Скутер и мопед – источники бед?

Изменит ли ситуацию ввод категории "М".

С того момента как скутеры и мопеды начали набирать популярность среди жителей России, и Ульяновска в том числе, многие автомобилисты стали отзываться о них как об одной из главных бед на дорогах. Одной из причин этого был тот факт, что еще с советских времён мопеды не предусматривали наличия водительских прав. А значит, и ездить на них могли, в принципе, все, кто хочет. Этим и пользовались, в частности, подростки 12-14 лет, которые, не зная элементарных Правил дорожного движения, рассекали на скутерах и мопедах по городским улицам. При этом зачастую создавая аварийные ситуации.

Однако с 1 апреля этого года «мопедному раю» пришёл конец. На федеральном уровне было решено ввести обязательную сдачу на права и для тех, кто желает управлять скутером, мопедом, а также квадроциклом. В итоге к перечню водительских категорий была добавлена ещё одна – М.  Теперь на скутерах и мопедах ездить можно только с 16 лет. На мотоциклах, кстати, с  18.  Правда, если у вас уже есть права любой из категории, от А до Е, то вам автоматически разрешается ездить на мопедах.

Что ж, категория была введена, штраф по статье КоАП 12.29 за езду без прав на скутере и мопеде есть – до 800 рублей. Но где же можно выучиться на эти самые «мопедные права»? Как оказалось, пока нигде.  Мы обзвонили несколько автошкол Ульяновска, представляясь владельцем скутера. В большинстве ответом было, что просто не учат. Но в одной объяснили почему.

- Те программы, по которым предполагалось обучать на категорию М, пока не приняты Минюстом РФ, - ответила в трубке девушка-консультант. – Мы бы рады начать обучать, но у нас просто нет методического материала. Хотя предполагалось, что учебные программы будут приняты в конце прошлого года.

При этом на официальном сайте ГИБДД РФ говорится, что ловить скутеристов за отсутствие прав начнут именно с того момента, как будут приняты обучающие программы.

Таким образом, пока ситуация со скутерами и мопедами находится в подвешенном состоянии. Однако попадать в ДТП малолетним владельцам двухколесного транспорта это не мешает. Так, по статистике областного ГИБДД, за первые четыре месяца 2014 года в Ульяновской области четыре ДТП произошли по вине скутеристов. Это показатель равен прошлогоднему. Правда, с существенными отличиями.

- В прошлом году, за этот же период среди скутеристов, попавших в ДТП, был один погибший, и он же был пьян. В этом году обошлось без погибших,  - пояснили нам в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. – Если же говорить о несовершеннолетних скутеристах, то в прошлом году с ними за четыре месяца произошло три аварии, в этом году две.  При этом оба пострадали.

Что ж, возможно, и вправду введение категории М напугало скутеристов. По крайней мере многие пешеходы заметили, что снующих между автомобилей мопедов стало меньше. Хотя, возможно, всё дело в том, что тёплые дни только пришли в город?

 

Фото автора


Опубликовано: 13.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1804 

comments powered by HyperComments