Губернатор поздравил министров с Днем здоровья и достал клюшку

Клюшка оказалась хоккейной, а точнее – для следж-хоккея (хоккея для людей с ограниченными возможностями). Ее губернатор привез из Сочи.

В начале недели чиновникам облправительства было что обсудить на аппаратке. Первой темой стал спорт. Повод первый – состоявшееся на прошлой неделе открытие Ледового дворца. Повод следующий – готовящиеся к сдаче спортивные объекты: легкоатлетический комплекс, бассейн при педуниверситете, физкультурно-оздоровительные комплексы в районах области.

- Дворец спорта – лучший, самый современный – открыт официально, - подчеркнул глава региона.

Министру образования и министру спорта было поручено проработать проведение уроков с чемпионами для школьников, а также спортивных суббот в Ледовом дворце.

- Надо каждому ребенку дать возможность почувствовать себя чемпионом, - уверен губернатор.

Обзаведясь серьезной ледовой площадкой, можно развивать в регионе и такие виды спорта, как фигурное катание, шорт-трек, керлинг – в этом глава правительства Ульяновской области не сомневается.

Подчеркнул глава региона и необходимость ускорить сдачу остальных объектов. Сергей Морозов призвал даже привлечь общественность к наведению порядка, к примеру, на территории "Спартака". Сказал, что и сам готов участвовать в субботнике. А все для чего? Чтобы ульяновцы и регион в целом поскорее получили все спортивные объекты, чье строительство находится в завершающей стадии.

Совсем скоро регион "побежит" свои традиционные весенние эстафеты. В памяти всплывают недовольства скептиков – мол, жить спокойно не дают с этими эстафетами, весь город встает из-за них.

- Поддержать дух внимания к спорту – для нас это очень важно, - не сомневается Сергей Морозов.

Визит Медведева

Сергей Морозов поблагодарил администрацию Ульяновска за подготовку города к визиту Медведева – за бордюры и прочую красоту. А скептикам, чьи голоса «раздавались» в соцсетях и СМИ последние пару недель по этому поводу, сказал так:

- Да, было сделано многое по благоустройству, но любой рачительный хозяин всегда приводит все в порядок накануне приезда гостей.

Губернатор рассказал, что для того чтобы дороги были всегда в порядке, нужно не менее 5 млрд рублей ежегодно в них вкладывать. А у региона имеется лишь 2,5 млрд.

Во время приезда председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которого губернатор в течение аппаратки постоянно, оговариваясь, называл президентом, обсуждали автомобильную промышленность, вопрос прямого авиасообщения Ульяновска с Крымом, перспективы ПОЭЗ.

Авиация

Уже на текущей неделе по вопросу авиарейсов из Ульяновска в Крым и Симферополь пройдут переговоры с руководством Росавиации.

А в самом Ульяновске пройдет федеральное совещание по проблеме подготовки кадров для авиации. В 2013 году выделенных федералами средств хватило на приобретение 80 самолетов для подготовки будущих летчиков, а в этом году, по словам Сергея Морозова, авиапарк УВАУГА должен пополниться еще сотней самолётов.

«Cerebrum»

Вспомнили и о проекте строительства учебного центра «Cerebrum» - на базе бывшего Дворца пионеров. Цена, как говорится, вопроса – 1,5 млрд рублей, из которых 1 млрд пойдет на закупку уникального оборудования, аналогов которому в мире не так много. По крайней мере, уверяет губернатор, в таком количестве в одном учебном центре оно нигде пока не собрано.

Бизнес

- Бизнес - священная корова, о нем можно только заботиться, - уверен губернатор.

Задача такого мягкого отношения – улучшение в регионе делового климата. В связи с этим губернатор распорядился активнее применять оценку регулирующего воздействия применяемых мер.

Эксперты продолжают пугать, что этот год станет новым серьезным витком кризиса для развивающихся экономик. Поэтому Сергей Морозов рекомендовал создать рабочую группу по вопросам инвестиционной привлекательности, а каждому району Ульяновской области - активнее создавать инвестиционные паспорта.

Российские регионы готовятся к проведению оценки бизнес-климата по 13 критериям. Выборка в Ульяновской области включит порядка 100 предприятий.

Клятва жителя Ульяновской области

Сергей Морозов уверен, что нужно больше внимания уделять использованию флага и герба в учреждениях региона. Рекомендации нужно разработать и для граждан - об использовании флага и герба. К примеру, подчеркнул губернатор, в европейских странах и в США флаг находится в каждом классе.

- Считаю, что должны быть установлены флагштоки для подъема трех флагов – российского, ульяновского и флага муниципального образования, - рассказал Сергей Морозов.

Подъем флагов должен, по мнению губернатора, осуществляться если не ежедневно, то раз в неделю.

- Гражданство имеет не только юридический смысл, но и сакральный, - уверен глава Ульяновской области. - Отечество и гражданство дано богом, всевышним. Каждый день мы должны об этом помнить и действовать.

К тому же знать слова национального гимна должен каждый. А получение паспорта в 14 лет, по мнению Сергея Морозова, должно стать более торжественным ритуалом. Для этого юных ульяновцев можно собирать, к примеру, в Мемцентре. Предложил губернатор также ввести клятву – как для наших, так и для иностранцев, получающих паспорт гражданина.

- Клятва должна быть символом веры, - уверен Сергей Морозов.

Чтобы не откладывать в долгий ящик, глава области предложил организовать конкурс на лучший текст клятвы Ульяновской области.

Сергей Морозов предложил разрешить участвовать в конкурсе и жителям других регионов и даже других стран.

По поводу закрытия школ

Губернатор часто последнее время слышит беспокойство по поводу проводимой политики реформ в сфере образования. Есть ли в этих беспокойствах рациональное зерно или все это надумано – с этим поручено разобраться.

Для этого будет создана согласительная комиссия по урегулированию спорных вопросов по реорганизации и закрытию школ. Войдут в нее родители, учителя, психологи, представители национальных автономий.

- Комиссию нужно создавать не при органах власти, а при общественной палате в том числе, - подчеркнул Сергей Морозов.

Реформы и кадры

Продолжаются кадровые и институциональные реформы в регионе. Еще раз на аппаратке губернатор повторил, какие кадровые перестановки произошли за последнее время - в ЖКХ, строительстве и в сфере транспорта.

Как и предполагалось, на должность руководителя Ледового дворца, который будет работать в целом на региональную идентичность, назначен Эдуард Шабалин. Из 200 человек, которых просил новый глава спорткомплекса для организации работы Ледового дворца,  получил он лишь 20.

Но и при этом условии обещал вывести объект на самоокупаемость. Сергей Морозов заострил на этом внимание – за язык, мол, никто не тянул.

- Единственное требование – шубы остались в той жизни, - подчеркнул губернатор.

После этого губернатор уехал, дав поручение обязательно рассмотреть ряд вопросов, включая подготовку мероприятий по Году человека труда и подготовку парков и аттракционов к весеннее-летнему сезону.

Центры занятости

Мы уже писали, что губернатор региона серьезно намерен изменить принцип работы центров занятости – чтобы они стали реальным регулятором труда для тех, кто не просто ищет работу, но и пытается улучшить условия труда и жизни.

Численность безработных в РФ составляет 931 тысячу человек. В Ульяновской области без работы сегодня 3584 человека. Количество рабочих мест растет, за последнюю неделю оно увеличилось с 7500 до 9100. Но есть проблема: 47% рабочих мест в регионе создаются с заработной платой ниже 10 тысяч рублей.

Велодорожка

В субботу в 7.30 губернатор проведет совещание по созданию велодорожки в Ульяновске -  в северной части города. Сумма, которая необходима на проектирование 6,5 км велодорожки, – около 8 млн рублей…

Есть, по словам чиновников, сложность и в большом количестве пересечений велодорожки с автомобильными дорогами. И это вызывает необходимость продумывания вопросов безопасности.

Дороги

Андрей Тюрин отчитался по вопросу ямочного и карточного ремонта дорог в Ульяновске. 8 из 14 заводов уже запущены и готовы выйти на ремонт дорог. Общее количество бригад, брошенных на дорожный фронт Ульяновска, в 2014 году составит 12.

Пока «танцорам» мешает только погода. До 20 апреля обещают ликвидировать 40-50% ям на дорогах. После чего дорожники перейдут к карточному ремонту.

Доход в казну

Проблема дефицита регионального бюджета заставила власти со всей ответственностью взяться за все гипотетические возможности пополнения региональной казны. На 112 млн рублей увеличилась налоговая база в результате проведенной кадастровой оценки земель, на которую было потрачено 6 млн рублей.

Земельный сбор в 2011 году составил 617 млн, в 2012 году - 829 млн, в 2013 году - 873 млн рублей. В 2014 году казна станет богаче почти на миллиард рублей благодаря актуализации кадастровой стоимости имеющихся земель.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 07.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1311 

comments powered by HyperComments