Сколько среди ульяновцев заядлых дачников, садоводов и огородников

Весенняя погода еще только налаживается, а на подоконниках садоводов и огородников вовсю зеленеет рассада - вот-вот откроется дачный сезон.

Противники ГМО и любители всего «своего домашнего» от дачи ни за что не откажутся. Откуда еще взять овощи и фрукты, которым можно «доверять»? В общем, и кормит дача, и душу лечит – тем, кто любит общение с землей.

В Ульяновской области зарегистрировано около 250 садово-дачных объединений – почти 500 тысяч участков. Две трети населения Ульяновской области занимаются садоводством, огородничеством и ведением личного подсобного хозяйства.

Многие дачники уже сориентировались – съездили на свои участки и развернули там подготовительные работы: обработку участка, перекопку вскопанных еще осенью участков земли, опрыскивание, уничтожение вредителей. Как раз до первых посевов и посадок земля успеет утрамбоваться и не позволит «утонуть» семенам.

- В выходные будет тепло. Первая процедура в садах и огородах – это боронование. Нужно подкормить многолетники, обрезать гортензии древовидные и метельчатые, проверить набухшие почки у косточковых и у ягодных культур, у груш, вырезать больные. А также пора уже подкармливать почву азотными удобрениями.

Неубранные из почвы в компост черви могут изрядно попортить ваш будущий урожай – огурчики, морковку и свеклу. Избавиться от проволочного червя, жрущего картошку, поможет следующий рецепт: полведра-ведро старой картошки нарежьте и залейте раствором карбофоса, разложите этот состав по лункам, прикопайте и отметьте эти ловушки, чтобы не потерять. Неделя-полторы - и вы сможете собрать «урожай» личинок проволочника, тем самым уберечь будущий урожай картофеля.

От муравьев ваши овощи и цветы спасет молотый красный и черный перец, которым нужно посыпать грядки и клумбы. А дорожки между ними «сдобрите» сухой горчицей. А вот пернатые воришки урожая, как подмечено некоторыми садоводами и огородниками, сторонятся, как ни странно, синих, белых и красных тряпок-флажков.

Первые посадки в грунт торжественно пройдут уже в майские праздники. В первых рядах будет высажен лук-севок, который нуждается в заблаговременной просушке в течение 3-4 дней. «Проклюнувшиеся» луковки, кстати, использовать для посадки с целью получения урожая уже бессмысленно – оставляйте их дома на зелень.

Подготовить участок к приему саженцев и семян – это полбеды. Для успеха садово-огородной операции немаловажно еще грамотно подобрать культуры в соответствии с особенностями нашего климата, а также почвы и рельефа вашего участка.

Кандидат сельскохозяйственных наук Наиля Федорычева:

- В нашей зоне прекрасно растут и абрикосы. У каждого растения есть свои требования к условиям выращивания. Черная смородина, к примеру, прекрасно растет на тенистых и влажных участках (с северной стороны дома ее можно сажать). А абрикосам требуется песчаная почва, земля без органики, как многим косточковым – сливам, вишне, к примеру. Но при этом корни нужно укрывать у абрикосов. Из экзотических все чаще спрашивают момордику, огурдыню. Все большей популярностью пользуются жимолость, ежевика.

В майские праздники «как потопаешь, так и полопаешь». Зелень посадить можно в начале мая - укроп, петрушку, салат, а вот кинзу и кориандр – вместе с цветами, чуть позже. После майских праздников в теплицах можно начинать посадку кабачков, а потом и томатов. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Наили Федорычевой, ульяновцы стали больше выращивать в последнее время пряных культур и зелени. Невероятной популярностью пользуется у ульяновцев тыква.

- Многие в последнее время интенсивно начали заниматься цветоводством, - рассказывает Наиля Федорычева. - Цветочная королева сада ульяновцев – это петунья. Ее надо было посеять еще в феврале, но и сейчас пока еще не поздно. Махровые петуньи развиваются более тяжело, очень подвержены  воздействию осадков, а для нашей зоны это не очень хорошо. Самые неприхотливые – многоцветковые петуньи. Хорошо в нашей климатической зоне растут астры. Но они не любят органических удобрений, от которых болеют – не растут, не цветут.

Климат нашего региона характеризуется как умеренно-континентальный с тёплым, иногда даже жарким летом, умеренно-холодной зимой и короткой бурной весной. В этом году, конечно, были сюрпризы и, в частности, от весны: она выдала на удивление много колебаний и перепадов температур – от +6 днем и до -15 ночью. Не отразится ли это как-то на урожае фруктов и ягод в этом году?

- Мартовские перепады температур – это, конечно, неприятно, но не страшно, - уверена Наиля Федорычева. - Если бы к этому моменту набухли почки, то были бы пострадавшие растения. В этом году проверка показала, что пострадавших растений нет. Страшнее будет, если случатся возвратные заморозки в конце апреля - начале мая, когда появятся уже почки.

С открытием садово-огородно-дачного сезона!

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 09.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 2107 

comments powered by HyperComments