Сколько лет ульяновской семье придется копить на покупку квартиры

Если не есть и не пить, то в среднем около пяти лет.

Это и есть коэффициент доступности жилья – показатель, принятый ООН для визуализации соотношения стоимости жилья в той или иной стране/регионе к годовому доходу семьи.

Известный факт – деньги в России дорогие. Ставка рынка ипотечного кредитования в 2013 году согласно мониторингу Агентства ипотечного кредитования в среднем составила 12,3%. Снижения ставок эксперты россиянам не обещают, но вот колебания в пределах 0,25–0,5% считают возможным.

В 2012 году россиянам было выдано 670 тысяч ипотечных кредитов. Объем ипотечного кредитования составил 2,1 триллиона рублей, увеличившись за год на 31%. К 2015 году согласно госпрограмме обеспечения жильем количество выдаваемых россиянам ежегодно ипотечных кредитов планируется довести до 714 тысяч штук, в 2018 году – до 815, а к 2020 году – до 868.

Коэффициент доступности жилья в России рассчитывается как соотношение стоимости квартиры площадью 54 кв метра к доходу семьи из трех человек. По расчетам государства в 2015 году этот показатель должен составить 2,5, в 2017 году – 2,1, а в 2020 году – 1,8 года.

Проведем простые расчеты. Средняя заработная плата в Ульяновской области составляет порядка 18 тысяч рублей. Предположим, что месячный доход семьи почти 36 тысяч рублей, соответственно годовой – 432 тысячи рублей. Средняя стоимость квартиры эконом-класса площадью 54 кв метра в Ульяновске составляет порядка 2,1 млн рублей (это старая «трешка» либо новая «двушка»).

Подставляем исходные данные в формулу расчета коэффициента доступности жилья и получаем искомый показатель -  4,86 лет. За это время среднестатистическая ульяновская семья сможет из собственных доходов накопить на покупку жилья – в идеальных условиях при нулевых потребностях (тратах).

В 2012 году крупное аналитическое агентство проводило мониторинг доступности жилья в регионах России. На тот момент Ульяновской области достался коэффициент 5,29. Для сравнения, в Московской области и в Чувашской Республике он составил порядка 6-ти, а в Самарской области и Республике Татарстан – порядка 4-х лет.

Коэффициент до 3-х лет отражает высокую степень доступности жилья, 3-4 года – среднюю степень доступности, при коэффициенте от 4 до 5 лет приобретение квартиры считается осложненным, а от 5 лет – существенно недоступным. Кстати, за рубежом при расчетах опираются на гораздо более просторные квартиры – от 70-ти метров.

Возвращаемся к нашей среднестатистической ульяновской семье, которой почти пять лет пришлось бы не пить и не есть, чтобы накопить на собственное жилье. Но вариант, прямо скажем, не радостный, поэтому семья скорее решится на ипотечный кредит, где один супруг будет заемщиком, а второй – созаемщиком.

С рождением второго ребенка семья сможет часть кредита погасить с помощью материнского капитала. В случае же развода супруги вместе с совместно нажитым имуществом разделят и кредитные обязательства. Кстати, банки любят, когда обязательства делятся между сторонами – так вероятность того, что ипотека будет выплачена, гораздо выше.

Мы попросили ульяновцев поделиться своей историей с ипотекой.

Игнат, 27 лет:

- Мы с женой недавно приобрели комнату в общежитии в ипотеку. Хотели брать на 5 лет кредит, а получилось, что нам дали на 10 под 11,5% годовых. Об этом мы не пожалели – 6 тысяч рублей ежемесячно проще отдавать. 300 тысяч рублей, или 35%, на первоначальный взнос мы накопили сами – откладывали в течение нескольких лет. Есть программа приобретения жилья для молодых семей, но попасть в нее довольно сложно – а у нас просто нет времени всем этим заниматься. Задумывались мы и о покупке квартиры, а не комнаты, но потом решили, что просто не потянем, поскольку наш приоритет – это рождение ребенка. Ведь даже за однокомнатную квартиру за 1,3 млн рублей пришлось бы в течение 10-15 лет ежемесячно выплачивать по 15-18 тысяч рублей, то есть отдавать целиком зарплату одного из нас.  Это нереально при условии, что в декретном отпуске жена какое-то время работать не будет.

Ипотечные кредиты в Ульяновске предоставляют 18 банков, в каждом из которых действует от 3 до 16 программ ипотечного кредитования. Сегодня самые низкие ставки по ипотеке ульяновцам доступны по специальным программам кредитования и при довольно жестких условиях – большом первоначальном взносе, коротком периоде погашения займа.  По мнению экспертов, надеяться, что в ближайшей перспективе ставка по ипотечному кредиту в России составит 9-10% годовых, пока не стоит.

Алла, 25 лет:

- Я приобрела в ипотеку однокомнатную квартиру в строящемся доме в северной части Ульяновска. Накоплена у меня была довольно большая сумма, которую просто хотелось вложить в условиях кризиса и некоторой неопределенности. Кажется, что линейка банковских продуктов по ипотечному кредитованию очень разнообразная. Это на первый взгляд. Мне, к примеру, когда я рассказала все свои условия в своем банке, предложили лишь одну программу. Ставка по ипотеке у меня составляет 12%. Срок погашения кредита - 5 лет, в течение которых квартира будет находиться в залоге у банка – ее нельзя будет продать.

Алла рассказала, что на этапе подбора квартиры в строящемся доме она испытала некоторые сложности – оказалось, что сравнительно недорогие однокомнатные квартиры ульяновцы расхватывают уже на этапе закладки фундамента строящегося дома. Жилье на вторичном рынке оказывается в итоге даже дороже, чем новое жилье эконом-класса в новостройках.

Нужно учесть, что в новые квартиры, которые достаются счастливым владельцам в строительном варианте – без полов и стен – придется вложить немало средств на этапе ремонта. А это в конечном итоге прибавит к стоимости квартиры еще 30-50%. Кстати, некоторые застройщики предлагают ульяновцам возможность беспроцентной рассрочки – на три месяца, а некоторые даже на год.

Представитель одного из крупнейших агентств недвижимости Ульяновска Анатолий:

- В Ульяновске чаще всего покупают однокомнатные самые дешевые квартиры – зачастую очень маленькие. На вторичном рынке жилья метр стоит дороже, чем в новостройке. В новостройках квартиры не застаиваются. А вообще самый главный критерий выбора жилья для ульяновцев сегодня – это очень ограниченные финансовые возможности. Чаще всего жилье ульяновцы берут в ипотеку, больше всего среди таких покупателей молодых семей – около 30 лет. Ипотека – вещь хорошая, только процент слишком большой. Элитное жилье тоже покупают, но не в таких объемах, как жилье эконом-класса. В качестве способа вложения средств квартиры сейчас не слишком ликвидный актив.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» решил провести среди ульяновцев опрос и выяснить, как они относятся к ипотеке в принципе и намерены ли покупать жилье таким образом. Оказалось, что более 45% участников опроса не брали и даже не собираются брать ипотеку, потому считают ее кредитным рабством.

Почти 29% ответивших находятся в раздумьях – брать или не брать. Почти 9% уже приобрели жилье в ипотеку и сейчас выплачивают ее, а 6% ответивших прекрасно себя чувствуют и в арендуемом жилье. У 9% наших читателей, видимо, возникли проблемы с оплатой ипотечного кредита, потому что они выбрали из всех вариантов ответов вариант «не могу ответить, кредиторы ломают дверь».

Просторного жилья вам и легкой ипотеки!

Фото автора


Опубликовано: 08.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 3613 

comments powered by HyperComments