Одним жарко, другим дует, а болеют третьи

Кондиционеры – радость или беда офисного лета?

Несмотря на переменчивость летней погоды, основное время жаркого периода тысячи наших граждан проводят в легкой прохладе. А все благодаря верным «друзьям» современного офисного работника – кондиционерам. Казалось бы – выставил температуру на +24 градуса и работай спокойно. Ан нет, всегда найдется тот, кому дует, кто и при такой температуре продрог и прочие противники кондиционеров. К тому же, нет-нет, да и сведется беседа офисных работников к тому, что кто-то заболел из-за «комнатного ветродуя». Но правы ли они – разве можно заболеть от струи не такого уж и холодного ветра?

Специалисты из области здравоохранения на этот вопрос отвечают однозначно – заболеть можно. Причем причины «кондиционерных» заболеваний могут быть разными. В первую очередь, конечно, это переохлаждение.

- Если человек засыпает в комнате с включенным кондиционером, то он не контролирует процесс того, как охлаждается воздух. А значит, вполне может получить переохлаждение, - поясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней УлГУ Валерий Гноевых.

Конечно, в офисах практически никто не спит. Но по словам Валерий Викторовича, аналогичная ситуация может быть и в том случае, когда человек, казалось бы, не замечает того, что на него дует кондиционер. Однако даже такое обдувание не проходит для организма без последствий. Особенно если у него слабый иммунитет. Итог – пусть и не сильное, но переохлаждение, а следом за ним насморк, кашель в солнечный летний денек.

Чтобы такого не произошло, специалисты советуют выполнять элементарные правила пользования кондиционером. Правило №1  – банально не направлять поток воздуха на людей.

Вторая причина возможного заболевания из-за кондиционера это его загрязненность. Отсюда правило №2 - кондиционер нужно обязательно чистить. Но об этом часто попросту забывают. Итогом такой забывчивости могут быть болезни.
- Неизвестно что может скопиться в фильтре кондиционера, - отмечает Валерий Гноевых. – И дальнейшая возможность заражения уже зависит от иммунитета и защищенности каждого конкретного организма.

По словам специалистов, «благодаря» кондиционеру можно заразиться как ОРВИ, так и более серьезно - пневмонией. Возбудители как первого, так и второго вполне могут обитать в грязных фильтрах кондиционера. В этом случае, как бы вы не направляли поток воздуха поверх людей, опасность заболеть сохраняется.

Еще одно из предубеждений, связанных с заболеваниями из-за кондиционеров, да и с летними простудами вообще, якобы они опаснее тех болезней, которыми хворают в холодный период. По словам Валерия Гноевых, никаких оснований так рассуждать нет.

- Процесс заболевания такими болезнями одинаков в любое время, и от того, жарко на дворе или холодно, он не зависит, - пояснил Валерий Викторович.

В этом случае работает правило №3 – закаляться и повышать иммунитет. Это вам поможет не заболеть как зимой, так и летом под кондиционером.

К слову, с утверждением, что из-за кондиционера можно заболеть, согласны более половины читателей, принявших участие в проведенном нами опросе. При этом 42% всех ответивших жалуются, что сами болели из-за «ветродуя», а 27% хоть и не болели, но уверены в такого рода опасности кондиционеров. 

 

Фото автора


Опубликовано: 16.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 2165 

comments powered by HyperComments