А вы бы отправили своего ребенка в детский лагерь в Крым?

Конец учебного года все ближе, а значит, пора задуматься о летнем отдыхе детей.

9 875 рублей – именно столько на сегодняшний день в Ульяновской области составляет сумма компенсации детского летнего отдыха. Получить ее на каждого ребенка с 1 по 11 класс можно раз в год. В 2013 году таким правом в регионе воспользовались родители 9,5 тысяч детей.

В 2014 году в регионе уже зарегистрировано 11 тысяч заявок: почти 7,5 тысяч – от Ульяновска, порядка 1,5 тысяч – от Димитровграда, от остальных районов меньше.

Директор Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления Министерства образования и науки Ульяновской области Юрий Носырев:

- С каждым годом правом частичного возмещения стоимости детского летнего отдыха пользуется все больше и больше жителей региона. По закону мы имеем право отказать родителям только в том случае, если нет места в том или ином лагере в ту или иную смену. Это единственный случай. Заявочная кампания заканчивается за пять дней до начала последней смены. Если последняя смена начинается 7 августа, то до 2 августа можно еще подать заявку. Это связано с тем, что на прохождение медицинского осмотра требуется время.

На сегодняшний день загородные лагеря Ульяновской области уже укомплектованы на 95%. В базе регистрации заявок на отдых детей из Ульяновской области насчитывается 40 детских лагерей: как Ульяновской области, так и других регионов России, включая теперь уже и Крым. Подать заявки можно – при наличии свободных мест – в любой из них. Стоимость путевок колеблется от 12800 до 30000 рублей. Из этой суммы вычтите 9 875 рублей.

- Родитель может выбрать то, что захочет, - рассказывает Юрий Носырев. - Регион приобретает порядка 4 тысяч путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – как в санатории, так и в загородные лагеря отдыха. Таким образом, для родителей этих детей путевка бесплатна.

Ульяновская область – один из немногих регионов России, где родители не ограничены программой дотации летнего отдыха школьников в своем праве выбрать то место, где будет отдыхать ребенок летом. И получить при этом вышеупомянутую компенсацию в 9 875 рублей.

Представители Министерства образования и науки Ульяновской области обещают, что в этих двух детских лагерях все три смены будет присутствовать группа педагогов из региона. Плюс, как уже известно, в Крыму у Ульяновской области с недавних пор есть собственное представительство и официальный представитель.

Совсем недавно правительство Ульяновской области заключило договоры с двумя летними детскими лагерями отдыха в Крыму. Стоимость отдыха в течение смены в них составляет примерно 14 500 рублей. Плюс дорога туда и обратно. Это еще 10 000-12 000 рублей. Планируется со временем организовать прямые авиарейсы из Ульяновска в Крым, но пока такой вылет есть лишь из Самары.

Наверное, первое, что волнует нормального родителя, когда он начинает задумываться о том, отпускать или не отпускать своего ребенка на 21 день отдыхать одного, – это вопрос безопасности. По поводу Крыма и обстановки на Украине – вопрос актуален вдвойне и втройне. Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» задал его представителю Министерства образования Ульяновской области.

- На сегодняшний день решается вопрос о том, чтобы на территории детских оздоровительных лагерей Ульяновской области были стационарные посты полиции. Не во всех регионах это есть. В прошлом году круглосуточно на территории лагерей проживали по одному полицейскому. Что касается лагерей в Крыму, вопросам безопасности детей будет уделено особое внимание. В том числе и вопросу перевозки из аэропорта в лагерь. В лагерях есть видеонаблюдение. Сейчас решается вопрос охраны учреждений охранными структурами. Сложность оздоровительных учреждений Крыма сейчас в том, что все они переходят на Российское законодательство, поэтому если раньше у них были лицензированные охранники украинские, то сейчас они должны будут пройти перелицензирование. Но охрана там будет однозначная.

Не так давно губернатор Ульяновской области сообщил, что в ближайшее время регион рассмотрит возможность покупки собственной базы отдыха на берегу Черного моря.

- Мы смотрим там лагеря, которые можно приобрести, - поделился директор Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления. - Ситуация в Крыму за 21 день сильно изменилась. Они стали жителями другой страны. Сейчас многие базы отдыха, которые были украинскими, национализированы. Поэтому решить, что тот или иной лагерь с этого сезона становится нашим, достаточно проблематично. Но лагерей много. Мы будем обращаться к Правительству Российской Федерации.

По словам представителя Министерства образования Ульяновской области, в 2014 году регион заключил договоренности с двумя летними лагерями в Феодосии. В следующем году можно будет заключить договоры с ними же или с другими. А когда лагерь будет принадлежать региону, будут уже иные обязательства и задачи.

А вообще, похоже, что не за горами тот день, когда базы отдыха и летние детские лагеря появятся на крымском побережье Черного моря практически у каждого региона РФ. И будет теперь уже наш полуостров большим современным «Артеком», куда в детстве мечтал попасть каждый советский ребенок. Мечты, мечты…

Безопасность и неопределенность – вот главный вопрос, который многих остановит в этом году ехать в Крым. К сожалению... Несмотря на все красоты и притягательность этого полуострова, города которого имеют тысячелетнюю историю.

И тем не менее опрос сайта «Главные Новости Ульяновска», проведенный среди читателей, показал, что рвануть в Крым этим летом с семьей готовы более 30% ульяновцев. Почти 29% участников опроса пока для себя не решили, поедут ли они на наш новый юг. Чуть более 7% участников опроса, видимо, уже побывали там ранее и остались не слишком довольны организацией отдыха в тех краях. А вот 3,6% наших читателей хоть сейчас готовы отправить отдыхать туда своих детей.

И напоследок мы задали вопрос директору Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления Юрию Носыреву, что называется, не на камеру: отправил бы он сейчас своего ребенка одного в лагерь в Крым? На что получили ответ: «Отправил бы, потому что только что сам вернулся оттуда и все видел своими глазами».

Фото автора


Опубликовано: 21.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 3307 

comments powered by HyperComments