Полиция, страх и Ульяновск

Ни для кого не секрет, что в последнее время многие ульяновцы заразились фобией под названием «страх перед полицией». Однако не все с этим не согласятся и скажут, что лично у них никакого страха перед обращением в полицию нет.

Увы, некоторые, на собственном печальном опыте столкнувшись с «профессионализмом» сотрудников полиции (большая часть из которых - признаем это - все-таки честно выполняют свой долг), начнут с пеной на губах утверждать, что эти «дармоеды в форме, получающие по сорок тысяч, свой хлеб едят незаслуженно».

Портал «Главные Новости Ульяновска» решил разобраться в  причинах этого явления и понять, почему же многие ульяновцы испытывают страх перед обращением в полицию и горькое разочарование от общения с людьми в форме.

История Анастасии Г.  

 «Я на собственном примере однажды столкнулась с тем, что можно назвать самой настоящей полицейской волокитой.  Обычный будний день, у меня в маршрутке крадут сумку, в которой было две тысячи рублей, визитные карточки, телефон и ключи от дома. Не так жаль было деньги, в конце концов, сумма-то небольшая, поэтому основным поводом для обращения  в полицию для меня стал мой новый телефон. Честное слово, если бы  я знала, с чем мне придется столкнуться, то я ни за что на свете не обратилась бы в полицию.

Так как ехала я из Ленинского района в Заволжский на заволжской маршрутке, то в Ленинском РОВД меня настоятельно стали «футболить» в РОВД Заволжское - дескать, кража-то была в маршрутке заволжского направления! Хорошо, что нашлись знакомые, подсказавшие мне, что мне надо просто проявить настойчивость и не уходить из  Ленинского РОВД до тех пор, пока мое заявление не зарегистрируют и не дадут мне талончик с входящим номером. Послушала совет, так и сделала, в результате нервотрепки с дежурным узнала-таки входящий номер своего заявления, после чего дежурный буркнул: «Мы вас вызовем!». Вызвали. Через три дня. Прождала дознавателя полтора часа, который, вместо того чтобы узнать у меня обстоятельства кражи, стал читать мне нудную лекцию о бдительности и необходимости внимательно следить за своими карманами. После этого допроса меня в течение недели вызывали еще раза четыре. Итог: испортила отношения с начальством (так как вызывали меня в самый разгар рабочего дня), напрасно потраченное время и нервы, так и не найденные украденные у меня вещи. Ну и почему я после этого должна свято верить в нашу доблестную полицию?!»

История водителя Анатолия Р.

«Я даже говорить об этом не хочу. Я живу в одном из самых криминальных районов города и каждый день вынужден видеть явление под названием «сборы». При этом многие откровенно держат в руках биты и размахивают арматурными прутьями.  Несколько раз пытался вызвать полицию. Вынужден был отвечать на глупый вопрос: «А что, они кого-то бьют или на кого-то пытаются напасть?!». Правда, пару раз приезжала патрульная машина, из которой вышли ППСники, вежливо поздоровались с… гопниками и уезжали обратно! Я вообще не понимаю,  кто у нас власть в городе: пацаны или так называемая полиция?! Работаю таксистом, за «крышу заплати», машину возле дома ставишь на самодельной стоянке - плати! В УК идешь платить за квартиру - там тоже, как пишут многие СМИ,  фактически платишь той же «братве»…

К словам Анатолия можно добавить, что за последние два года наш город просто захлестнула волна громких заказных убийств и покушений, которая началась в декабре 2012 года с ликвидации крупного криминального авторитета Сагдея. До этого произошло демонстративное заказное убийство также лидера одной из ОПГ по прозвищу Батя. Из последних стоит отметить жестокое избиение депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Бударина и убийство хозяина сети АЗС. Кстати, отличительными признаками всех этих убийств и покушений является демонстративная жестокость и неприкрытая наглость покушавшихся (Батя был убит в присутствии нескольких человек, Сагдей расстрелян утром в любимом фитнес-центре, а Бударина тупо избили молотками в подъезде собственного дома). Стоит ли говорить о том, что все заказные убийства до сих пор не раскрыты, несмотря на то, что у следствия как всегда есть «версии, связанные с профессиональной деятельностью»?!

Можно вспомнить также об участившихся случаях криминальных разборок между заволжскими ОПГ, а также многочисленные случаи нападения на сотрудников полиции, самый вопиющий из которых произошел в начале прошлого года, когда представитель одной из «северских» преступных групп… в одиночку(!) отнял автомат у представителя полиции. А чтобы вернуть автомат, полицейские обратились к матери одного из гопников, которая и принесла его в отделение - тут уже и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться…

Так в чем же дело? Почему полицейские не хотят искать телефоны, почему на них так часто нападают и почему представители ОПГ без тени смущения позволяют себе отнимать автоматы у тех, которые их должны ловить?!

«Все очень просто, - прокомментировал нам ситуацию бывший высокопоставленный сотрудник областного УВД, пожелавший остаться неизвестным.  - Дело в том, что вся реформа выразилась в увеличении зарплат да сокращении штатов. Ведь на чем, по большому счету, держится вся полиция? На операх, участковых, да следователях, которых в первую очередь и сократили. Я, например, знаю два района в области, в одном из которых местное РОВД сократили, и участковый из соседнего РОВД теперь вынужден обслуживать еще и территорию соседнего района. Ну и о какой профилактике преступлений здесь может идти речь?!  Вот и отпихиваются при малейшем поводе от таких краж, как у вашей знакомой. Переполненная маршрутка, примет не запомнила, дежурный видимо рассудил: ага, дело «тухлое», надо попробовать  ее «отбрить».

Та же ситуация с ППСниками. Да их просто элементарно не хватает, как и оперативников. Какое уж тут раскрытие «заказух»?!  Представь, на разборке два местных «коллектива» числом под 80 человек (как правило, вооруженные!), а на место «стрелы» приезжают две машины, в которых 10 ППСников. Ну и что они сделают?!

Почему полицейских бьют? Потому что раньше преступный мир даже и не думал поднимать руку на «мента» - только попробуй, свои же заклюют! Потому что каждый «жулик» знал: если поднимешь руку на сотрудника, «обратка» будет такой суровой, что проклянешь все на свете!

А сейчас людям зарплаты повысили, многие нахватали кредитов, вот и держатся за свои рабочие места, боясь лишний раз применить жесткие меры. К тому же все грамотные стали: чуть что - сразу бегут в УСБ, прокуратуру или к начальству того же оперативника, которое его  прикрывать не станет (проще нового найти - желающих-то полно!). Как сказал герой сериала «Ментовские войны», «УВД, Рома, давно уже нет - оно превратилось в «Акционерное общество закрытого типа». Я вообще удивляюсь, как некоторые преступления вообще еще раскрывают…

На мой вопрос о том, что же делать обычному гражданину, если его полиция его не бережет, мой собеседник грустно вздохнул и ответил: «Бояться полицию, конечно, не надо, и все равно обращаться к нам. Страх здесь плохой советчик, а если столкнулись с равнодушием и бездействием и точно уверены в своей правоте, смело добивайтесь правды, благо, что адвокатов сейчас полно… Ну и конечно, нужна государственная воля, чтобы человек в форме не боялся за завтрашний день и твердо знал, что государство, если он действовал по закону, его всегда защитит…» - резюмировал мой собеседник.

Если подвести итоги, то получается, что люди боятся полицию из-за  откровенно неудачной  полицейской реформы, расформирования подразделений по борьбе с организованной преступностью (легендарных РУБОПов),  до сих пор сохранившейся «палочной системы» и… отсутствия правовой культуры у самих граждан.

Как говорил герой другого популярного телесериала: «Тьма - это не отсутствие света. Тьма - это когда ты точно знаешь, что света больше не будет».  Станет ли когда-нибудь вера граждан в полицию тем самым знанием того, что свет все-таки будет?! Время покажет. А пока надо просто жить и верить в то, что многие полицейские все-таки просто выполняют свою работу. Как могут.

Иван ТРОФИМОВ

Фото Дарьи Скрыгиной


Опубликовано: 10.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 3858 

comments powered by HyperComments