В Ульяновск летят громы и молнии

Как уберечь вещи и жизни от грозы.

На прошлой неделе в Марий Эл троих мужчин убило молнией. Во время грозы они решили укрыться под деревом на лугу рядом с одной из деревень Новоторъяльского района. Все скончались на месте. В ближайшие дни синоптики прогнозируют грозы и в Ульяновской области. Как местным жителям избежать подобных несчастных случаев?

Заместитель начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский рассказывает, что последний несчастный случай во время грозы был зафиксирован в нашем регионе в прошлом году. Один из работников автозавода нарушил правила техники безопасности и пострадал. Текущий сезон пока обходится без трагедий.
- В 2014 году на территории города случаев гибели от молнии не встречалось. Население у нас грамотное, прислушивается к рекомендациям, которые даются на сайтах администрации города и районов, МЧС России по Ульяновской области, - комментирует Андрей Тамбовский, - Также, чтобы довести нужную информацию, мы проводим еженедельные сходы граждан. Обычно это бывает по выходным. А юных жителей города и области обучают правильному поведению во время грозы на уроках ОБЖ.

Однако пострадать от стихии можно даже укрывшись, казалось бы, в своей крепости — в собственном доме. Известен случай, когда в селе Ульяновской области молния, прошив неисправную крышу двухэтажного многоквартирного дома, с грохотом прошла через оба этажа, буквально в полуметре от двух несовершеннолетних детей и оглушила старушку с первого этажа, оставив на полу прожженный след. Если бы был громоотвод, такого не случилось бы.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев говорит, что громоотводы обязательны как на жилых, так и на любых других зданиях. Но этим вопросом должны заниматься сам собственник дома или управляющая компания. Геннадий Антонцев развеял миф, что современный металлический профнастил, которым сегодня кроют крыши, опасен во время грозы как хороший проводник:
- Не думаю, что это как-то влияет на рост несчастных случаев. Напротив, такая крыша служит своеобразным громоотводом, заземлением.

В услуги ЖКХ не входит заземление бытовых приборов. Чтобы дорогая техника не повредилась во время грозы, опять же сами жильцы должны предпринять соответствующие меры безопасности. - Нужно просто закрыть все окна и двери, отключить все бытовые приборы. «Береженого Бог бережет», - так в пословице говорится,- добавляет Геннадий Анатольевич.

Начальник областного метеоцентра Валентина Казакова подробно рассказала о погоде на ближайшие дни. До 20 июня жители Ульяновска и области будут жить в пониженном для летнего времени температурном режиме. Температура воздуха прохладнее обычной на три-четыре градуса. Наблюдается неустойчивый характер погоды с кратковременными дождями. Местами возможны грозы, усиление ветра до 15-17 метров в секунду.  Ночью - от 8 до 19, днем - от 17 до 22 градусов со знаком плюс.

- Грозы бывают чрезвычайно опасны во время резкой смены температуры, - прокомментировала Валентина Казакова. - Сейчас прохладно, так что грозы будут несильными и особой опасности не представляют.

НАША СПРАВКА
Рекомендации МЧС, как поступать при грозах и шквальном ветре.

Действия при шквале:

1. Все окна в доме необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий всевозможные предметы.

2. На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков и линий электропередачи.

3. Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

4. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт - сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

Действия во время грозы:

1. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений.

2. Если гроза застала вас в автомобиле, не следует покидать его. Металлический корпус автомобиля защитит вас, даже если молния ударит прямо в него.

3. Избегайте холмов и других возвышенностей.

4. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.

5. Запрещается во время грозы разговаривать по телефону, держаться за металлические трубы, заниматься ремонтом электропроводки.

 

Наталья Нейфельд

Фото Ивана Солдатова 


Опубликовано: 18.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 2057 

comments powered by HyperComments