Заниматься летом глупостями губернатор ульяновцам не позволит

Сергей Морозов не может допустить срыва летней оздоровительной кампании, иначе мужики разбредутся «по гаражам», молодежь - «по библиотекам».

Аппаратное совещание губернатор начал с поздравления медицинских сестер с их профессиональным праздником, сделав акцент на том, что свой профессиональный праздник есть у каждой профессии.

- Это праздник, который отмечают не только медсестры, но и те, кого они спасли, - считает Сергей Морозов.

Что касается обещанного повышения заработной платы среднему медицинскому персоналу, глава региона подчеркнул, что оно произойдет при условии роста средней заработной платы в 2014 году. Если это условие будет выполнено, то и зарплата медсестер в регионе сможет перешагнуть 18-тысячный рубеж.

70-летие Победы

День Победы 9 мая отметили, теперь пора начинать готовиться к 70-й годовщине Великой Победы. К этому событию в Ульяновске должна начаться реконструкция, а фактически строительство второй очереди площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и возведение Триумфальной арки.

Минстрой, минфин и администрация Ульяновска получили от губернатора задание начать также и подготовку заседания комитета «Победа».  

Сергей Морозов считает, что лучше всех строевым шагом на нынешнем параде прошли дети.

- У них было огромное внутреннее желание, - подчеркнул губернатор.

И тут же предложил, чтобы к юбилейному празднованию в 2015 году среди школ и классов региона был объявлен конкурс на лучших из лучших – тех, кто пойдет вместе с Парадом Победы.

Конкурс на праздничный облик Ульяновска и всего региона к 9 Мая 2015 года уже тоже пора готовить и объявлять, считает губернатор.

Реклама

Говоря об убранстве Ульяновска и других населенных пунктов области ко Дню Победы, Сергей Морозов опять критиковал рекламные конструкции.

- Современную, неагрессивную, ненавязчивую рекламу надо, - считает губернатор.

Скорее всего, в регионе в обозримом будущем появится закон, в соответствии с которым нарушители требований к оформлению, размещению и содержанию рекламных конструкций в регионе будут нести административную ответственность. По крайней мере, губернатор поручил подготовить соответствующий законопроект. Предполагаемые штрафы могут составить от 500 до 70 000 рублей.

- Может быть, хоть это заставит некоторых дорожить общественным пространством, - предположил Сергей Морозов.

Кластер творчества

Недовольство выразил глава региона и тем, как развивается кластер творческих инициатив в Ульяновской области. По его мнению, развитие этой сферы должно было бы показать творческим людям, что творить и зарабатывать на этом можно не только в Москве. Более 60 тысяч рабочих мест – таков мог бы быть масштаб этой сферы.

- Жду предложения и обсуждения кластера, - слова губернатора, адресованные министру культуры, прозвучали как предупреждение.

Ледовый дворец

Губернатор на аппаратном совещании еще раз подчеркнул, что хотел бы видеть программу развития ледового дворца, долгожданного и вожделенного.

- Почему фигурного катания нет, когда будет? – спросил губернатор.

Ответ – нет тренеров-фигурников. Все дело в кадрах.

Сергею Кузьмину досталась порция критики от губернатора: ему было предложено не «заявочки писать» на ремонт старых имеющихся стадионов, а засучивать рукава и работать в выходные, не покладая рук.

- Если людей не организовать, то муж пойдет якобы в гараж, сын – якобы в библиотеку – а сам в другую сторону – я против этого, - заявил губернатор.

Речь идет о летней оздоровительной кампании, которая должна помочь разнообразить досуг жителей региона, предложив альтернативу дивану, телевизору и «баклашке» с пивом.

Озеленение

Тема благоустройства актуальности своей не теряет круглогодично. На этот раз Сергей Морозов поручил министру сельского хозяйства отобрать до пяти видов деревьев, которые будут посажены на аллее России в Крыму и станут символизировать Ульяновскую область.

А в Ульяновске вопрос с посадкой зелени смог бы решить, по мнению главы региона, проект «Народные парки», в рамках которого ульяновцы облагородили бы те парки, которые находятся у них под боком.

Летние кафешки

Вот как раз эта формулировка, если идея губернатора будет воплощена в жизнь, уйдет в прошлое. Потому что Сергей Морозов поручил определить, где будут располагаться летние веранды лучших ресторанов Ульяновска.

Ни пьянок, ни пластика – ничего такого в этих воздушных замках быть не должно. Только как на картинке - плетеная мебель и белые занавески, надуваемые ветром, словно парус яхты. Как-то так.

Медицина

Медицина и качество медицинских услуг опять было вынесено на обсуждение. Павел Дегтярь рассказал, что почти тысяча молодых специалистов получили поддержку по соответствующей программе. Более 50 работников медицинской сферы воспользовались поддержкой в приобретении жилья.

Вроде бы проблема нехватки медиков решается. А рост числа таких заболеваний, как туберкулез и рак, продолжается. И здесь уже речь о профилактическом обследовании на риск подобных заболеваний. Поговорили и об этом. Вывод – не получается пока охватить большое количество жителей региона подобными обследованиями.

Две недели Павел Дегтярь попросил у губернатора на то, чтобы сформировать предложение формата «что делать» с учетом всего, что было сказано на аппаратке.

- Разговор только начинается, - уверил Сергей Морозов. – И уж точно не министр виноват во всех проблемах, в разрезе каждого лечебного учреждения надо смотреть.

Что и где конкретно происходит на местах, губернатор решил не говорить в прямом эфире – только намекнул, что разбираться есть с чем и в чем.

Сельхозвопрос

Все ровно и спокойно в сельском хозяйстве. 75,3% сева яровых уже завершено. Трое суток осталось на то, чтобы все работы закончить. Регион занимает 5-е место по проведению весенне-полевых работ. На следующей неделе Сергей Морозов обещал подробнее поговорить о структуре минсельхоза и о самом министерстве в целом.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 12.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1934 

comments powered by HyperComments