Сколько «стоит» выпускник в 2014 году?

Время несется: неотступно приближаются последний звонок, пора сдачи ЕГЭ, а затем и школьные выпускные.

К итоговым экзаменам школьники начали готовиться уже давно – репетиторы, повышенное внимание к основным дисциплинам, тренировочные задания-тесты. Родители выпускников уже знают на практике, а остальным любопытно – насколько сильно бьет по карману нынче окончание школы?

Сколько потратить на выпускной, решает родительский комитет, который расписывает все траты по пунктам: аренда помещения для проведения последнего звонка и заведения для проведения самого выпускного, деньги на цветы и подарки учителям, услуги фотографа, изготовление памятного фотоальбома или фотокниги. И много чего еще – все в рамках фантазии и ожиданий выпускников и родителей.

Елена, мама выпускницы:

- Платье для дочки покупали в Москве. Обошлось оно нам в 14 тысяч рублей. Кафе для проведения выпускного заказали в самом центре Ульяновска. Оно выйдет по 1500 рублей с человека. Пойдем, конечно, всей семьей – поэтому 1,5 тысячи рублей умножаем на три. Фотоальбом на память будем делать. Это около 2,5 тысяч рублей. На аренду помещений для последнего звонка и выпускного, цветы, подарки учителям, ленты выпускников, услуги фотографа ушло порядка 10 тысяч рублей.

Наряды, в которых девушки или юноши будут праздновать переход из детства во взрослую жизнь, начинают занимать юные умы задолго до самого события. Пожалуй, это и самый затратный пункт. Тут все зависит от возможностей родительского кошелька и от того, насколько велики запросы сына/дочки. А запросы, как известно, не в последнюю очередь определяются уровнем школы, которую заканчивает чадо.

Ольга, выпускница:

- У меня будет два платья – одно покупали специально для выпускного совсем недавно, а второе – заранее, оно чуть проще. Пар обуви тоже две – на каблуках и без каблуков. Какая мода в 2014 году на выпускные платья, даже не могу сказать. Я выбрала то, что мне подошло и понравилось. Знаю, что многие покупали свои далеко не дешевые наряды на выпускной вечер за границей. Еще нужно докупить бижутерию. Прическу, конечно, планирую к наряду делать какую-нибудь особенную, праздничную. Но этим вопросом мама заведует, поэтому я даже не представляю, во что это выльется. Макияж буду делать сама. В основном же девочки у нас планируют делать его в салоне, причем не только на выпускной, но и на последний звонок.

Ольга поделилась, что чуть ли не повально девочки из ее класса намерены к торжеству наращивать ресницы и ногти. Сама девочка решила следовать «мировым тенденциям моды» и пойти на первый свой взрослый праздник с собственными ресницами и аккуратными ноготками, покрытыми лаком пастельного цвета.

Возвращаясь к платьям. Их сегодняшняя модная индустрия предлагает массу. Самые скромные обойдутся от 1,5 до 4 тысяч рублей. Средняя стоимость вечернего наряда – 4-7 тысяч рублей. Есть платья и по 10 тысяч, и по 15, и по 20. Чего нет, так это предела ценнику. В первую очередь, конечно, цена зависит от марки. Модно и мини, и макси. Платьев средней длины мало. С выбором цвета – полный карт-бланш: белые, черные, алые, пастельные тона, хищные принты, с огромными яркими цветами сочные тона... Графических мотивов меньше, но и они присутствуют.

Если за эталон брать звезд кинематографа на красной ковровой дорожке церемонии Оскар-2014, там преобладали вечерние наряды в пол черного, белого, бежевого и серо-жемчужного цветов. На мужчинах были черные, белые и темно-синие смокинги и пиджаки с черными бабочками или даже изумрудными.

С тех пор как форма советского образца с воротничками и фартуками была отменена, она стала излюбленным нарядом для девочек-выпускниц на последний звонок. Заплатить за такой ретро-комплект придется от 1500 до 2500 рублей. Можно купить форму по объявлениям, которых в Интернете сегодня много. Нередко выпускницы заказывают ее пошив индивидуально. В Ульяновске это будет стоить в среднем 1,5-2 тысячи рублей.

Платье на торжество можно тоже, кстати, сшить на заказ. Пошив коктейльного платья будет стоить от 2 тысяч рублей, вечернего чуть дороже – от 2,5 тысяч рублей. Еще можно даже найти мастериц, которые это смогут сделать за неделю.

Мальчики родителям обойдутся дешевле: рубашка, брюки, пиджак, ботинки – и можно смело идти праздновать прощание со школой. Костюм обойдется в 4-11 тысяч рублей. Еще примерно столько же будут стоить ботинки. Ботинки для мужчины не просто часть гардероба, это имиджевый акцент. Как и часы. Рубашку можно выбрать за 800-2000 рублей. Ни макияжа тебе, ни торжественной прически, ни наращенных ресниц, ни накладных ногтей – красота. Естественная причем!

От нарядов к главной площадке действа - кафе и ресторанам.

Управляющая рестораном Ближнего Засвияжья в Ульяновске Алла:

- Наше заведение заказали для проведения школьных выпускных, причем на несколько дат. Мне непонятно – забивают несколько дней. Первое бронирование было аж 8 месяцев назад. Такое ощущение, что дата самого выпускного неизвестна. У нас даже одни заказали сначала на одну дату, потом перенесли ее. Ощущение, что событие будет у всех в разные дни проходить. Стоимость торжества с человека – порядка 1000 рублей. Сюда не входит развлекательная программа. В последнее время ульяновцы чаще предпочитают развлекательную часть мероприятия организовывать сами – свои выступления, поздравления и так далее.

Сегодня в Ульяновске можно заказать банкетный зал с обслуживанием и программой от 600 рублей. В центре города торжество обойдется дороже – в 1000-1500 рублей.

Управляющая развлекательным заведением в центре Ульяновска Ирина:

- У нас один из трех залов уже забронирован на 28 июня. Стоимость на человека составляет в среднем 1500 рублей – зависит от зала. Сюда уже входят улуги нашего ведущего и развлекательная программа (дискотека). Ничего такого необычного в современных выпускных я не заметила – едят, веселятся, танцуют, ходят встречать рассвет на Венец. Все как раньше.  

Выпускной вечер – это не только красивые наряды. Это еще и спиртное, помноженное на напряжение последних месяцев. Пару лет назад работники кафе/ресторанов Ульяновска с опаской относились к такому скоплению молодежи, потому что были прецеденты, когда заведения буквально разносились захмелевшими подростками. Сегодня наш корреспондент не услышала таких опасений. Все рассчитывают, что служба безопасности и родители смогут предотвратить любые неприятные инциденты.

Сколько бы денег ни потратили в 2014 году родители на то, чтобы «выпустить» своего ребенка из школы, главное, чтоб все прошло прилично - и вспоминать это было не стыдно. А в остальном родителям стоит рассчитывать только на банковский счет.

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 22.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 3155 

comments powered by HyperComments