Что раздражает и мучает ульяновцев каждую весну

Пыльца, дороги, тарифы ЖКХ и прочие природные и социальные аллергены и раздражители.

Весны страшнее сезона нет – для аллергика. Световой день увеличивается, впереди долгожданное тепло, но вместе с радостным предчувствием расцветают и обычные весенние болячки. Снижение иммунитета и хандра быстро могут лишить возможности радоваться окружающему оживлению в природе, снизив при этом и качество жизни.

Простуды, аллергии, циститы, проблемы с суставами, обострение ощущения хронической усталости – да мало ли что еще «подкарауливает» ульяновцев весной на каждом шагу. Мы так торопимся с первыми признаками потепления сменить зимние шубы и пуховики на легкие и яркие весенние одежки, чтобы хоть таким образом ускорить окончательное наступление весны. И делаем себя лишь уязвимее для простуд и обострения ринитов, фарингитов.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила провести среди своих читателей опрос и узнать, что для них служит наибольшим раздражителем весной. Как ни странно, ощущение «кулаки чешутся, глаза слезятся» у большинства – почти 30% участников опроса – вызывают тарифы ЖКХ. А, в общем-то, чего странного?

Второе место в нашем рейтинге заняли дороги - 22%. Можно предположить, что главный симптом аллергии на дороги – ощущение неполноценности: чем мы хуже, чем европейцы/жители соседних регионов?

Следующий социальный аллерген - зарплата, уровень которой у 16,7% наших читателей вызывает, по всей видимости, симптомы «глаза слезятся, руки опускаются». Политики и общественный транспорт раздражают 4,8 и 2,4% ульяновцев, участвовавших в нашем опросе.

Настоящая аллергия на пыльцу оказалась лишь на четвертом месте – ею страдают 11,9% участников опроса. Аллергический насморк, кашель, слезоточивость, зуд, покраснение глаз, отек и шелушение век, кожные высыпания, головные боли, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, астма, отек Квинке. Причина такого явления в определенных аллергенах, на которые организм по той или иной причине вырабатывает антитела – иммуноглобулины – в том числе, гистамин.

Страдающим тем или иным видом аллергии все это знакомо в отдельности или в разных комбинациях, а по оценкам медиков, количество таких людей в мире уже перевалило за 20%. В частности, сотни миллионов людей на планете ежегодно испытывают все «прелести» аллергического ринита, или сенной лихорадки.

Причиной такого иммунного ответа организма может стать что угодно: пыльца, шерсть животных, обычная домашняя пыль, сигаретный дым, корм для рыбок, бытовая химия, продукты, лекарства, укусы насекомых, грибки, микробы, вирусы, бактерии. От года к году количество аллергиков только увеличивается.

О масштабах проблемы можно судить по специализированным товарам и услугам для тех, кто страдает тем или иным видом аллергии. К примеру, есть услуга «ремонт для аллергиков». Все больше появляется магазинов товаров для аллергиков. А женщины все внимательнее выбирают косметику с надписью «гипоаллергенно».  

Иногда можно встретить мнение, что треть аллергиков страдают псевдоаллергией, причиной которой может стать гастрономические пристрастия к продуктам, богатым гистамином (сыры, колбасы).

- Не всегда клинические проявления аллергии связаны именно с невосприятием организмом определенного вещества, а связано с накоплением каких-то химических веществ (пищевых, например). Краска в одежде тоже может провоцировать такие явления. Что касается поллиноза, здесь не может быть и речи о псевдоаллергии – это классика аллергического воспаления, - подчеркивает Александр  Черданцев.  

Понять, на что именно реагирует организм, можно с помощью иммунологического и аллергологического обследования – кожных проб на антитела к различным аллергенам, провокационными тестам.

Весна, цветение – один из самых мучительных периодов для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу, она носит название поллиноз или сенная лихорадка. Антигистаминные средства, противоотечные капли для носа и для глаз могут лишь на время облегчить мучения.

Врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Александр Черданцев:

- Весной у страдающих поллинозом идет острая фаза. В Ульяновской области поллинозом страдает 25-30% населения. По европейским странам процент еще выше – 40-50% населения страдают аллергическими ринитами. Вскоре у нас ожидается пыление березы, орешника, ольхи – недели через две, все зависит от того, насколько быстро в регион придет тепло. Потом начнет цвести одуванчик, за ним – луговые травы.

Бывает что впервые аллергия проявляется на деревья, потом присоединяется аллергия на злаковые и луговые травы, а заканчивается все поллинозом на сорные травы, полынь. У многих этот период - период страданий - затягивается на все теплое время года. Как же быть, когда все начинает цвести, а у вас поллиноз?

- Существуют гигиенические рекомендации, включающие закрывание форточек, уменьшение проветривания помещений, - рассказывает Александр Черданцев. - Придя домой, рекомендуется переодеться прямо в прихожей, а в ванной смыть все, чтобы исключить осевшую пыльцу. В квартире можно установить специальные очистители воздуха. Это простые средства гигиены. К тому же есть еще специальные назальные микрофильтры, которые вставляются в нос. С ними можно какое-то время находиться на улице и не чувствовать контакт с пыльцой.

По поводу времени, когда стоит или не стоит выходить из дома – здесь все зависит от времени пыления растений, на которые у человека аллергическая реакция. Есть растения, которые пылят (максимально выбрасывают пыльцевые частички) в первой половине дня, есть такие, которые пылят во второй.

О косметических средствах на травах лучше забыть. Как и о продуктах, в состав которых входят вещества из растений. При аллергии на березовую пыльцу лучше ограничить употребление в пищу помидоров, картофеля, лесных орехов, слив и яблок. Если у вас аллергия на цвет амброзии, то бананы и дыни, скорее всего, вам тоже лучше не есть.

- При аллергии на луговые травы у человека может наблюдаться также реакция на некоторые корнеплодные овощи. Есть целая таблица, - уточняет иммунолог-аллерголог.

Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому пренебрегать лечением в этот период не стоит – это верный путь к развитию хронической астмы.

- Не заметить эту проблему сложно, - считает Александр Черданцев. - Человек при аллергическом рините чувствует себя крайне неспокойно, очень недомогает в этот период. Во многих странах Европы аллергики нередко в этот период садятся на самолет и улетают на другой конец земного шара, где обходятся без всяких лекарств и последствий. У нас такое решение не для широких масс. Хотя есть и такие. Если средства позволяют – пожалуйста. Другой вариант – медикаментозное лечение, которое может помочь пережить период цветения. Единственный способ не просто снять симптомы аллергии, но и вылечить ее это аллерген-специфическая иммунотерапии.

И не забывайте, что на фоне общего утомления и снижения защитных сил организма аллергия весной может проснуться даже у тех, у кого ее не было никогда. Хотя, по свидетельству медиков, на пустом месте такое заболевание никогда не возникает, а в большинстве случаев оно передается по наследству.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 03.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1491 

comments powered by HyperComments