Призыв окончен, а как насчет «покоса»?

Почему призывники продолжают "косить" от армии, несмотря на отсутствие дедовщины.

15 июля был завершен весенний призыв 2014. До 1 октября люди в возрасте от 18 до 27 лет, у которых все в порядке со здоровьем, которые не учатся в вузе или ссузе и которые не получили ученой степени, могут спать спокойно. А потом снова три месяца беспокойства под названием «осенний призыв».

Как мы уже писали ранее, в этом году родине служить отправилось почти 1500 человек. Около 3000 человек получили отсрочку, из которых более 2000 сейчас получают образование, у других либо со здоровьем нелады, либо семейные обстоятельства. А вот 1300 человек были от призыва освобождены. Абсолютное большинство – по здоровью. То есть у них в военных билетах стоит отметка или «не годен», или «ограниченно годен». Второй вариант стоит и в военнике нашего собеседника – работника одной из ульяновских компаний по имени Александр. При этом он не особо скрывает, что на самом деле со здоровьем у него проблем особых нет. Чтобы стать «ограниченно годным», он прибегнул к финансовым потерям со своей стороны. Или, как говорят в народе, «купил военник» за кругленькую сумму. С точки зрения закона – это коррупционная схема, и мы ни в коем случае не призываем наших читателей, подлежащих призыву, повторять ее. Однако наш собеседник считает, что непосредственно для него риск был оправдан.

- Я считаю, что этот год был бы просто потерян для меня. Армейская служба идет к чертям, - резко характеризует свое отношение к войскам молодой человек. -   Хотя, если начнется война, то я вполне готов идти и защищать Родину. Но в мирное время мне там делать нечего.

По словам Александра, о потраченных деньгах он тоже не жалеет, потому что за год на своей работе заработает гораздо больше. Какова доля таких, как наш собеседник, среди тех 1300 оставленных вне службы – вопрос открытый. Ведь кто-то действительно болен, и будь он призван в армию, рискует вернуться оттуда как минимум калекой.

При этом такие люди, как наш собеседник, вполне могут устраиваться на госслужбу. Ведь запрет на работу чиновником есть только у тех, кто не служил по неуважительной причине. А если в военном билете стоит отметка о том, что ты болен – то это законное основание.

Меж тем, не все готовы пожертвовать полугодовой зарплатой и пойти на коррупционную схему. Кому-то денег не хватает, кому-то смелости. Но этой же смелости не хватает и на то, чтобы идти в армию. Эта категория призывников в итоге попадает в уклонисты. Число таковых в последние годы сокращалось, и наконец, можно сказать, стабилизировалось.

- По сравнению с прошлыми призывами число уклонистов почти не увеличилось. А если и снизилось, то незначительно, - говорит начальник сборного пункта военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов. – Всего за этот призыв не удалось оповестить более 700 человек. Из них 192 человека просто находятся в других городах. А вот 21 человек повестки получили, но на призывной пункт не явились. На 13 из них уже направлены документы в следственный отдел. У нас есть все основания считать их уклонистами.

Но чего же так боятся эти молодые люди? Дедовщины? Войны? По словам Олега Филатова, который ссылается на услышанные им разговоры призывников, у большей части тех, то на призывной пункт таки пришел, ни то, ни другое тревоги не вызывает. Даже несмотря на то, что нет-нет да и появится в Интернете слух, что российские войска, и срочников в особенности, уже готовы отправить творить мир на Донбассе и Луганщине.

- Последние конфликты с участием России – что на Северном Кавказе, что в Южной Осетии, показали, что солдаты срочной службы в них участие не принимали. В горячих точках сейчас если и воюют, то контрактники. Да и Донбасс – это горячая точка Украины, а не России, - говорит Олег Филатов.

При этом, по его словам, именно на солдат контрактной службы сейчас приходится значительная часть преступления, именуемого «самовольное оставление части».

- Контрактник может поехать домой в отпуск, и, загуляв, просто не приезжает в часть. А когда его находят, то он заявляет, что служит по контракту и ему все можно. Но в первую очередь он военнослужащий, - говорит Олег Филатов. – Сообщений же  о том, что из части сбежал срочник, сейчас практически нет. Так же, как и дедовщины практически не осталось – уже больше пяти лет солдаты служат только год, они «дедами» стать не успевают. Хотя разного рода разногласий никто не отменял. Но мы стараемся привлекать к решению таких вопросов самые разные органы – от ветеранских организаций до прокуратуры.

Отсутствие массовой дедовщины, распространенной еще лет 7-10 назад, подтверждают и недавно пришедшие из армии срочники. Но есть и еще одна категория людей – те, кто в армию таки попал, но служить все равно не хочет. Сегодня это, пожалуй, главная головная боль для офицеров.

- Такие люди всеми способами стараются «косить» уже в армии, - рассказывает ульяновец Сергей, год назад отслуживший в войсках связи. – Они глотают иголки, ломают себе руки, едят хлорку. И все это для того, чтобы их комиссовали. Правда, часто вместо дома их отправляют служить в дисбат или в другие части.

Причем части эти, как знает автор по опыту своих нерадивых сослуживцев, могут находиться в местах с весьма недружелюбными климатом, например Курильские острова, Якутия или север Хабаровского края. Так что, если уж вы попали в ряды вооруженных сил, флота или внутренних войск, лучше отслужите этот год. Зато потом вы сэкономите на цирке. Потому что тот, кто был в армии, в цирке не смеется. 

 

Фото автора


Опубликовано: 30.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 1620 

comments powered by HyperComments