Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов о кластерах, туристах и украинцах

Как и большинство последних аппаратных совещаний под предводительством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, это также началось с туристической риторики руководителя региона.

- Надо сделать так, чтобы люди, приезжая к нам, имели, например, возможность посетить туалеты. И конечно, одним из приоритетных проектов для нас является «дорожная карта» по «Красному маршруту», ведь мы на прошлой неделе ездили в Китай и активно работали в этом направлении, - заметил губернатор.

Сергей Морозов несколько раз упомянул «фармацевтический кластер», который вот-вот сформируется в регионе. Сильная научная и медицинская база у нас для этого есть, например, в УлГПУ. В планах губернатора и местного министерства здравоохранения постройка сразу нескольких новых фармацевтических заводов, в связи с этим на этой неделе, по словам Морозова, планируется даже некое крупное совещание. «В идеале должно получиться несколько новых фармзаводов» - закончил кластерную часть своей речи руководитель региона.

Как оказалось, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев на прошлой неделе проявил себя еще и как талантливый переговорщик. Именно за счет его связей во Внешэкономбанке банкиры обратили внимание на Ульяновскую область в плане привлечения инвестиций.

После тем про инвестиции, «красные маршруты» и кластеры губернатор перешел к теме подготовки к новому учебному году. «Как идет подготовка к августовскому форуму? Я обратил внимание на то, что взрослые и дети не умеют читать газет и смотреть телевизор!» - выдал гневную исповедь руководитель региона.

Далее Морозов наградил своего первого заместителя Александра Якунина почетной грамотой Президента Российской Федерации за многолетний и добросовестный труд.

Сергей Морозов сообщил о том, что собирается на встречу, связанную с постройкой самолетов ТУ-204. Выразился Сергей Иванович как всегда образно. «Пара-тройка, десятка самолетов - для нас это очень важно», - коротко резюмировал губернатор.

После обсуждения авиационной темы перешли к проблеме беженцев  с  Украины. По информации министра здравоохранения региона Павла Дегтяря, только за последний месяц в наш регион прибыли З66 граждан Украины, 90% из них являются бывшими жителями Донецкой и Луганской областей, из которых 19 инвалидов. Всего в нашем регионе на данный момент проживают 158 семей из соседней республики. По словам министра, гуманитарная помощь поступила от 158 граждан и пяти юридических лиц. В настоящее время помощь продолжается. Всего же, по данным УФМС, с начала года за регистрацией обратились 1250 граждан Украины. 90% из них, как правило, обращается за финансовой помощью, 4% обратились за жилищной помощью - намерены постоянно проживать на территории нашего региона. Есть среди них и высококвалифицированные медицинские работники и учителя, которые готовы работать на благо нашего региона.

После доклада регионального министра здравоохранения слово вновь взял губернатор, обрушившийся с критикой на ряд высокопоставленных чиновников.

«Взрослые? Где будут работать? Среди них есть работники, врачи, авиаспециалисты, не за горами новый учебный год. Уба! Возьмите этот вопрос под свой особый контроль! Зиннуров еще две недели назад дал распоряжение подготовить финансовый механизм для оказания помощи переселенцам с Украины. Решайте вопрос! Звоните министру финансов - какая благотворительность-то?! Мы же не единственный регион, который попал в такую ситуацию! (Связанную с оказанием помощи бывшим гражданам Украины! - прим.  ред.)». После чего один из чиновников честно признался в том, что двадцати переселенцам до сих пор не оплатили гостиницы.

А завершил свою гневную отповедь губернатор короткой ремаркой о том, что, вот мол, пока в регионе находится Галант (представитель Ульяновской области в Крыму), нужно налаживать через него контакты со своими коллегами в Феодосии - ведь для этого надо работать; после чего покинул аппаратное совещание.

 

Сергей Казаков

Фото Марии Сайгиной


Опубликовано: 07.07.2014 в 17:36 
Просмотров: 1740 

comments powered by HyperComments