% молодых специалистов, обращающихся к нам, устраиваются не по специальности. Самый высокий процент трудоустройства по специальности среди выпускников средних специальных учебных заведений.

Причиной является то, рассказывает Марина Маковская, что из высшего учебного заведения ребята выпускаются с высокими амбициями, они хотят начинать карьеру сразу со специалиста.

- Порядка 20% выпускников вузов уезжают трудоустраиваться в другие города, туда, где больше возможностей, - делится практическим опытом руководитель ульяновского кадрового агентства. - И где-то половина потом возвращается обратно.

В Сети нам удалось найти наинтереснейший мониторинг одного из крупнейших кадровых агентств России, в котором проанализированы запросы выпускников практически каждого российского вуза. Так, согласно мониторингу молодые специалисты, окончившие ульяновский политех, рассчитывают в Ульяновске на зарплату порядка 25-35 тысяч рублей. В Москве эти же молодые специалисты претендуют на зарплату от 80 тысяч рублей. При этом почти 80% вчерашних студентов, уточняют авторы мониторинга, остаются в регионе.

Выпускники различных специальностей УлГУ, по данным мониторинга, рассчитывают в Ульяновске зарабатывать по специальности от 18 до 32 тысяч рублей. Самые скромные ожидания у социальных работников и социологов, самые высокие – у физиков.

Будущие выпускники вузов Ульяновска имеют разные ожидания: половина выпускников будут рады зарплате в 20 тысяч рублей, почти 15% согласны и на 15 тысяч. А вот 13% студентов меньше 30 тысяч рублей получать не согласны. Реалистов среди выпускников вузов – тех, кто согласен получать после окончания университета 10-12 тысяч рублей – набралось 5,6% и 1,9% соответственно.

Как бы то ни было, ульяновские студенты уверены, что отсутствие опыта или недостаточный опыт работы по полученной специальности, а также низкий уровень зарплаты – две основные проблемы, с которыми им придется столкнуться в ближайшей перспективе – сразу же по факту вручения диплома.

Фото автора

 

 


Опубликовано: 02.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1885 

comments powered by HyperComments