Что нужно знать, чтобы пройти техосмотр в Ульяновске?

Нововведения и их последствия выявили серьезную проблему.

В 2014 году, как известно, изменилась процедура прохождения технического осмотра. Новое постановление правительства «О проведении технического осмотра транспортных средств» вызвало немало вопросов со стороны автолюбителей. Где можно его проходить? Сколько стоит данная процедура и в каком случае придется проходить ТО повторно? На эти и другие вопросы можно ответить, внимательно изучив новое постановление.

Во-первых, важно знать, что владелец автомобиля вправе сам выбирать пункт технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства (в соответствии со Статьей 17.1 «Условия проведения технического осмотра»). Во-вторых: необходимо предоставить всего 2 документа. Это документ, удостоверяющий личность (и доверенность в случае, если ТО проходит полномочный представитель владельца транспортного средства), а также свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства. Любые другие документы вы предъявлять не обязаны. В-третьих: согласно третьему пункту вышеупомянутой статьи «Оператор технического осмотра отказывает в оказании услуг по проведению технического осмотра только в случае: 1) непредставления предусмотренных частью 2 настоящей статьи документов; 2) несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство».

Теперь перейдем к документу, который получает владелец автомобиля. Талон, а также международный сертификат технического осмотра составляются на основании диагностической карты, свидетельствующей об отсутствии неполадок. Интересно, что сам талон технического осмотра теперь может выдаваться в форме электронного документа.

Где же можно пройти техосмотр в Ульяновске? По запросу в Интернете поисковик выдает более 20-ти адресов в разных районах города. Если раньше приходилось отправляться в пункты ТО при МВД, то теперь это не обязательно. Тем более, что с января 2014 года они были полностью упразднены. Стоимость прохождения осмотра колеблется от 350 рублей до 1000 в зависимости от проводимых диагностических процедур.

Что же еще изменилось? С 2012 года сотрудники ГИБДД не выдают штрафы за техосмотр, поскольку теперь это привилегия специалистов по страхованию ОСАГО, которые не имеют права страховать автомобиль, предварительно не получив талон ТО. Именно это стало одним из значительных новшеств. На данный момент талон ТО служит «пропускным билетом» в оформлении полиса обязательного гражданского автострахования ответственности (ОСАГО).

Удивительная вещь, но это не только не упростило жизнь среднестатистического владельца авто, но и привело к проблемам российского масштаба. Речь идет, конечно же, об истории с отсутствием бланков страхования и принудительном приобретении дополнительных опций (к примеру, страхование жизни владельца).

- Сумма моей страховки увеличилась чуть ли не вдвое, - рассказывает Игорь Кириллов, владелец автомобиля «Приора». - При этом было очень сложно найти компанию, в которой вообще соглашались страховать просто так, без знакомых.

Проблема, безусловно, серьезная, но выход русский человек может найти всегда. Как говорится, все средства хороши. Кто обращается к знакомым, кто подает иски в суд, а некоторые находят частных страховщиков, которые заполняют бланки чуть ли не на дому. Откуда, спрашивается, они их взяли? Вопрос риторический, и ответ на него очевиден. Поэтому незначительные на первый взгляд изменения в процедуре прохождения технического осмотра повлекли за собой вереницу последствий, разбираться в которых приходится самостоятельно.

Анастасия Сурова

Фото автора

 

 


Опубликовано: 23.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 6685 

comments powered by HyperComments