Сколько стоит адвокат?

Уровень правовой грамотности хоть и растет немного год от года, однако до представления собственных интересов в суде многим еще далеко.

Адвокаты по гражданским делам, по семейным, по жилищным вопросам, по разделу имущества, по административным делам, адвокаты по ДТП, или автоюристы, добавьте сюда адвокатов по уголовным делам и получите неполный список специалистов права по основным направлениям. 

Один известный афоризм гласит, что адвокат найдет тринадцать лазеек в десяти заповедях. Как правило, оплата услуг хорошего специалиста по праву стоит недешево. Схема их оплаты может быть разной. По каким-то разовым поручениям чаще всего клиенты адвокатов расплачиваются сразу. Критерии выбора клиентом специалиста – качество, сроки и стоимость услуг.

Мониторинг расценок на юридические услуги в Ульяновске показал, что простая консультация знатока права ульяновцам обойдется от 500 до 1000 рублей (для юридических лиц - еще больше). Если нужно письменное обоснование со ссылкой на соответствующие правовые акты – услуга обойдется дороже.

Составление документов/соглашений/договоров специалистом в области права сегодня ульяновцам обходится в 300-5000 рублей. Все зависит от того, что вам требуется – письменный запрос на получение документа или проект договора/проекта/устава.

По уголовным делам, защита которых подразумевает три этапа – до возбуждения уголовного дела, на стадии следствия и во время суда, услуги адвоката могут оплачиваться и почасово, и ежедневно, и помесячно. Либо же по схеме аванс + сумма по завершении дела + сумма за положительный исход дела – за результат, что называется.

Гонорары при положительном исходе дела измеряются в процентном соотношении и составляют, как правило, 5-15%. Плюс клиент оплачивает все расходы адвоката, связанные с делом.

Суммы могут варьироваться. Зависит все от серьезности обвинения, сложности дела, количества участников дела, объема работы специалиста и, конечно, от того, насколько опытного, высокооплачиваемого и успешного адвоката выбрал клиент. В итоге расчет тут может идти на многие-многие сотни тысяч рублей.

К примеру, защита в административном производстве ульяновцам обойдется в 5-15 тысяч рублей, представление интересов клиента в кассационной или надзорной инстанции, ведение гражданского дела – 5-30 тысяч рублей,

Между юристами и адвокатами есть принципиальное различие. Во-первых, адвокаты должны иметь разрешение на адвокатскую деятельность и быть включенными в реестр Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ. Это легко проверить, поскольку доступ к нему открытый.

Во-вторых, ответственность адвоката перед клиентом серьезнее – вплоть до потери статуса и права осуществлять адвокатскую деятельность. Однако при этом гарантировать положительный исход дела, к примеру, уголовного, официально адвокат не может.

Ибо это уже считается неким намеком на «все схвачено, за все заплачено». Адвокаты и юристы законно могут гарантировать лишь качественное исполнение своих обязанностей – подготовку документов, представление интересов клиента в различных инстанциях.

Представляют адвокаты и услуги посредничества в ведении переговоров, урегулировании конфликтов. Это медиация.

Адвокаты Ульяновской области работают не только за гонорары, но и на общественных началах – в Центрах бесплатной юридической помощи, в Общественной палате, участвуют в Днях бесплатной юридической помощи, в Правовых декадах.

Согласно данным полной базы адвокатов России всего в коллегию адвокатов региона входят 479 специалистов. В самом Ульяновске действуют одно адвокатское бюро и две коллегии. Для сравнения – в Самарской области в Адвокатской палате числятся более полутора тысяч адвокатов, работают 1 адвокатское бюро, 106 коллегий и более полусотни адвокатских кабинетов.

Есть в Ульяновской области и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Кстати, именно члены ульяновского отделения Ассоциации юристов России в 2012 году разработали и внесли в Законодательное Собрание региона в Ульяновской области закон «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области».

А нотариальной палате Ульяновской области в конце мая исполнилось 20 лет. И в честь этого у нотариусов Ульяновска даже собственная аллея из рябин появилась в центре города – Аллея нотариата.

Выбирая адвоката, помните - закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката. Но только нечестный адвокат может гарантировать нужный исход дела.

Фото автора


Опубликовано: 21.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 7018 

comments powered by HyperComments