Кто куда, а я в поход!

Да только не знаю, куда пойти и что взять.

Близятся майские праздники. Многие уже спланировали, что будут в эти дни делать, кто-то еще размышляет. И как среди первых, так и среди вторых явно найдутся желающие пойти в поход. И если матёрые походники загодя знают куда отправятся, то новичкам нужно подсказать направление. А чтобы им самим окончательно не сломать мозги, мы решили людям помочь с этим непростым выбором.

Куда идём?
В качестве консультанта по походам мы обратились к Алексею Осипенко. В миру этот человек работает в одной из коммерческих структур, а в свободное время ходит в походы по Ульяновской области и некоторым другим регионам России. Собственно, ему и карты в руки.
- В Ульяновской области у нас много красивых мест. Если не уезжать далеко от областного центра, то можно пойти в любую сторону вдоль Волги. Хоть в направлении Красного Яра, хоть в сторону Сланцевого Рудника, хоть в район Архангельского. Тут и идти в принципе недалеко, и есть на что посмотреть. Если же углубиться  в область, то, на мой взгляд, два самых лучших места для похода - это район Юловского пруда в Инзенском районе и почти весь Сенгилеевский район. Можно побродить и по Сурскому району.
Не рекомендует ходить Алексей от Нового Города в сторону Мирного и дальше в Чердаклинский район. По его мнению, там для походника слишком скучные пейзажи. Хотя в то же время можно услышать мнение, что те же Сенгилеевские горы – это маршрут не для начинающих, так как чем меньше спусков и подъемов, тем проще маршрут.  
К слову, если кроме непосредственно похода и красивых мест вас заинтересует еще и рыбалка, то вы также можете выбрать Юловский пруд, Белое Озеро в Николаевском районе, район озера Ческа в Сенгилеевском районе, ну и просто идти вдоль рек. Например, вдоль Свияги, Суры, Инзы, Барыша, Черемшана и прочих, более мелких рек.

Что берём, что не берём?
Теперь поговорим о том, что нужно взять и во что одеться. В первую очередь, конечно, рюкзак – обязательно туристический каркасный. Спальный мешок,  коврики-пенки для лежания и сидения, палатка – вещи сами собой разумеющиеся.  Обувь – ношеная, чтобы ноги не натирала, и обязательно на толстой подошве. А вот об одежде и некоторых других аспектах,  лучше поговорить отдельно.
- Не нужно одеваться, как капуста, - советует Алексей Осипенко. – Снизу термобельё – оно даже если намокнет, то быстро высохнет. Сверху – противоэнцифалитный костюм. У него и сетка от насекомых есть, и никакой клещ к вам не залезет. Никаких свитеров и тому подобного не нужно.
Говоря о посуде, Алексей советует брать всё из максимально лёгких материалов. Если ложка - то из алюминия, если котелок – то не самый большой. Никаких казанов и ведер!
- Если вы идете с группой, то возьмите один топор на всех, один большой нож на всех. Не нужно, чтобы это было у каждого, - советует походник.
И о провизии. По словам Алексея, если вы знаете, что на пути вам встретятся сёла и деревни, то не нужно брать с собой много еды и воды. Воду можно набрать в колодцах и колонках. А еду купить в сельских магазинах. Хотя другие любители походов советуют макароны, крупы и часть консервов всё-таки брать с собой.

Что ж, пожалуй, с таким набором знаний можно и в путь отправляться. В добрый путь! 

 

Фото предоставлено Алексеем Осипенко. 

Инфографика Татьяны Шановой 


Опубликовано: 24.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 3913 

comments powered by HyperComments