Кому рок, кому барды, кому фолк

Где проходят разного рода фестивали Ульяновской области и соседних регионов.

В течение нескольких лет любители рок-музыки и просто больших тусовок выезжали в начале июня под Самару на фестиваль «Рок над Волгой». Но в этом году фестиваля не будет. Это, конечно, печально, но кроме РНВ есть масса других фестивалей, проходящих на природе. Пусть они поменьше, и звезды там не такие яркие, но и они могут быть интересны очень многим.

В родном краю
Для начала посмотрим, какие фестивали есть у нас в регионе. Ближайший из них пройдет 21 июня в Димитровграде и будет посвящен дню рождения Виктора Цоя. Для мелекессцев, а  также тех, кто в этот день приедет в Димитровград, сыграют 22 группы из Ульяновска, Самары и самого города атомщиков и специально приглашенная из Москвы группа Secret diary. Но сразу предупредим – здесь вы в палатках не поживете, так как фест будет идти менее одного дня.
12 и 13 июля в Новой Беденьге пройдет третий по счету фестиваль живой истории «Волжский путь». Нельзя назвать его музыкальным, хотя такая составляющая в нем будет. Реконструкторов и гостей фестиваля будет радовать тамбовская фолк-рок-группа «Сколот», уже выступавшая на первом фестивале и московская группа средневековой музыки Teufelstanz. Но подчеркнем: музыка в этом фестивале - не главное.
В отличие от «Ломов» - фестиваля авторской песни, который проходит близ одноименного села Ульяновского района. В этом году его проведение планируется с 8 по 10 августа. Здесь вам и гитары, и песни, и палатки, и гости из других городов. Так, в разные годы сюда заезжали известные в среде любителей КСП барды Валерий Боков, Дмитрий Бикчентаев, Александр Деревягин, а также музыканты из среды акустического рока Екатерина Болдырева, Александр Щербина, Владимир Кожекин многие другие. Кто будет в этом году – станет известно ближе к фестивалю.
В прошлые годы в Инзенском районе проводился фестиваль «Юловские зори». Но в этом году о нем пока ничего не слышно.

В краю соседнем
В соседних регионах разного рода фестивалей проходит множество. И чтобы описать их все, уйдет масса времени. Поэтому будем говорить о некоторых.

Итак – крупнейший фестиваль авторской песни – фестиваль имени Валерия Грушина. Он же Грушинский, он же Груша, он же Грушинка. Пройдет с 3 по 6 июля на Мастрюковских озерах в Самарской области. Несколько лет этот фестиваль был разделен на два – собственно Грушинский, проводившийся на Федоровских лугах, и «Платформа», проходивший на Мастрюках, хотя многие называли его «Старой Грушей». Но в этом году фестиваль решено объединить и вернуть на старое место – Мастрюковсие озера. Хотя, несмотря на то что до феста осталось меньше месяца, до сих пор много непоняток с выступающими, площадками и прочими оргмоментами. Но будем верить, что к началу июля все будет решено и тысячи гостей, в том числе и из Ульяновска, услышат песни любимых исполнителей.

В Татарстане в течение нескольких лет проводился фестиваль «Сотворение мира». Но в 2012 году он был сначала перенесен в Пермь, а потом и вовсе прекратил существование. Однако с 2009 года в Казани проходит этнический фестиваль «Крутушка». Он не такой масштабный, зато любители всего этнического найдут для себя массу интересного – от музыки до костюмов и украшений. Громких имен вы не услышите, зато проведете три дня – с 22 по 24 августа - в душевной атмосфере.


Едем дальше. Чувашия, так же как и Ульяновская область, регион не самый фестивальный. Однако как минимум один крупный фестиваль этим летом там пройдет. Это фестиваль «Сурский Rock». Состоится он уже в ближайшие выходные –14 июня. На турбазе «Сурские зори» соберутся команды из Чебоксар, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. А хедлайнером фестиваля будет легендарня метал-группа «Черный обелиск».

А вот фестиваль, который пройдет летом в Пензе, заслуживает особого внимания со стороны любителей рок-музыки. Фестиваль «Парк» состоится на пензенских Чистых Прудах с 18 по 20 июля. И состав его будет по истине звездный. Группы «Тараканы», «Калевала», «Louna» и даже «Алиса» во главе с Константином Кинчевым. Кроме «монстров рока» там будут и реп-команды, и вообще много чего интересного для молодежи. И хотя до Пензы из Ульяновска добираться не так уж и близко, но любители этих групп, и опять же тусовщики, вполне могут отправиться в конце июля на сурскую землю.

Вообще же, если удалиться более чем на один регион от Ульяновской области, то вас ждет масса самых разных фестивалей, различных направлений. Вот лишь некоторые из них: бардовская «Гринландия» в Кировской области, рокерские Kubana в Краснодарском крае, «Нашествие» в Тверской области, «Этномир» в Калужской области и «Folk summer fest» во Владимирской. В общем – выбор есть! 

 

Фото автора


Опубликовано: 12.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 1672 

comments powered by HyperComments