Сделал шаг – плати деньги

Интересно, а Жерар Депардье знал, насколько хитра система налогов-сборов-пошлин в России, когда бежал от французского подоходного налога?

Многим (и не раз, наверное) приходила в голову мысль: почему я должен платить государству за женитьбу/развод, для подачи иска в суд, при постановке на учет авто и снятии его с учета, при покупке/продаже квартиры. В общем, сделал шаг – деньги на бочку.

Почему же так?! Вроде бы каждый и без того платит подоходный налог (13%), плюс работодатель платит 34% (страховые взносы) за каждого работника в казну. А потом идем в магазин и с каждой покупки платим еще 18% (НДС).

И с имущества платим ежегодно налог. Транспортный налог – тоже автовладельцы платят регулярно. В общей сложности россиян «обложили» 13-ю видами налогов, несколькими десятками госпошлин и кучей различных сборов.

Похоже, вопрос «почему?» в данном случае риторический. О пошлинах. Конечно, в пользу государства. Заплатив все вышеперечисленные налоги, мы начинаем платить госпошлины. За любой юридически значимый шаг – нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния - государство взимает с граждан мзду. Мзда эта и есть госпошлина. Размеры у нее разные. И определены они соответствующими статьями Налогового Кодекса Российской Федерации.

Основная часть денег, которые мы платим в виде госпошлин, переходят в бюджет государства. То есть большей частью мзда эта является федеральным сбором. Есть исключения. Муниципалитетам остаются госпошлины, полученные по делам судов общей юрисдикции,  мировых судов, за регистрацию авто (включая временную), за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, госпошлины на передвижение по дорогам или провоз грузов (опасных, тяжелых, крупногабаритных). А еще пошлина-разрешение на продажу алкогольной продукции – тоже остается у регионов. Он же акциз.

Начнем с госпошлины на оформление загранпаспорта. Для взрослого она составляет сегодня 1000 (паспорт старого образца) и 2500 рублей (загранпаспорт нового образца), для детей – 300 и 1200 соответственно. Квитанция сдается вместе с документами на паспорт.

Случается, что пошлина уплачена – а услуга не получена. Не дошли до пункта назначения. Налоговый Кодекс РФ допускает возврат ваших денег в таком случае: идете в УФМС, пишете заявление на возврат, поясняете, по какой причине, прикладываете необходимые документы и ждете месяц.

Кстати, претендовать на полный или частичный возврат любой госпошлины можно, если вы заплатили больше, чем нужно, если ваш запрос/заявление/жалоба не были рассмотрены. Если речь идет о судебных делах – то в случае, когда инстанции прекращают делопроизводство или оставляют дело без рассмотрения.

Если решите вдруг сменить имя, то и на этот шаг найдется своя госпошлина. Регистрация смены имени (фамилии, отчества) со свидетельством россиянину обойдется в 1000 рублей. Если решите взять дубликат свидетельства (о рождении, браке и тому подобное), придется заплатить госпошлину за выдачу дубликата.

Для иностранных граждан в России тоже есть свои виды госпошлин. Пошлина за выдачу разрешения на временное проживание обойдется в 1000 рублей. За разрешение поработать иностранцу придется выложить 2000 рублей. А вот работодателю за право нанимать иностранную рабочую силу надо будет заплатить 6000 рублей.

Доктор экономических наук Максим Светуньков:

- Совокупные поборы у нас превышают все мыслимые и немыслимые. За рубежом существует либо та, либо другая система, лишь в отдельных зонах сочетаются и налоговое обложение физических лиц, и налоговое обложение юридических лиц. В России налогами облагаются и те, и другие. В целом по отдельности у нас ставки тоже весьма приличные. Взять, к примеру, подоходный налог – 13%, Депардье к нам сбежал, потому что ставка у нас небольшая. Но он же здесь не работает, а если бы работал, то работодатель с него должен был бы заплатить еще в Соцстрах, Медстрах, в Пенсионный фонд. И сумма становится такая, что его французский подоходный налог, один единственный, на порядок честнее и меньше. А отчисления в Пенсионный фонд у них осуществляются на добровольных началах. Хочешь, чтобы пенсия была большая, – отчисляешь больше. А у нас обязаловка, но никто не гарантирует при этом, что накопления не обесценятся.

Что касается уже госпошлин, доктор экономических наук Максим Светуньков уверен – основная проблема госпошлин в том, что нет прозрачности дальнейшего расходования этих денег государством. Если говорить про автомобильные сборы, то непонятно, куда расходуются эти средства. Тут же есть еще одна проблема – разделение функции содержания и функции ремонта дорог между разными субъектами, ни один из которых не заинтересован в нормальном состоянии дорог.

Вот и получается, что госпошлины есть, взимают их регулярно и стабильно, а что дальше с этими деньгами происходит – непонятно. Непонятно нам, обычным гражданам РФ. Но, понимаешь или не понимаешь, согласен или не согласен, а платить приходится. Ибо каждый юридически значимый шаг или шаг, сопряженный с изменениями в акте гражданского состояния, сопровождается мздой. Простите, госпошлиной.

Фото Анны Жёлтышевой


Опубликовано: 20.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1603 

comments powered by HyperComments