Сохранятся ли бонусы за брак?

Обещанный сюрприз получил отсрочку.

Три года назад  Законодательным собранием был утвержден законопроект,  где говорилось о том, что молодожены, прожившие в браке в течение года, могут рассчитывать на денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей. Это, конечно, неплохой стимул и материальная поддержка для молодой семьи. Начинать жизнь почти всегда трудно, как морально, так и в финансовом отношении. Но уже тогда, год назад, когда он вступил в силу,  такое решение областных властей вызывало сомнения - мало ли кто соберется пожениться и сделать на этом хоть и не великие, но все же деньги. Еще интереснее, если через пару месяцев молодые поймут, что им не по пути, но будут терпеть: "Как-нибудь годик дотянем, хоть денежку за мучения получим". Конечно, благие намерения властей не вызывают сомнений. Но не все молодые люди настолько сознательны, чтобы позитивно и с благодарностью принять этот подарок. В общем,  сомнения насчет реальной выплаты вознаграждения оказались небезосновательными. На днях вновь была затронута эта тема. Были рассмотрены и поправки к закону «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Они касаются единовременной выплаты молодоженам в размере 10 тысяч рублей. Сейчас она предоставляется через год после заключения брака. Однако, учитывая статистику разводов, согласно которой в первые пять лет распадаются 37% браков, разработчики законопроекта предложили увеличить срок получения права на денежную выплату с 1 года до 5 лет, как поощрение за сохранение семьи.


Депутаты поддержали законопроект и порекомендовали профильному министерству направить средства, которые предполагалось выплатить в этом году, на оказание адресной материальной помощи нуждающимся.

Вроде бы решение разумное. Но настроение у многих молодых семей слегка испортилось. Ну представьте себе – пообещали вам приз, ждешь его, рассчитываешь, планируешь что-то и вдруг - ждать пока нечего. Это похоже на разочарование ребенка, который всю неделю ждет выходных с  родителями с походом в зоопарк или кино, а неделя проходят, и у мамы с папой возникают неотложные дела. Обидно до слез. Помните?

Яна и Дмитрий в августе собираются пожениться. Решение это обдуманное, основанное на многолетнем общении. Отношения у них глубокие, серьезные. Вполне можно надеяться на крепкий союз, не нуждающийся в материальных поощрениях. И все-таки, побеседовав с ними, мы услышали интересные комментарии к законопроекту:

- Конечно, мы знаем об этом проекте. В нем говорится о том, что прожив год в счастливом браке, молодые люди могут рассчитывать на денежную компенсацию, если возраст одного из супругов на момент получения денег – меньше 25 лет - рассказывает Яна. - И хотя деньги небольшие, и мы на них не рассчитывали, все равно пригодились бы на текущие нужды. Ну, к примеру, микроволновку бы купили.

- Нас не особо огорчили такие изменения. В нашем государстве все так и делается, и все давно к этому привыкли  – сначала срок продлили, года через четыре совсем отменят, - улыбаясь, говорит Дмитрий,- так что мы восприняли это совершенно спокойно. Вообще, я считаю, что это как-то несерьезно – денежная компенсация за совместное проживание. Никакие деньги, ни большие, ни маленькие,  не помогут сохранить семью, если отношения дали трещину. Тогда уже не о деньгах надо думать, а о том, как эту трещину «забетонировать». И решают эту проблему ни в коем случае не деньги.

-Я  согласна с Димой, но если все-таки законодательство решит помогать молодым семьям, предпочла бы немного другой проект. Например, первый взнос за ипотеку или помощь в организации медового месяца, или оплата билетов  на юг. Но не наличные деньги. Не знаю, что чувствуют другие, а нас это даже как-то обижает. Как будто нам собираются заплатить за то, чтобы мы пожили вместе хотя бы пять лет, - добавляет Яна. - Правда, есть и другая сторона медали. Моя сестра вышла замуж в июне прошлого года, а законопроект  вступил в силу чуть позже. И хотя они с мужем тоже скептически отнеслись к таким поощрениям, сейчас сожалеют, что в программу не попали. Коляску для родившейся малышки долго не могли купить, так как в этот период начались денежные трудности.

Послушаем мнения специалистов из профильных министерств, имеющих непосредственное отношение к законопроекту, его принятию и внесению изменений.

Екатерина Сморода, заместитель министра здравоохранения и социального развития, побеседовав с нами и внимательно выслушав пожелания молодежи, прокомментировала ситуацию таким образом:

- Данный законопроект принимался еще в 2010-2011 году и был утвержден Законодательным собранием. Такая поддержка в любом случае полезна молодым.  Деньги никогда еще никому не мешали. Неважно, большая это сумма или маленькая. Поэтому этот проект и был принят на рассмотрение. Эта небольшая компенсация молодым может быть рассмотрена как своеобразный сюрприз к годовщине свадьбы. На деньги можно  организовать романтический ужин со свечами или сходить в ресторан по случаю первого совместного юбилея. Лично я, как женщина, была бы в восторге от такого вечера, подаренного законопроектом.

Очень жизненное, понятное и разумное объяснение. Так почему же отсрочили приятный сюрприз?

- Какой бы ни была поддержка, она должна приносить реальный результат, - комментирует Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области. - Но тщательно проведенный анализ указал на то, что инициатива разводов приходится на первые пять лет совместной жизни. Именно такой промежуток времени требуется для адаптации к новой жизни, принятию друг друга и стабилизации отношений в новой семье. Чтобы хоть немного повлиять на этот процесс, в законопроект были внесены поправки. Общеизвестно, что любое поощрение всегда дает положительный эффект. Но помощь молодые теперь будут получать по истечении пятилетней «стажировки», так сказать, «проверки на прочность», - сообщает Павел Дегтярь. - А если говорить серьезно, то каждая семья на пороге ЗАГСа и затем в процессе семейной жизни должна задуматься над принятым решением. Понять, что теперь каждый из них несет ответственность за вторую половинку.

- Статистика – вещь упрямая. Именно она подтверждает, что не все пары, вступающие в брак, делают это осознанно, - продолжает беседу Екатерина Сморода. За первые пять лет жизни распадается больше трети  семейных союзов. Думаю, что через пять лет счастья и любви, сюрприз, о котором все уже забудут за этот период, принесет больший эффект своей неожиданностью. Вечер вдвоем, подаренный правительством, запомнится, наверняка. По поводу предложений молодых людей о безналичной помощи – билетов к морю либо помощи в субсидировании – скажу следующее: эти предложения очень интересны и не лишены здравого смысла. Спасибо за свежие мысли. Всякое предложение мы внимательно  рассматриваем, обсуждаем. Возможно, они получат когда–то применение. Но в данном случае мы не можем прописывать и конкретизировать все пожелания, чтобы каждый имел право выбора. Мы денежки дадим, а молодежь пусть сама решает, куда их потратить целесообразней. Ведь каждый живет по своим интересам, - на такой доброй и позитивной ноте Екатерина Сморода  закончила разговор с нами.

Надо признать, что от  профильного  Министерства мы услышали обоснованные и разумные комментарии по поводу внесенных в законопроект изменений. Остается только одна непонятная деталь - поправки касаются только временного промежутка совместного проживания. Если учесть, что он составляет пять лет, а на день выдачи компенсации возраст одного из супругов не должен превышать двадцати пяти, то в девятнадцать - двадцать лет они уже должны пожениться. Но будет ли в столь раннем возрасте решение о создании семьи взвешенным и обдуманным? 

В жизни нас поражает многое – ругаем инфляцию, грязь на улицах, «размножившихся» бомжей, невоспитанных детей. Нам не хватает добрых человеческих отношений. Но давайте вспомним старую прописную истину: семья – ячейка общества. Какими будут эти ячейки, таким и будет общество. Распадется семья пчел – погибнет весь улей. Давайте пожелаем молодоженам  долгой и счастливой жизни с приятными сюрпризами к пятилетнему юбилею от родного города!

 

Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 03.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 8348 

comments powered by HyperComments