Где школьнику летом подзаработать на карманные расходы?

До начала самых длинных каникул в году осталось совсем немного - меньше месяца.

Кто-то из подростков планирует гулять-отдыхать, кто-то зависнет за компом, а кто-то поспешит самостоятельно заработать немного на карманные расходы, подкопить деньжат на  велосипед, смартфон, планшетник и так далее. Много-то вряд ли получится.

Грузчиком несовершеннолетнего официально никто не возьмет – по крайней мере, официально. А вот промоутерами ("сосисками", "бананами", "ложечками") старшеклассников и студентов берут охотно. Это данные кадровых служб. На западе девочки нередко подрабатывают бэбиситтерами – то бишь нянями для маленьких детей. В России без рекомендаций и знакомств найти такую работу будет проблематично – не все доверят свое чадо чужому и, по сути, еще маленькому человеку. В сферу развлечений – ночной клуб, бар – несовершеннолетнего соискателя не примут. По закону не положено.

В России официально несовершеннолетнему разрешено работать с 14 лет. И только в свободное от учебы время. В каникулы школьник 14-15 лет может работать 4 часа в день, в 16-17 лет – 7 часов в день. Если желание или необходимость подработки есть в течение учебного года, то время сокращается для первой возрастной группы до 2 часов в день, для второй – до 3,5 часов в день.

Для того чтобы официально трудоустроиться, учащийся должен будет принести ряд документов, среди которых копия паспорта, медсправка, справка с места учебы и заявление родителей – если подростку нет 16 лет. В 2013 году в Ульяновской области центры занятости помогли найти подработку шести с лишним тысячам учащихся.

Сегодня молодых людей от 14 до 18 лет, желающих поработать летом на каникулах, уже набралось две с лишним тысячи человек. Всего же летом в городе планируется обеспечить работой 2,5 тысячи подростков.

Ведущий инспектор центра занятости населения города Ульяновска Татьяна Кашицина:

- Вопрос трудоустройства молодёжи остаётся одним из основных направлений работы городской службы занятости населения. На организацию временного трудоустройства подростков предусмотрено выделение средств из бюджетов всех уровней: из бюджета Ульяновской области – 2 748,9 тыс. рублей, из средств работодателей - 3 000,0 тыс. рублей, средств местного бюджета - 2 642,2 тыс. рублей. Особое внимание ОГКУ ЦЗН города Ульяновска оказывает подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям одиноких родителей и многодетных семей, подросткам из реабилитационных центров. На сегодняшний день заключены 18 договоров о временном трудоустройстве подростков на 1 492 рабочих места.

Подросткам, желающим летом подзаработать, предлагается заняться уборкой и благоустройством Ульяновска.  

Специалист Ленинского отдела центра занятости населения города Наталья Владимировна:

- Обычно набираются отряды для уборки в парках, они наводят порядок около памятников. Также дети задействуются в библиотечной системе: помогают, складывают, что-то систематизируют. В прошлом году с нами работала курьерская служба, но в этом году отказались.

Заработать много, к сожалению не получится. Все расчеты отталкиваются от минимального размера оплаты труда, которая сегодня составляет 5554 рубля. За два часа работы в день в течение двух недель школьники смогут заработать чуть менее двух тысяч рублей.

По словам специалистов центра занятости, школьники к ним приходят устраиваться на работу по разным причинам: кто-то хочет накопить денег на какую-то покупку, кто-то помочь родителям.

- И дети сами нам звонят, чтобы узнать подробнее о трудоустройстве, - рассказывает Наталья Владимировна. - И родители звонят, желающие привить своим детям основы самостоятельности, финансовой независимости, приучить к труду, наконец. Желающие есть, среди них и девушки, и юноши от 14 до 18 лет. В 2013 году мы помогли найти подработку почти 500 учащимся.

Мы решили обратиться в одно из крупнейших кадровых агентств Ульяновска, чтобы поинтересоваться, есть ли у них какие-то варианты трудоустройства подростков в летний период. Директор кадрового агентства Эдуард Сорокин рассказал нашему корреспонденту, что к их услугам обращаются работодатели с целью подбора специалистов с высокой квалификацией.

- Два или три года назад агентство, как работодатель, участвовало в программе центра занятости и само принимало в свою организацию детей на летний период. Центр занятости доплачивал этим подросткам. На сколько может прийти учащийся? На месяц или два. Поэтому ему, скорее всего, будет предложена работа низкой квалификации. Если же работа требует дополнительных инструктажей, то все это время может уйти только на инструктажи и обучение. И саму работу ребенку будет выполнять уже просто некогда.

Сам Эдуард Сорокин считает, что приучение подростков к труду – это и для общества плюс, и для самого подростка – он занят и имеет собственный доход. Родителям нужно психологически подготовить ребенка, что на начальном этапе он будет выполнять низкоквалифицированную работу, которая не требует определенных навыков и умений.

- После 8 класса на каникулах я вставал в 5 утра и разносил почту, - делится собственным опытом Эдуард Сорокин. – К 7 часам освобождался и шел к 7.30 на Механический завод. На следующее лето я поехал к бабушке и там подрабатывал на кирпичном заводе. Работа была конечно примитивная – пришел, взял, отнес, поставил. Работал по собственному желанию, а заработанных на почте и на двух заводах денег мне хватило на самый крутой по тем временам фотоаппарат, который стоил 180 рублей.

Кстати, совсем скоро, 15 мая, центр занятости проведет ярмарку вакансий, на которой подростки и выпускники, возможно, смогут подобрать себе что-то подходящее на лето.

Фото Марии Сайгиной


Опубликовано: 06.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 7695 

comments powered by HyperComments