Чем еще удивят ульяновцев инвесторы?

На днях состоялось заседание Общественного совета по инвестициям, на котором были рассмотрены новые проекты для реализации.

То, что вокруг нас строится большое количество новых предприятий, как отечественных, так и зарубежных, возводится большое количество жилых зданий — мы видим и так. Точечная застройка города высотками набирает все большую популярность — их пытаются впихнуть везде где можно, скупая при этом земельные участки у горожан и переселяя их в другое жилье. Многие прикрывают это благой целью — сносом ветхого жилья и постройкой нового, более развитого и гармонично вписывающего в структуру города. Очередные несколько проектов были рассмотрены на Общественном совете по инвестициям.

Андрей Климовский, начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Ульяновска, в самом начале заседания выступил с докладом о проделанной за первые полгода работе.

- Сейчас у нас создан комитет по сопровождению инвестиционных проектов. Благодаря его работе мы оказываем активную поддержку бизнесу в реализации их планов. По данным на 1 июля 2014 года в городской реестр инвестиционных проектов Ульяновской области входит 302 инвестиционных проекта. Вот их общие показатели: объем привлеченных инвестиций составит 187,8 миллиона рублей, планируется создание 38 тысяч 806  новых рабочих мест. В настоящий момент уже реализовано 139 проектов, 61 находится на стадии реализации и 78 предполагается реализовать. Также сюда включены 24 бизнес-идеи и предложения, - рассказал Андрей Климовский.

Как оказалось, за первое полугодие в городе реализовано уже 6 инвестиционных проектов из предполагаемых 18 и получено 2,8 миллиарда рублей. Всего же в этом году планируется освоить более 8 миллиардов рублей - уже сформирована адресная инвестиционная программа на период с 2015 по 2017 год.

Но на самом деле не все так гладко. После нескольких наводящих вопросов от Сергея Васина, генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», выяснилось, что Ульяновская область серьезно отстает от уровня развития остальных регионов Приволжского федерального округа в области промышленности и по демографическим показателям.

- Да, действительно, у нас просела промышленность. Это связано с работой градообразующих предприятий авиастроительной и автомобильной промышленности. Из-за их небольших проблем показатели у нас упали. Но мы думаем, что к концу периода мы превысим прошлогодние показатели. А демография, у нас идет убыль — смертность большая, но с каждым годом прирост населения все увеличивается. Но если сравнивать с другими регионами — здесь мы отстаем, - прокомментировал Андрей Климовский.

Членами Общественного совета было выдвинуто небольшое предложение, или можно сказать пожелание. Сейчас уровень заработной платы и премирование в комитете по сопровождению инвестиционных проектов не привязаны ни к каким планам и показателям. Вот и предложили разработать четкую систему критериев, по которым будет оцениваться работа и начисляться оплата.

Начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Ульяновска согласился, что возможно это улучшило бы работу комитета, и рассмотрит данное предложение.

Также было названо, что приоритетными проектами в этом году является проект по платным автомобильным парковкам и введению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас ведется активный поиск инвесторов для их реализации.

На этом вся инвестиционная привлекательность Ульяновска закончилась и совет плавно перешел к обсуждению новых проектов, которые вынесли на обсуждение.

Занимательно, что по сути в обоих проектах оказалась масса недоработок и неточностей, но эти проекты признали более чем привлекательными.

Сейчас куда ни плюнь - везде постройки — это и торговые центры, жилые дома, парковки, маленькие магазинчики и прочее. В городе все меньше остается свободного места — все уже давно выкуплено или продано.

Одна из ульяновских строительных компаний представила свой инвестиционный проект — комплексную застройку территории микрорайона в границах улиц Тургенева, Транспортной, переулка Суворова и набережной реки Свияги в Железнодорожном районе города Ульяновска. Само собой проект был показан просто замечательным и привлекательным и с точки зрения обеспечения населения жильем, и с точки зрения привлеченных средств. А для областного бюджета очень выгодным — это миллионы налоговых отчислений с земельных участков и квартир. Но все по порядку.

Само строительство будет проходить в два этапа: на первом этапе с 2015 по 2020 год построят 499 тысяч квадратных метров жилья, а на втором - с 2020 по 2025 год — 501 тысячу. Всего из общей площади около 120 тысяч квадратных метров отведено под постройки общественно-социального назначения, то есть под магазины, детские сады, школы, спортивные сооружения.

Как пояснили инициаторы, основной целью их проекта является снос ветхого и аварийного жилья в этом районе. Тем более, что он находится на уровне ниже отметки на 1,5 метра в зоне постоянного подтопления, от которого в настоящее время там страдает более сотни семей. Поэтому здесь планируется строительство в первую очередь четырех многоэтажных домов — от 12 до 19 этажей и паркинга. Квартиры будут иметь свободную планировку, так как применяется технология монолитного строительства — это монолитный каркас и кирпичная кладка, плюс отделка в виде штукатурки. Правда, тут же они и заметили, что здесь есть и проблема — уровень промерзания такой постройки гораздо больше, чем у иного строительства. Кроме этого, здесь будут созданы все необходимые условия для жизни — два детских сада, школа, медицинский центр, спортивно-оздоровительный комплекс, пешеходная зона на берегу реки Свияги.

На его реализацию выделяются огромные средства — 4 миллиарда 810 миллионов рублей, в числе которых и собственные средства застройщика и привлеченные за счет кредитования.

Проект понравился представителям Общественного совета, но некоторые моменты их просто смутили.

Развитие нового микрорайона приведет к проблемам с транспортом, которых и сейчас не мало. Было высказано предположение о необходимости строительства транспортной развязки в сторону микрорайона Тути от моста, а на это в бюджете средств нет.

Особое внимание заострил Владимир Фадеев, депутат Городской думы, на том, что строительство двух детских садов не решит проблему обеспечения детей местами в садиках — на такое большое количество семей будет создано максимум 300 мест.

А вот потом выяснилось, что инициаторы просто не могут без ведома администрации области запроектировать социальные учреждения, а тем более построить их. То есть проектом-то они предусмотрены, а вот будут ли они на самом деле построены — вопрос более чем спорный, потому что строится они будут за счет бюджета города.

В дополнение ко всему, площадка строительства зашла на территорию экологического парка «Черное озеро», который является памятником природы. Само строительство происходит на выкупленных территориях, где раньше располагались жилые дома. Организация выкупила землю или расселила жильцов. Но не все согласились с такими условиями и часть отказалась продавать участки. Поэтому по соседству с высотками будут обитать маленькие частные домики.

В целом проект был одобрен и отправлен на доработку с рекомендациями на комиссию.

Кроме высоток для строительства в Ульяновске был предложен и автомобильный центр «Газ» с гостиничным комплексом и многоуровневым паркингом в Засвияжском районе городе.

Андрей Климовский уточнил, что этот проект относится к малому бизнесу.

Основной целью проекта стало обеспечение нового микрорайона малоэтажной застройки парковочными местами (правда, их планируется всего 150 машиномест). Общая стоимость — около 30 миллионов рублей. В первую очередь в эксплуатацию будут введены паркинг и автомобильный центр, а уже потом — гостиничный комплекс.

Как оказалось, участок, на котором запроектировано возведение, находится в муниципальной собственности и участок уже сформирован.

- Если участок сформирован, значит, вполне возможно его выделили под конкретные цели. В таком случае нужно сделать запрос в комитет архитектуры — не предполагается ли там генеральным планом какое-то строительство. Если нет, то участок будет выставлен на торги, и тогда вы сможете его пробрести. Вот если бы он не был сформирован, вы могли бы обратиться с просьбой о выделении вам этого земельного участка под застройку, - пояснил Сергей Васин.

Инициаторы проекта не знали о существовании такой процедуры.

- Участок очень привлекательный и город вполне может продать его с торгов, выручив определенную сумму денег, - подвел итоги Сергей Васин.

Проект был отправлен на доработку в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В общем и целом оказалось, что Ульяновск является очень привлекательным для инвестиций городом. Хотите построить промышленное предприятие или социально значимый объект? Добро пожаловать к нам в город! На самом деле с одной стороны это даже хорошо - город постоянно растет и развивается, не стоит на месте. А для жителей - это новые рабочие места и смутная надежда на более лучшую жизнь. 

Фото автора

 


Опубликовано: 31.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 1538 

comments powered by HyperComments