Минутой молчания почтили память жертв "мерзости из правого сектора"

С минуты молчания в память о жертвах среди мирного населения Украины начал аппаратное совещание губернатор.

Сергей Морозов высказал уверенность, что сколько бы ни старались эти подонки и сегодняшние власти Украины, поссорить россиян с братским народом им не удастся.

Недовольства губернатора

Многие чиновники сегодня от губернатора услышали нелестные оценки своей работы. Губернатор же все повторял, что это народ в майские праздники может отдыхать, а чиновникам работа не позволяет.

Не смог Сергей Морозов получить и внятное пояснение по поводу того, какие конкретные шаги последуют вслед за его встречей с послами Германии, Италии, Белоруссии. Меньше месяца осталось до участия Ульяновской области в Форуме регионов. По предстоящей поездке в Белоруссию также немного удалось добиться губернатору.

- Я не в курсе Белоруссии, - практически развел руками министр сельского хозяйства.

Губернатор подчеркнул, что сразу видно, насколько «серьезная» работа проводится, обращаясь к министру стратегического развития и инноваций региона, который является еще и первым заместителем председателя правительства.

- Господин Смекалин, что ни вопрос – то нет ответа, вы первым заместителем работаете, если помните, - напомнил Сергей Морозов.

Кластер творческих индустрий

Министр культуры Татьяна Ившина смогла рассказать о том, какие договоренности с итальянцами были достигнуты с точки зрения культурного взаимодействия.

- Подготовлено соглашение о взаимодействии с итальянским культурным кластером, - отчиталась министр культуры.

В конце июня в Ульяновске ждут экспертов из Гамбурга и Берлина с трехдневным обучающим семинаром. А пока эксперты едут, губернатор попросил предоставить в ближайшее время доклад о том, как у нас формируется кластер творческих индустрий, где есть «узкие места», что уже создано, как работает и тому подобном.

О повышении качества медицинской помощи в Ульяновске

На заседании правительства, где по традиции в начале недели рассматривались проекты законов и различные поправки, с обращением выступил ульяновский правозащитник. Речь пошла о перегруженности детской поликлиники в Засвияжье.

О взрослой поликлинике говорили много, а вот о детской – что-то пока не заходил разговор. Хотя проблема примерно того же порядка: рассчитанная на обслуживание 15 тысяч детей, она принимает порядка тридцати. Территориально охват тоже масштабный – от улицы Доватора до самой Вырыпаевки. Как в той детской песенке – «не допрыгать, не дойти».

Докладчик подчеркнул, что с точки зрения самого обслуживания нареканий вроде бы и нет. Вопрос даже больше в нечеловеческой загрузке персонала. Да и очереди к педиатрам – более 30 человек. Поэтому активисты начали сбор подписей жителей Засвияжья в пользу строительства филиала поликлиники. Предлагается устроить что-то вроде народной стройки: скинуться на благое дело по 100-300 рублей и решить проблему.

Счет для сбора средств предложено было открыть при министерстве здравоохранения.

На что Сергей Морозов возразил: не надо ничего собирать, вопрос с поликлиникой нужно решать власти. И предложил министру здравоохранения сказать, каким образом проблема решается.

- Тема актуальная, - подтвердил Павел Дегтярь. – В настоящее время прорабатывается вопрос о размещении офисов наподобие офисам врачей общей практики. Идет поиск помещений, прорабатывается вопрос привлечения частных инвестиций.

Новая поликлиника вопрос нехватки узких специалистов не решит. Такое мнение высказала и Тамара Девяткина. Она уверена, что самым лучшим выходом была бы организация кабинетов врачей на первых этажах жилых домов.

Первомай

Сергей Морозов поблагодарил жителей региона и профсоюзные организации за организацию первомая, в котором приняли участие, по разным оценкам, 14-15 тысяч человек. Многие пришли с детьми. Это вызвало у губернатора чувство огромного удовлетворения.

А вот недовольство вызвало отсутствие музыкального сопровождения и культурной программы. Хотя поручение касательно всего вышеупомянутого было.

- Объясните, почему не выполнено поручение губернатора и не организована программа на четыре дня? – обратился к чиновникам Сергей Морозов. - Понимаю, что вам хочется куда-нибудь занырнуть и отдыхать – но у вас работа другая, вы этого себе не можете позволить. Перекрестились, что губернатор уехал в Крым, что неделя короткая – и все?...

По словам Татьяны Ившиной, с 1 по 4 мая шел запуск парков. Поэтому все ресурсы были задействованы именно для этого. Пусть и не с утра до вечера, но на Венце и в других парках уже начались концертные программы.

Министр спорта доложил, в свою очередь, что все, что было запланировано, работало. В том числе прокаты спортивного инвентаря.

Недоволен остался губернатор и «огромным киоском» напротив Мемцентра, аккурат посреди детской площадки. Раскиданные по площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина батуты тоже не впечатлили главу региона. Порцию критики получила администрация Ульяновска.

- Проехал по Нижней террасе и от ужаса чуть из машины не выпал от огромных куч мусора вдоль дорог, - рассказал губернатор.

14 мая пройдет расширенное заседание коллегии, где пройдет защита летних парковых программ по каждому району области на летний период.

Что по открытию туристического сезона?

- Река вскрылась, автобусы с туристами двигаются, кто из вас провел готовность гостиниц, кто подготовил интересные программы для туристов? – поинтересовался Сергей Морозов. - Где все это? Сколько мы в этом году должны привлечь туристов – российских и иностранных?

Министр экономики региона рассказал, что ближайшие две недели посвящены как раз этому вопросу.

- А вы были в речпорту? В чем там радость для туристов? – задал очередной вопрос губернатор. – Как людей оттуда доставлять?

Оказалось, что не был там Олег Асмус.

- Ни вы, ни ваши подчиненные не отдают отчета в важности притока сюда туристов, - отметил Морозов.

И опять на выручку пришла Татьяна Ившина, сообщив, что 17 мая в Ульяновске пройдет презентация туристического потенциала Крыма. Будет организована ярмарка с участием представителей полуострова.

Туризм – это занятость населения и деньги. Ульяновская область – слабый регион пока еще. Об этом и напомнил чиновникам губернатор. Куда бежать туристам - до Мемцентра и в заповедник "Родина Ленина"? А почему не свозить их на родину Пластова, поинтересовался Сергей Морозов. Отсутствие туристических маршрутов в районах Ульяновской области губернатора тоже не устраивает.

Отопительный сезон

Отопительный сезон в Ульяновске завершен. Пять дней среднесуточная температура продержалась выше отметки +8. Но даже и сейчас погода не отличается стабильностью. За прошедший сезон было зафиксировано чуть более 400 происшествий на теплосетях. В 2013 году эта цифра была больше.

100% готовность к следующему отопительному сезону в регионе обещают обеспечить к концу августа. В конце мая ее плановый показатель в норме должен быть равен 10%. Губернатор поинтересовался, есть ли графики подготовки сетей?

Чиновники от ЖКХ обещали, что к 12 мая будет все.

Сельское хозяйство

Благодаря ранней весне на 20 тысяч гектаров была увеличена площадь яровых. Планируется увеличить и площади посева экспериментальных культур - горчицы и ярового рыжика.

- Если погода сохранится такой же, то 7-10 дней – и все работы по севу ранних яровых культур будут закончены, - доложил министр сельского хозяйства.

Транспортно-дорожное

В регионе за 4 месяца было перевезено более 43 тысяч авиапассажиров. Это больше, чем в 2013 году. Не оставляет регион попытку открыть рейс Ульяновск-Симферополь, переговоры с Росавиацией продолжаются.

С 22 мая открывается рейс из Ульяновска на Крит. С 27 мая перевозки ульяновцев в Грецию будут осуществлять две компании.

Что касается дорог, то в рамках аппаратного совещания заместитель министра транспорта рассказал, что на дорожные работы на 196 млн рублей торги уже объявлены, а на  465 млн рублей контракты уже заключены.

Ямочность, шелушение – так называется брак на дорогах, которые, казалось бы, недавно были отремонтированы. Вот мы привыкли говорить – дорог нет, а правильно говорить – наблюдается повышенная ямочность и шелушение.

На 11 асфальтобетонных заводах, следует из доклада Андрея Тюрина, проверили лаборатории и материалы. На что Сергей Морозов сообщил, что особенных претензий к заводам и не было. После 9 мая в Ульяновск приедут производители асфальтоукладочной техники и проведут два мастер-класса – покажут, как правильно работать с современной техникой. Возможно, после этого появятся дороги.

Учебный год

Очередной учебный год почти завершен.

- Как мы выполнили требования нашего областного закона о школьной форме? – поинтересовался Морозов.

Министр образования и науки рассказала, что в апреле был проведен мониторинг «кто, где и как у нас одет». Единые требования к одежде утверждены, нет только единого перечня поставщиков. Обшивают ульяновских школьников две швейные компании: в 2013 году одной из них было пошито почти 178 тысяч единиц форменной одежды, другой – 46 тысяч. Именно у этих производителей 70% родителей региона приобрели одежду для детей.

Есть и менее крупные швейные производства в регионе – в Димитровграде, к примеру. Есть и те, кто не придерживается формы. В 9 муниципалитетах форму приобретают у своих местных производителей. В других 9 районах подавляющее большинство родителей приобретают в соответствии с требованиями, но у тех производителей, у которых хотят.

Фото автора


Опубликовано: 05.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1275 

comments powered by HyperComments