Я к вам в Ульяновск, на денек

Но будет ли у вас где пожить и сколько это будет стоить?

Сообщения о том, что наш город становится все привлекательнее для инвесторов, туристов и прочих «иноземцев», приходят все чаще и чаще. Но если инвесторы, как правило, селятся в гостиницах, то что делать туристам-«дикарям»? Ведь многие попадают в наш город проездом или в командировку на пару-тройку дней. А то и вообще на сутки. И, естественно, здесь на помощь приходят объявления «Посуточно! Почасово!». Найти их несложно – в любой газете объявлений или на сайте в Интернете.
Цена суточно-часовых квартир в Ульяновске довольно невелика. Так, на сутки самые дешевые обойдутся вам от 900 рублей и примерно до 4500 - в зависимости от количества комнат, числа спальных мест и вообще состояния квартиры. Разумеется, хрущевка с голыми стенами, давно не крашеным полом и парой односпальных кроватей будет стоить дешевле всего. Может, даже менее 900 рублей. При этом снимать на ночь получается дороже. Многие объявления предлагают снять на сутки за 1500-2000 рублей, а на ночь - за 1000-1500.

По средней стоимости квартир посуточно наш город не сильно отличается от соседних. Например, в Самаре и Пензе снять квартиру на сутки будет стоить в среднем столько же, сколько в Ульяновске – 1500-2500 рублей. Разве что нижний порог в найденных автором объявлениях отличается. К примеру, на самарских сайтах квартиру дешевле 1300 за сутки найти не удалось. На пензенских – не дешевле тысячи. Хотя, конечно, «нет предела совершенству».

Итак, предположим, наш иноземный гость нашел себе жилье или ульяновец решил заночевать в соседнем городе. Что ему делать дальше? Как советуют специалисты, нужно заключить договор. Причем нужно это как съемщику, так и арендодателю. При этом не важно, на сколько часов вы снимаете или сдаете квартиру.

- При наличии договора будет проще решать проблемы, которые могут возникнуть. При этом к договору должна быть прикреплена опись имущества. А еще лучше, чтобы при составлении договора присутствовал свидетель, который потом сможет подтвердить сам факт наличия документа, - советует риелтор Дмитрий Лаушин. – Если же договора не было, то в случае возникновения проблем что-либо доказать будет очень сложно. Причем любой из сторон.

Говоря об описи - в ней нужно обязательно прописать, вся ли мебель, техника и прочее имущество целые или на них имеются дефекты. Причем в первую очередь на это стоит обратить внимание именно съемщику, чтобы потом нечистый на руку арендодатель не показывал ему отломанную ножку табуретки, которую съемщик и в глаза не видел.

Не рекомендуют специалисты и оставлять документы в качестве залога, не заключая договора. Во-первых, если речь идет о паспорте, то это даже нарушение закона, по которому самый главный документ никому передавать нельзя. Во-вторых, если уж арендодатель так настаивает на вашем документе как гарантии порядка, то нужно взять расписку, что вы отдали те или иные корочки.

Наличие договора крайне важно и для арендодателя. Вот представьте, сдали вы квартиру на ночь, а на утро там как в том мультфильме: «Просто приходил Сережка…». Но договора у вас нет. И пусть у вас в руках чьи-то водительские права. «Виновник торжества» напишет потом об их утере, а вот квартиру восстанавливать вам. При этом арендодателям не стоит бояться, что с них возьмут налог.

- Если договор заключен на срок до 12 месяцев, то он налогом не облагается, - успокаивает Дмитрий Лаушин.

Однако кроме платных квартир, если постараться, можно отыскать и бесплатное заселение. В этом случае подходит формат каучсерфинга – так это явление называется за рубежом, а среди россиян оно известно еще с 1970-х годов как «вписка». Суть такого формата проста – вы через Интернет заранее договариваетесь, куда и к кому сможете заселиться в том или ином городе. Договариваетесь и о форме оплаты. Но обычно она сводится к «чему-то к чаю». Конечно, 30 лет назад Интернета не было, и люди искали себе временное жилье, расспрашивая вживую. Но сейчас все проще.

Правда, «вписка» - это, скорее, более широкое понятие, нежели каучсерфинг. Потому что каучсерфер как бы берет на себя обязательство потом разместить у себя гостей из другого города, а то и страны. С классической «впиской» таких обязательств, конечно, нет.

К слову, на сайте каучсерферов мнения о гостеприимстве ульяновцев разделились. Так, гость из Ирландии назвал наш город ужасным, серым и хмурым. А у человека из Чехии об Ульяновске остались только положительные воспоминания. Что ж, будем стараться, чтобы о нас думали хорошо не только земляки Ярослава Гашека, но и люди всей Земли. Welcome to Ulyanovsk!

 

Фото автора
 


Опубликовано: 19.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 1694 

comments powered by HyperComments