Они заканчивают ту войну

Ульяновские поисковики вот уже который год едут в другие регионы в надежде отыскать тела погибших солдат Великий Отечественной.

Есть известное выражение: «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Если брать это во внимание, то Великая Отечественная война продлится еще не один десяток лет. Тысячи погибших солдат Красной армии и ее врагов лежат в земле, которая пылала 70 лет назад. Но есть люди, кто пусть по крупицам и маленьким шагами, но приближает конец этой войны. Это поисковики. В том числе и ульяновские.

Несмотря на то, что в годы войны наш регион был тыловым, поисковое движение в Ульяновской области активно и успешно работает. Конечно, погибших солдат наши поисковики ищут в тех регионах, где гремели бои. В последние годы ульяновцы принимают участие в вахтах памяти в Калужской, Смоленской и Ленинградской областях, а также в Карелии. В этом году поисковики уже выезжали и под Калугу, и под Питер, и собираются ехать в Карелию.
А много ли у нас вообще поисковиков? Номинально – да.

- Едва ли не при каждой школе региона создан поисковый отряд. То есть больше сотни точно, - рассказывает заместитель руководителя военно-патриотического центра «Набат» Роман Бодряков. – На деле же на вахты памяти выезжают представители нашего центра, одно из направлений которого - это поисковая деятельность, и отряд «Святой Гавриил» из Димитровграда плюс отряд службы судебных приставов.

Из них центр "Набат"  является региональным представителем всероссийского поискового движения. Они помогают искать погибших уже порядка 11 лет.

Поисковая деятельность ульяновцев бесследно не проходит. Так, уже в этом году в Калужской и Ленинградской областях были подняты останки четверых солдат. Слово «подняли» в данном случае означает «останки были найдены и индетифицированы как останки воина Красной армии». Но, по мнению Романа Бодрякова, поднять погибшего бойца - это не значит довести дело до конца.

- Одно дело - найти бойца, даже с медальоном или с медалью. И другое дело - отыскать его родственников. У многих отрядов нет методики поиска родных. У нас же они есть.

То, что поиск родственников - дело не менее важное, это факт. Именно благодаря им останки погибших удается вернуть на родину. Так, по словам руководителя «Набата» Олега Ерохина, буквально на днях в Ржев отправился транспорт за останками двух наших земляков – одного из Ульяновска, другого из Павловского района. При этом найти транспорт, собрать необходимые документы - тоже кропотливая работа. Да и не все идут навстречу в плане поиска информации о погибших.

- С нашим областным госархивом мы сотрудничаем очень давно и плодотворно. В частности благодаря ему удалось установить личности некоторых бойцов, погибших в немецком плену,  - рассказывает Роман Бодряков. – Но, с некоторыми архивами общего языка найти не можем.

Есть у поисковиков и другие проблемы. В частности, отсутствие финансирования. Если в регионах, где была война, находятся меценаты, поддерживающие поисковиков, то в Ульяновской области таковых не хватает. Поэтому на вахты памяти отряды едут все больше за свой счет.

Другая своего рода проблема поискового движения – показушность некоторых отрядов.

- Поисковики – это похоронная команда. Это не футбол на полянке, не клятвы у костра на камеру, - считает Роман Бодряков.

Еще одна беда роднит поисковиков с археологами – это черные копатели, которые в поисках «эха войны» просто выворачивают кости погибших.

- Черные археологи изымают личные вещи и награды, тем самым уничтожая возможность установить личность бойца. Иногда мы встречаем разбросанные копателями кости, в результате чего установить имя солдата и найти его родных уже не редставляется возможным, - говорит Роман Бодряков.  

Однако, несмотря на все трудности, поисковики продолжают выезжать на вахты памяти, находить погибших и возвращать их на родину. И в этом деле их полностью поддерживают ветераны.

- У меня на фронте погибли два брата. И я бы очень хотела прийти к ним на могилу и положить цветы. И если эти ребята их найдут, то я буду очень счастлива, - говорит ветеран войны Мария Пастухова. – Ведь сколько наших полегло на Курской дуге, под Сталинградом! И их, конечно, нужно всех найти. Поэтому к работе поисковиков я отношусь только положительно.

22 июня будет 73 года, как началась Великая Отечественная война. И хочется верить, что благодаря поисковикам, в том числе и нашим землякам, она рано или поздно закончится. 

 

Фото Дарьи Юдиной и из архива Романа Бодрякова


Опубликовано: 17.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 1486 

comments powered by HyperComments