Мрачное начало недели сменили позитивные события

Эта неделя запомнилась ульяновцам трагедиями, нововведениями и светлыми обещаниями.

Неделя в Ульяновской области началась со страшной аварии.

В понедельник, 23 июня, в ДТП погибло пять человек: мужчина, женщина и трое детей. Трагедия произошла около 17.00 на 128 км трассы Бестужевка-Павловка Николаевского района возле села Телятниково. 24-летний водитель «Лады Приоры» не предоставил преимущество в движении иномарке «Ситроен С5», которая двигалась по главной дороге. От удара обе машины опрокинулись в кювет. В результате ДТП три пассажира «Приоры»: 28-летняя девушка и двое детей (2007 и 2011 года рождения) скончались на месте происшествия. Водитель и еще два пассажира отечественной легковушки, одна из которых - пятилетняя девочка, госпитализированы. На больничной койке оказался и пассажир иномарки. Утром в больнице скончались водитель «Приоры» и его четырехлетняя падчерица.

На турбазе под Архангельским стреляли

Еще одно громкое происшествие произошло в регионе в среду. Стычка между местными жителями и охранниками турбазы в Чердаклинском районе переросла в стрельбу из травматического пистолета.

Пятеро молодых жителей Архангельского пробрались на территорию турбазы, дабы познакомиться с отдыхающими там девушками. Они попались на глаза охране, обходившей территорию. На просьбу покинуть базу отдыха непрошенные гости ответили отказом. В результате началась перепалка, которая вскоре переросла в драку. В ходе нее один из охранников выхватил травматический пистолет и произвел несколько выстрелов. Последствиями стрельбы стало серьезное ранение глаза и шеи одного из зачинщиков и небольшая травма у охранника. Пистолет, из которого велась стрельба, был зарегистрирован на мужчину должным образом. А вот кто и как ему нанес повреждения, пока не ясно.

Два месяца ульяновцы будут объезжать по ночам улицу Железной Дивизии

С 25 июня к объезду улицы Карла Маркса ульяновским водителям добавляется и еще участок – улица Железной Дивизии. Правда, если Карла Маркса перекрыта из-за работ коммунальщиков на целый день, то "Железку" будут перекрывать только с 20:00 до 6:00. Причина перекрытия – дорожные работы, которые, как следует из сообщения регионального ГИБДД, будут вестись до 27 августа.

В качестве альтернативы для ночного объезда водителям предлагают улицы Минаева и Гончарова. При этом автомобилистов просят заранее продумывать маршруты движения, дабы не создавать по вечерам заторы.

В Ульяновске ввели дневной «тихий час»

25 июня в силу вступили поправки к региональному закону о тишине. В будние дни ночное время тишины остается прежним – восемь часов с 23:00 до 7:00. А вот по выходным и праздникам к нему добавляются еще два часа – до 9:00. Кроме того, в Ульяновской области теперь будет действовать и дневной «тихий час». Точнее два часа – с 13:00 до 15:00.

Однако внесенные поправки не сводятся к одним только запретам. В законе расширен список случаев, когда шуметь можно. Во-первых, речь идет о работах, которые нельзя приостановить по техническим причинам. То есть если в 16:00 самолет будет заходить на посадку с характерным шумом, жители Баратаевки не смогут ничего высказать пилотам – не шуметь самолет не может.

Кроме того, в выходные и праздничные дни разрешено взрываться пиротехнике до 0:00. А в новогоднюю ночь всем разрешено шуметь до 4:00.

Старое кладбище на Карла Маркса поставили на государственную охрану.

Это решение принято единогласно на заседании очередного научно-экспертного Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области. В защиту памятника культуры выступал архивист Антон Шабалкин. По его мнению, кладбище должно перейти под охрану  государства полностью и  не нужно  делить его на охраняемые и неохраняемые части. Ведь на всей его территории похоронено очень большое количество уважаемых и известных людей, а оставлять какие-то уголки в запустении неправильно.

За кладбищем практически никто не ухаживает – родственники похороненных здесь или скончались, или разъехались по другим городам. Даже наличие охраны на территории кладбища не останавливает вандалов и бомжей от посягательств на памятники и могилы. Они разворовывают ограды, куски чугунных памятников и изделий из цветных металлов.

Ульяновские легкоатлеты привезли четыре «золота» из Чебоксар

Участниками третьего этапа VI летней спартакиады учащихся России стали 328 юных спортсменов из 14 регионов Поволжья. В течение двух дней они сражались за награды на главной спортивной арене Чувашии – стадионе «Олимпийский».

Сборная Ульяновской области выступила на этих престижных соревнованиях довольно успешно, завоевав четыре золотые и одну серебряную медаль. Победителями третьего этапа VI летней спартакиады учащихся России в личном зачете стали в Чебоксарах симбиряне Татьяна Зотова и Артем Гончарук. Еще два «золота» пополнили медальную копилку нашей команды по результатам эстафет. Серебряным призером спартакиады стал в Чебоксарах Андрей Галацков.

В командном зачете сборная Ульяновской области заняла пятое место. Путевку на всероссийский финал получила команда-победительница из Нижегородской области.

Ульяновские лесорубы вошли в десятку лучших в стране

Конкурс проходил в Кирове, участвовали 26 команд. На «Лесорубе-2014» ульяновцам предстояло показать свое мастерство в работе бензопилой. Соревнования шли в личном и командном зачете. Лесорубы соревновались в валке деревьев, обрезке сучьев, раскряжевке спиленных деревьев, а также выполняли  теоретическое задание.

Ульяновскую область представляли трое рабочих отрасли из Старой Майны - Фергат Тухфетуллин, Радик Рамазанов и Сергей Прокофьев. Призовые же места достались гораздо более лесным регионам, нежели Ульяновская область. Первое место взяли вальщики из Карелии, второе - из Вологодской области, третье - из Республики Марий Эл. 

Ульяновских режиссеров зовут в Крым

Фестиваль документального и телевизионного фильма пройдет в Феодосии в конце сентября.

Как уточняется в положении, фестиваль состоит из фильмов, созданных профессионалами и любителями со всей России, а также из городов-побратимов Феодосии. Ульяновск в 2014 году вошел в их число.

В программу фестиваля, который пройдет с 22 по 27 сентября 2014 года, входят просмотры фильмов, дискуссии, обсуждения, семинары и мастер-классы, а также экскурсии по достопримечательным местам Крыма. Режиссеры предоставят кинорассказы о городах и людях, живущих в них – тема «Мой город», а в свободной номинации – видовые, новостные журналы, музыкальные, спортивные фильмы. Длительность фильма не должна превышать 30 минут.

В Крым приглашают не только режиссеров из Ульяновска. Делегация от нашей области уже побывала в Феодосии, а в крымский лагерь «Орленок» отправляются отдыхать ульяновские дети.

На новогодние праздники ульяновцы смогут пойти в аквапарк?

В числе хороших новостей этой недели — информация областного правительства о том, что уже к новогодним праздникам у ульяновцев может отпасть необходимость ездить в казанский и самарский аквапарки. Потому что к декабрю у нас в городе может появиться свой. Во всяком случае именно такие сроки были названы на днях. Если их удастся выдержать, то уже в этом году ульяновцы смогут оценить на себе качество 28 водных аттракционов и 13 горок. Причем некоторые из них были названы уникальными. Например, 17-метровая «Мертвая петля».

 

Наталья Нейфельд 

Фото Анны Желтышевой 


Опубликовано: 27.06.2014 в 17:00 
Просмотров: 1901 

comments powered by HyperComments