Я б на роликах поехал, пусть меня научат

Как подобрать «летние коньки» и что пригодится новичку кроме них.

Несмотря на ухудшение погоды на этой неделе, синоптики нас заверяют – лето будет жарким. А это значит, что времени для разного рода летних забав будет хоть отбавляй. В том числе и для роликовых коньков. Этот вид «транспорта» сейчас становится популярным не только среди детей, но и среди молодежи. Да и люди среднего возраста зачастую не против поколесить по асфальту площадей. Но как выбрать ролики? И что нужно кроме самих роликов? Да и вообще, как правильно кататься?

Первым делом ролики
Даже если у вас в мечтах – выполнять невероятные трюки на рампе, перилах и ступенях, для начала вам все равно нужно научиться уверенно стоять и ездить на роликовых коньках. Есть разные мнения насчет того, сложнее или проще кататься на роликах, чем на обычных коньках. Автор как человек, пытавшийся научиться кататься и на тех, и на других, придерживается мнения, что на роликах кататься сложнее. Причина в том, что на обычных коньках ты ожидаешь, что будешь скользить. А вот то, что ты своими ногами поедешь по асфальту, вызывает двойственные ощущения.
Но все же допустим, что вы уже определились. Как же выбрать коньки? Специалисты рекомендуют для начинающих роллеров два типа коньков – либо коньки для фитнеса, которые оборудованы тормозом, либо коньки для фрискейта, у которых этого тормоза нет. Еще одно отличие первых – они более удобны для обычных покатушек, для которых они, по сути, и созданы. Ролики для фрискейта тоже станут удобными, но не сразу – их придется разнашивать. Зато в них будет меньшая возможность подвернуть ногу, так как стопа и голень хорошо зафиксированы. Это, надо сказать, немаловажно – автор,  попытавшись встать на ролики для фитнеса, при первых же шагах едва не заработал растяжение. Правда, выбора у него не было.
Но именно учиться специалисты советуют на коньках для фрискейта, хоть у них и нет тормоза.
Стоимость коньков таких типов серьезно разнится: от 1500 рублей в спортивных торговых сетях и примерно от 7000 в специализированных магазинах.

Роликовое облачение
Обучение катанию на роликах чревато падениями. При этом падать правильно люди зачастую не умеют, особенно если учатся без инструктора. Как это делал автор статьи. Правда, он успел вовремя «упасть» на скамейку, не повредив себе ничего. Но не всем так везет. А значит, кроме коньков нужно запастись перчатками, налокотниками, наколенниками и шлемом. Естественно, нужно выбирать так, чтобы все это на вас нормально сидело, не болталось, не натирало. Налокотники и наколенники обычно продаются набором и стоят примерно от 800 рублей плюс перчатки рублей за 300.
О шлеме лучше поговорить отдельно. Ульяновские инструкторы не рекомендуют использовать шлемы для сноуборда и горных лыж, хотя некоторые делают именно так. Причина – слишком тяжелые и недостаточно вентилируемые. А вот шлем для велосипеда будет в самый раз. Стоят они от 400 рублей.
Вообще тратить много денег на защиту специалисты не рекомендуют. Она в случае падения вполне может сломаться. А вам будет жалко.

Поехали учиться
Некоторое время назад инструктор роллер-школы Алексей Гулягин рекомендовал учиться именно под руководством профессионала. Потому что большинство людей, обучающихся самостоятельно, учится просто стоять на роликах. Причем не всегда правильно. А уж падать и ездить профессионально – таких самоучек единицы. Поэтому лучше потратить немного денег, чтобы уметь кататься и получать от этого удовольствие.

 

Фото автора


Опубликовано: 10.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 1434 

comments powered by HyperComments