«Ищу работу шушиста или пиц мэкера»

День борьбы с безработицей не за горами – посмотрим, что интересного сегодня предлагает ульяновский рынок труда своим соискателям.

День борьбы с безработицей уже успел стать в России традиционным, поскольку отмечают его регулярно 21 мая последние 15 лет.

Коэффициент безработицы в Ульяновской области последние годы держится на довольно низком уровне. А в начале недели губернатор на аппаратном совещании сообщил, что за предыдущую неделю его удалось снизить до 0,5%.

Ситуация на рынке труда, когда на одного безработного приходится 2-3 вакансии, для региона уже не новость. Вроде бы, работай – не хочу, но предлагаемые рабочие места, особенно это касается центров занятости, высокой заработной платой не радуют.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» решила поискать в нашем городе какие-нибудь экзотические вакансии типа «спящий на выставке кроватей за 1000$ в день», «отпугиватель белых медведей», «подниматель пингвинов», «тестер пляжей», без устали загорающий и пьющий коктейли.

Бывают – в сравнении с этими – и вакансии попроще: занимающий очередь за отдельную плату, профессиональный собеседник, который в Токио, к примеру, очень востребован, ибо готов выслушивать жалобы клиента молча, сочувственно и внимательно. В Китае, к примеру, популярностью пользуются родственники по найму, готовые составить на свадьбе заказчика приличную толпу.

Кстати, там же, в Китае, существует такой вид работы, как туалетный гид, который стоит и любезно подсказывает дорогу до ближайшего туалета. В Ульяновске у такого работника и аврала на работе не случалось бы: все туалеты – в ближайших торговых центрах.

На первый взгляд в Ульяновске такой экзотики нет. Но если пристально приглядеться к объявлениям ищущих работников или ищущих работу, то можно обнаружить, что ищут у нас «производителя работ», «повара-сушиста» и даже «шушиста и пиц мэкера», а  кто-то готов «постигать» ваши газоны всего-то за 1000 рублей. На этом фоне должности «оператор поломоечной машины» и «склейщик аквариумов» звучат не так уж непривычно.

Корреспондент сайта решил обзвонить первые десять кадровых агентств города, чьи телефоны были найдены в Интернете, в поисках каких-то необычных вакансий. По мнению большинства менеджеров рекрутинговых агентств, работодатели региона креативностью в формулировках должностей искомых специалистов не отличаются – поднимателей пингвинов здесь не ищут.

Мария, менеджер по персоналу в одном из кадровых агентств города:

- Единственное, что могу назвать, – это новый вид появившихся у нас вакансий. Это менеджер проекта, направленного на продвижение контекстной рекламы иностранных работодателей. Подобрать человека на такую вакансию, как оказалось, непросто: требований много, специфика многим неизвестна. Требований к сотруднику у иностранных работодателей тоже много в данном случае: здесь и знание иностранных языков, и креативность, и много чего еще. Платят за это порядка 17 тыс. рублей плюс процент от рекламы.

По словам Марии, вакансии эти они закрыли – в итоге нашли таких креативных людей в Ульяновске, как хотелось иностранной компании. Зарплата на этой должности составляет примерно 25 тысяч рублей. Но верхней планки нет – работай, зарабатывай.

Наши усилия по поиску необычных вакансий, можно сказать, в итоге увенчались успехом. Мы обнаружили вакансию «коренщик» - специалист по чистке овощей. Навыков особых и образования не требуется, поэтому вакансия помещена в раздел «для студентов и начинающих карьеру». Зарплата –  чуть более 16 тысяч рублей, с питанием и возможностью проживания на территории дома отдыха, который, к слову, находится в другом регионе. Так что работать придется не в самом Ульяновске.

Плохой работы не бывает - бывает плохая зарплата и отсутствие профессионализма. С наступающим Днем борьбы с безработицей, будущие «шушисты», «пиц мекеры», «постигатели газонов» и «коренщики» Ульяновска!

Если вы сталкивались с нестандартными вакансиями - делитесь с нами! Вместе обсудим!

Фото Анны Жёлтышевой


Опубликовано: 14.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1505 

comments powered by HyperComments