Эти фильмы не покажут в кино, или Как создать российскую мечту

В шестой раз Ульяновск принимает международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души».

Событие, несомненно, знаковое для города, хотя и не единственное по масштабу или списку важных гостей. 

Визиты некоторых из звезд в нашем городе нельзя назвать редкостью – например, режиссер Егор Кончаловский на фестивале уже в четвертый раз, а в Ульяновске и того больше, актриса Наталья Аринбасарова в прошлом году оценивала здесь участников этнофестиваля. Несмотря на это, поклонники их творчества с уважением и любовью встречали известных артистов. Сказать, что наш город избалован артистами, все-таки нельзя.

Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина подчеркнула расширение программы кинофестиваля как в количестве мероприятий, так и в географии:

– Киномероприятиями охвачено 20 муниципальных образований из 24. Это принципиальная позиция – фестиваль, имеющий прописку в городе Ульяновске, приезжает в гости к жителям области, в самые отдаленные территории.

Среди конкурсных работ - российское и зарубежное кино, игровое, документальное, анимационное и детское, а также телепрограммы.

Также в рамках фестиваля проходит второй форум региональных кинопроизводителей «РегионКино». В его программе показы фильмов почти двух десятков режиссеров, которые работают по всей России: от Камчатки до Калининграда. Отдельную, образовательную программу составляют мастер-классы и круглые столы от гостей фестиваля. Зарубежные гости, являющиеся подтверждением статуса международного события, прибыли из Германии, Сербии, Болгарии.

В этом году ключевые моменты фестиваля постарались сделать особенными – открывался он моноспектаклем Константина Райкина, а завершится 1 июня премьерой фильма Аллы Суриковой на открытой площади Ленина и выступлением детского тысячного хора. Ожидается семь тысяч гостей.

Шесть лет назад была проблема наполнения залов, сейчас – нехватка мест

– Самый главный показатель любого мероприятия и кинофестиваля в том числе – то, насколько он нужен зрителю, насколько он востребован, интересен. Я честно скажу, на первом фестивале мы сидели, составляли квоту, как привлечь зрителей, мучительно переживали, будет ли наполнение зала. Это действительно было проблемой, дело было новое. На нынешнем кинофестивале у нас этих проблем нет абсолютно. Билетов в кассе нет, мы испытываем дефицит мест, а не дефицит зрителей. Это главный показатель. Ульяновцам, наверно, это должно быть очень заметно, – отметила руководитель Ульяновского кинофонда и директор фестиваля Лидия Саурова. - За шесть лет на фестивале побывало около трехсот гостей, деятелей, имеющих отношение к детскому, к юношескому кино. Светлана Крючкова в свое время сказала: я уже давно не езжу на кинофестивали, потому что они все превратились в тусовки. Приехав сюда, она сказала, что почувствовала семейную, деловую, добрую атмосферу.

Много или мало?

В России насчитывается около пятидесяти кинофестивалей: детских и молодежных, игровых и документальных работ, короткометражных и «полного метра». Есть фестиваль фильмов о правах человека, неправильного кино, фестиваль-лаборатория сценарных читок и даже Международный Канский видеофестиваль, который проводят в городе Канск Красноярского края.

Казалось бы, такое количество фестивалей должно повысить качество российского кино. Но на широких экранах по-прежнему нечасто можно встретить отечественную картину, после которой серьезно задумаешься, и которая останется в памяти хотя бы на следующий день.

– Многие говорят, что слишком много фестивалей. А мне кажется, нет, особенно такой фестиваль, «От всей души». Мы опять начинаем пропагандировать наше российское кино, которое живет, никуда не исчезает. Благодаря такому фестивалю как можно больше людей познакомятся с картинами о семейной жизни, об отношениях в семье, - рассказала народная артистка РСФСР Лариса Лужина. Кстати, она уже была в Ульяновске в конце 90-х годов. И несмотря на сложное время, ульяновский зритель - «очень добрый народ».

Заслуженная артистка Российской Федерации актриса Людмила Гладунко отметила, что кинофестивалей не так мало. А уровень некоторых выпускников вузов настолько катастрофический, что приходится их буквально учить заново:

– Есть фестиваль детского кино в Самаре, фестиваль в Виннице на Украине, не знаю, будет ли он теперь существовать. Нам рассказывали о том, что где проходят такие серьезные акции, падает преступность, поступают в университеты. Повышается уровень образования.

В регионах все живет, но живет тяжело

Особая категория работ на кинофестивале – детские программы. Их тоже не всегда можно увидеть в свободном доступе – например, программа «Сказка за сказкой» выходит на кабельном канале, «АБВГДейка» находится в эфирной сетке в районе 5-6 часов утра.

Авторы этих программ рассказали о своем видении фестиваля. Сергей Балабанов – тот самый веселый клоун Клепа из «АБВГДейки», которая идет на экранах уже почти сорок лет, а это немногим меньше знаменитой «Спокойной ночи, малыши».

– Детские фильмы есть, но их мало кто видит. То же самое, к сожалению, могу сказать про нашу телепрограмму. Чтобы смотрели и видели кино – это не должна быть задача обывателя или фестиваля. Это должна быть серьезная государственная программа как обороны или здравоохранения, образования. В том возрасте, когда ребенок сознательно говорит за подаренную конфету «спасибо», нужно донести и обозначить те нравственные маяки, по которым он дальше будет жить. Потом он станет полицейским, врачом, учителем, чиновником, поэтому надо заниматься этим с раннего возраста. Таких фестивалей очень мало на такую огромную страну. Они должны быть в каждом регионе. Спасибо Ульяновску и области за такую поддержку.

В рамках областного дня отличника 30 мая состоится конкурсная программа «Сказка за сказкой» и творческая встреча с создателем, режиссером-постановщиком и ведущим Алексеем Крашенинниковым. Ульяновская программа, которая увидела свет 21 год назад, впервые принимает участие в кинофестивале. Ее автор выразил надежду, что фестиваль поможет таким проектам, которые создаются, но не получают должного внимания:

– Имя Валентины Леонтьевой объединило стольких хороших людей, и за эти дни жители города посмотрят те картины, программы, которые не всегда можно увидеть на центральных каналах. Поверьте, в регионах делается очень много. Я часто общаюсь со своими коллегами, обмениваясь программами, фильмами, и получаю от этого огромное удовольствие. В регионах все живет, но живет тяжело. И здесь, наверное, будет какая-то возможность получения финансирования, может, кто-то какую-то встречу организует.

Кино – дело семейное

Лидия Саурова отметила, что организаторы фестиваля целенаправленно стараются приглашать семейные династии, пары, которые давно и много работают именно как киносемья. Гостями фестиваля стала целая династия: Наталья Аринбасарова – Егор и Мария Кончаловские – Любовь Толкалина. Нетрудно вспомнить еще одну знаменитую фамилию – Никиты Михалкова, который, к сожалению, в Ульяновск не приехал. Сегодня в 18:00 гости проведут творческий вечер «Семейный портрет в кадре».

Удивительно, а может, и нет, что говорили и о семье в целом, семейных ценностях и нравственности. Актриса Людмила Гладунко и режиссер Борис Токарев, которые отмечают 45 лет супружеской жизни, работают вместе.

– Работницы загса рассказывают, что не успевает забыть лица молодоженов, как те уже идут обратно. Выйти замуж – это ответственность, это терпимость. Нас с Борей часто в журналах спрашивают: как вам столько лет удается сохранить брак? Нас очень мало остается, мы как эксперты. Это такая глупость! - восклицает Людмила Гладунко. По ее мнению, секрет заключается в том, чтобы не потерять интереса друг к другу. А это все относится к образованию, культуре, если человеку есть о чем говорить с супругом, есть чем наполнять свою жизнь.

Такие фестивали создают российскую мечту, а не американскую

Режиссер Егор Кончаловский упомянул о необходимости отстаивать российское и кино и свою, российскую мечту в противовес западной:

– Такие мероприятия для нашего кинематографа, может, важнее, чем огромные международные кинофестивали. Здесь я вижу те картины, многие из которых мы не увидим на больших экранах, причем многие из них созданы при поддержке фонда кино, государства. Коммерчески выгоднее поставить «Трансформеров», «Хоббита» или другие картины. Фестиваль семейного кино очень важен. Те фильмы, которые мы часто видим на больших экранах, это в основном фильмы не наши, нам чуждые. Это фильмы, которые продают американскую мечту в виде гамбургеров, кока-колы. Такие меры важны для поддержки нашего кино, которое нам необходимо, если мы не хотим стать такими, как все остальные в мире, в стремлении глобалистического движения сделать нас всех одинаковыми. Поэтому я всегда в таких мероприятиях принимаю участие. И еще я очень люблю Ульяновск.

Режиссер Борис Токарев уверен: кино – это не только искусство, это еще и важная миссия:

- В 90-е нам говорили, что кино никак не влияет на людей. Нас пытались усреднить, сделать среднего человека. Кино должно быть интересным, актуальным, острым, оно не должно обходить никакие углы. Мы должны говорить честно о том, что случилось и что может произойти. И тогда это будет подлинное, глубокое искусство.

Гости много говорили про то, что нужно возрождать российское кино, и в целом российскую культуру. Но наверное, этого не будет происходить, пока прайм-тайм будет отдаваться комедиям с плоским юмором, криминальным боевикам и триллерам, а детские программы будут показывать только на кабельных каналах в 5 утра.

Мероприятия кинофестиваля – разные, как и их авторы, режиссеры, артисты. Может быть, на показах побывают далеко не все – мол, скучно и совсем не экшн. Но не всегда же кино и телевидение должно обращаться к низменным инстинктам. 

 

Мария Сайгина

Фото Дарьи Скрыгиной


Опубликовано: 28.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1162 

comments powered by HyperComments