Что испортит аппетит комарам?

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» испытал на себе покупные и народные средства от насекомых.

Есть такая грустная шутка: «Лето было бы совсем идеальным, если бы не было насекомых». Конечно, это, к счастью, недостижимая цель. Однако уберечь себя от укусов разного рода букашек всё же можно. Например, от укусов комаров. Благо, различных репеллентов сейчас в продаже хоть отбавляй. Да и народных средств более чем достаточно. Вот мы и решили проверить на себе, что же лучше всего отпугнет комариков.
С этой целью отправляемся в магазин, где покупаем два репеллента. Один относительно дорогой – порядка 150 рублей, второй гораздо дешевле – за 60 рублей. Третьим средством, которое решено было испытать, стала полынь. Именно её едва ли не больше всех хвалили знатоки на форумах в Интернете.
В качестве «лаборатории» выбираем берег Свияги, заросший лесом. Тут есть всё, что любят комары – и влажность, и тень. Что ж, идём кормить комаров.

Дорого, но недолго

Первым решаем опробовать самый дорогой из купленных нами репеллентов – аэрозоль от целого «набора» насекомых. Наносим на руки и ждём. Комары действительно не подлетают. Мало того, такое чувство, что они облетают нас за метр. Целенаправленно распугиваем  комарьё, сидящее в траве: «Ешьте меня!». Нет, не желают. Однако продолжается это всё не так уж и долго. Через 15 минут «силовое поле» исчезает, будто по мановению волшебной палочки. И маленькие «друзья» начинают старательно присаживаться на обработанные аэрозолем руки с конкретными целями – первый укус получаю почти сразу.

Что ж, относительно дорогая защита не значит надёжная. Хотя в инструкции написано, что защищать репеллент должен 4 часа.

«Получасовая» полынь

Магазинное средство тщательно смыто, и вместо него руки вымазаны полынью. Вымазаны густо, так что от запаха я сам едва ли не нос ворочу. И эффект первое время от неё такой же, как был и от магазинного репеллента – комары боятся ко мне подлетать. Даже над  ушами не звенят. Однако лишь первые шесть минут – время было замечено специально. Комары подлетают и садятся на руки, но тут же удаляются. Судя по всему, запах полыни продолжает отбивать у них желание попробовать меня на вкус. Так продолжается ещё больше 20 минут. Наконец, почти полчаса спустя один из крылатых смельчаков таки впивается в руку. Что ж, по-моему, неплохо для травы, которую можно отыскать практически везде.

Дёшево и стойко

Отмывшись от полыни, наношу на руки второе покупное средство – спрей от комаров. Сказать, что у него резкий запах, это ничего не сказать. Спрей откровенно воняет так, что не то что комары, пожалуй, и люди, будь они рядом, разбежались бы в стороны. Сижу, жду, когда начнут хотя бы подлетать. Шесть «полынных» минут – никого нет. Пройден «психологический порог» и в 15 минут – у лица комары кружат, у намазанных спреем рук – нет. Наконец, минут через 20 начинают прилетать «разведчики». И… на них-то всё и заканчивается. Гуляю в кустах в поисках тех, кто меня укусит. Почти час – и ни одного укуса.

Таким образом, на основании собственного опыта делаем вывод: если средство стоит дороже, это вовсе не значит, что оно защитит вас лучше. Да и народным средствам как «панацее» от комаров доверять не стоит. При этом нужно помнить, что ни одно средство от комаров не действует вечно. И если вы намазались им прошлым утром, это вовсе не означает, что оно будут действовать 24 часа. 

 

Фото автора


Опубликовано: 19.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1359 

comments powered by HyperComments