Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Стоимость метра земли и жилплощади в будущем будут соизмеримы

А пока что никакая другая страна мира не испытывает такой потребности в учете земли, как Россия.

"Шестая часть земли с простым названьем Русь", – так о России писал Есенин. Самое большое богатство на земле – это земля.

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ существует семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения, лесной фонд, водный фонд, поселения, специального назначения (промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности) и земли запаса.

То, что в России земли используются нерационально, иностранцев, к примеру, это удивляло всегда. Количество земель сельхозназначения в стране превышает 160 млн гектаров – столько же в сумме имеют 25 ведущих европейских стран.

Если посмотреть на соотношение сельскохозяйственных земель и территории страны, то получаются пока лишь скромные 10%. Причина – низкая эффективность использования этой категории земель. Для наглядности есть цифры – 40 млн гектаров. Именно столько пашен в России не используются.

Кадастр – это учет всех земель, их состояния для того, чтобы в перспективе государство могло планировать, как рациональнее их использовать/развивать. Иными словами земля – ресурс, богатство страны, и она должна «работать». А вот как этого добиться – вопрос.

Кстати, недавно в Ульяновской области провели актуализацию кадастровой стоимости земель. На 112 млн рублей увеличилась налоговая база в результате проведенной кадастровой оценки земель, на которую было потрачено 6 млн рублей.

Результат – в 2014 году казна получит земельного налога почти на миллиард рублей. К слову земельный сбор в 2011 году составил 617 млн, в 2012 году - 829 млн, в 2013 году - 873 млн рублей. Вот что значит дефицит регионального бюджета.

Сегодня идет процесс внесения поправок в Земельный кодекс РФ. До 15 апреля от субъектов РФ, которых вместе с Крымом теперь 85, Госдума ждет рекомендаций по проекту ФЗ № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». 

До 2016 года в России должны быть определены все регламенты территориального зонирования, все зоны. А Ульяновская область к этому времени должна быть измерена вдоль и поперек. Не подвергнутся этому процессу лишь 30% земель региона – сельскохозяйственные угодья.

Обсудить проект закона в Законодательном собрании региона собрались депутаты комитета ЗСО по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, научное, экспертное сообщество и юристы.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Виктор Антипов:

- Сейчас вопрос о земле вот этим законом будет претерпевать серьезные изменения. К сожалению, в России серьезного учета земель до сих пор нет. Мы привыкли землю квалифицировать по категориям. Зачастую межевание и границы не определены. В 2014 году в бюджете, возможно, впервые были заложены небольшие средства – 1,6 млн рублей – на то, чтобы провести межевание областных и районных земель. В мире и в Европе это давно уже сделано. Там каждый метр земли давно на жестком учете, и цена этого метра соизмерима с ценой кв. метра жилплощади.

Проектом закона предусмотрен отказ от термина «категория земель» с переходом на термин «территориальное зонирование».

- В России завершено 99% территориального планирования, - подчеркнул Виктор Антипов. -  Известны границы субъектов РФ, муниципальных образований.

На 99% проведено зонирование (составление генпланов) городов России. В Ульяновске на сегодняшний день возникают большие проблемы, в связи с тем что генплан пока не утвержден. На 96% завершено утверждение генпланов городских и на 91% - сельских поселений.

По мнению экспертов, ряд моментов в проекте закона, не прописан. Первое и самое неприемлемое – то, что весь процесс территориального зонирования потребует серьезных финансов, которые регионам предложено найти в собственных бюджетах. Из федерального бюджета никаких средств не предусмотрено.

Второй момент – неопределенность порядка перевода земель из одной категории (зоны) в другую. Аграриев тревожит неясность механизма эффективного использования земель и сохранности сельскохозяйственных земель.

Директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Евгений Мишин:

- Сам закон направлен на упрощение режима управления землей, на упрощение жизни граждан и предпринимательского сообщества. Закон нужен, но  необходимо отсрочить принятие субъектами РФ регламентов, чтобы было время на проведение полного зонирования. До 2016 года мы должны практически взять и измерить всю Ульяновскую область от начала и до конца – определить все зоны.

Денег у региона на сегодняшний день на это нет. Поэтому возникает необходимость в финансовой поддержке зонирования из федерального бюджета. Закон больше всего будет выгоден тем, кто на землях сельхозназначения пытается начать какое-то строительство. Земли сельхозназначения, по словам Евгения Мишина, теряются, и так с каждым годом, а данный закон не позволит контролировать целевое использование этой категории земель в полном объеме.

Отсутствие четких границ земель сегодня ведет к большому количеству земельных споров из-за накладки одних участков на другие. Если на несовершенство земельного законодательства сегодня наложить этот новый закон, то, по мнению экспертного сообщества Ульяновской области, может возникнуть только больше сложностей и неконтролируемое выбывание сельхозземель в регионе продолжится.

В ближайшее время решено продумать также и вопрос зонирования зеленых зон – парков и скверов региона - с четким и жестким регламентированием возможных действий на земле. Цель - предотвращение ситуаций, подобных недавнему громкому конфликту со строительством в одном из парков Ульяновска крупной гостиницы.

Фото Игоря Улитина

Нет комментариев
Обсудить