Широкополосный Интернет «зашагал» по области

Как качественно и быстро «достучаться» до людей?

«Интернет – демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне».

Владимир Путин

Город живет!

Ульяновск. Для кого-то это забытый провинциальный городок.  На западе России даже названия такого не слышали. А между тем Ульяновск и его окрестности – это богатая  история, многогранные и значимые личности, культурная столица России. Современный Ульяновск, не утратив всех своих «регалий», удачно вписывается в современное устройство мира с высокоскоростными технологиями и захлестывающим информационным потоком. Интернет – главное  условие для освоения компьютерной техники. Именно о нем  и пойдет речь.

При сегодняшнем потоке информации просто необходима высокая скорость для ее передачи и обмена. Это касается не только важных организаций и предприятий города и села, но и простого населения. Ульяновск на данный момент не может пожаловаться на скорость Интернета. Для обеспечения города необходимыми условиями  «жизни в сети»  интернет-компании проводят квалифицированную активную работу. Иначе обстоят дела в отдаленных от города населенных пунктах. Это, к сожалению, очень отражается на знаниях и качестве владения компьютерным оборудованием.  Молодые люди и взрослое население в большинстве своем не имеют условий, чтобы познать все неиссякаемые  возможности Интернета и ограничиваются простым общением на сайтах в соцсетях. Но даже здесь ограничения. Из-за низкой скорости приходится долго ждать, чтобы перейти к следующей операции.

Конечно, есть «счастливчики», подключенные к телефонной линии. Но и эта связь далеко не совершенна. Приехав в город с хорошими теоретическими знаниями  компьютера и отсутствием  должной практики, люди зачастую не могут устроиться на работу. А если повезет, и вас все-таки возьмут, то придется включить весь свой интеллект, чтобы в кратчайшие сроки освоить «непонятное» железо. Жители деревень с нескрываемой завистью смотрят на городских родственников и друзей,  шагнувших далеко вперед, и чувствуют себя «неандертальцами».

Чтобы немного обнадежить сельских жителей и внести ясность в этот вопрос, обратимся за пояснениями к компетентным специалистам.

Придет ли оптоволокно в поселки области?

На этот вопрос нам ответила Светлана Опенышева, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области:

- 7 марта 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Согласно  этому закону в населенных пунктах с численностью свыше 500 человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа к сети Интернет.  А в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек – не менее чем одна точка доступа, работающие по волоконно-оптическим каналам связи, - рассказывает Светлана Опенышева.

- На сегодняшний день в Ульяновской области насчитывается 208 населенных пунктов с численностью  до 500 человек, которые пока не обеспечены услугами доступа к сети Интернет по таким каналам связи.

- Но жизнь не стоит на месте, и скоро, согласно редакции закона, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к населенным пунктам с численностью от 250 до 500 человек пройдет также через малые города и сёла с населением от 500 до 10000 человек. Срок реализации закона рассчитан на десять лет, - добавляет первый заместитель председателя правительства Ульяновской области.

Как это делается?

Один из представителей интернет–компании Александр Дмитриев также делится своими соображениями  и опытом по поводу Интернета в малых городах области и поселках:

- Для того чтобы вести оптоволоконный кабель, заказчиком  (компанией по строительству сети) составляется генеральный план. Он согласовывается и передается организации-подрядчику. Только после этого исполнитель–подрядчик на основании плана осуществляет строительство сети.

- Очередность включения в план и строительства сети напрямую зависит от расположения населенного пункта, то есть строительство ведется по очереди, по мере отдаления от города, - продолжает беседу Александр. – Например, если объект завершен в Баратаевке, следующим пунктом станет Кротовка.

На вопрос, когда же строительство сети дойдет до юга области, Александр Дмитриев ответил:

- Продвижения в строительстве сети есть и довольно значительные. На сегодняшний день широкополосный доступ есть уже во многих селах и поселках: Барыш, Большое Нагаткино, Чердаклы. Как раз сейчас в Чердаклах осуществляется строительство и одновременно – подключение. Волоконно-оптические каналы связи проходят и через Новоульяновск и прилегающие села - Круиши, Липки.

- Когда оптоволоконные кабели дойдут до завершающей точки, их замкнут в круг. Это делается для обеспечения «двойной» связи, которая позволит системе работать даже при возникновении неполадок в какой-то точке системы, - подробно объясняет Александр.

В чем плюсы волоконно–оптических каналов связи?

Для полноты картины мы поговорили с ведущим инженером–подрядчиком Юрием Костиным. Вот что он нам рассказал:

- По сравнению с телефонной линией или модемом современные волоконно-оптические каналы имеют явные и ощутимые преимущества. Рассуждая с точки зрения потребителя, скажу, что эта система может передавать гораздо больший поток информации. Такой Интернет дешевле, так как не требует особого оборудования – кабель в квартиру – и все дела. Сейчас мы активно занимаемся проведением оптоволокна, и заказов по городу меньше не становится.

- Что касается других населенных пунктов области, здесь мы действуем по распоряжению вышестоящего руководства. На мой взгляд, в селе также необходим широкополосный Интернет. Там живут такие же люди, нуждающиеся в качественном информационном общении, - рассуждает Юрий. – Та технология, которая есть в селах сейчас, устарела. Она не позволяет использовать многие возможности Интернета. Очень долго скачивается информация, нельзя настроить и посмотреть телевизионные каналы или просто фильмы из Интернета. Также очень ощутимо отсутствие определенных навыков и грамотности у людей с периферии, им тяжело трудоустроиться в городе. Мне кажется, всех нужно ставить в равные условия. В деревнях часто живут скрытые гении, которые не имеют возможности проявить себя, - говорит Юрий.

Айтишники и Интернет

- Это звенья одной цепи, - комментирует наш вопрос Александр Щербина, генеральный директор одной из крупнейших айтишных компаний.

- И хоть мы и занимаемся своим делом – рекламой, созданием игр, мобильных приложений, сайтов, наша  связь и заинтересованность в качественном интернет–обслуживании очевидны и вполне объяснимы. В городе проблем сейчас почти нет.  А вот с отдаленными районами общение ограничено. Широкое покрытие Интернета увеличивает потенциал для  интернет-отрасли, - поясняет генеральный директор. - Мы создаем сервисы, рекламу. Чем качественнее Интернет, тем легче «достучаться» до человека.

На вопрос, облегчит ли новая система жизнь пожилым людям, Александр Щербина дал ясный ответ:

- Мы создаем сайты для некоторых официальных органов. Сюда относится и соцзащита. При наличии качественного Интернета пожилые люди могут, не выходя из дома, получить с этого сайта все нужные сведения. Это информация по пенсии, начислениям, льготам. Словом, все, что будет на сайте, - подводит итог генеральный директор–айтишник.

Как общаются власти региона с местным самоуправлением?

В завершение необходимо пояснить некоторые важные детали, касающиеся управления регионом. Светлана Опенышева, министр информационных технологий Ульяновской области пояснила:

- Что касается работы органов местного самоуправления с органами власти региона, могу сказать, что все районные администрации подключены к системе электронного документооборота правительства. Это позволяет обеспечить безбумажный документооборот и оперативный обмен информацией. Также при проведении рабочих совещаний и заседаний правительства прямое участие глав районных администраций и ответственных специалистов администраций на совещании не требуется. Они могут принять участие в совещании по системе видео-конференц-связи правительства Ульяновской области.

- Что же касается обеспечения сел области качественным Интернетом, реализация вышеупомянутого  закона на территории Ульяновской области позволит увеличить уровень проникновения услуг широкополосного доступа к сети Интернет до 97 процентов.

Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 22.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 2248 

comments powered by HyperComments