Жители поселка Сурское: «Наш дом скоро рухнет!»

«Невнимательны к бардам, а в Сурском районе соберут Совет депутатов - дети ходят по гнилому полу, и один из домов скоро рухнет» - губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел первое после выхода из отпуска аппаратное совещание.

Двухнедельный отдых, который у руководителя региона, по его собственному признанию, закончился еще в четверг, не повлиял на своеобразный стиль проведения аппараток, ставший для нашего губернатора уже традицией. Все аппаратки он начинает с федерального формата, затем плавно переходит к региональным темам, после чего начинаются разносы, грозные предупреждения, а то и приказы об увольнении региональных чиновников. Не стало исключением и это совещание…

Начали за здравие. По словам Сергея Морозова, на этой неделе проведут серию переговоров с потенциальными инвесторами, в частности с представителями компании «Евроцемент групп», которая производит треть всего российского цемента, разработают комплекс дополнительных мер по улучшению предпринимательского климата, а в планах руководства губернатора есть создание крупного зернового терминала на берегу Волги.

Выяснилось, что глава администрации областного центра Сергей Панчин, горящий желанием уйти в очередной отпуск, пока сделать этого не может, так как сперва должен отчитаться о подготовке города к отопительному сезону.

И конечно, руководитель региона не мог не перейти к украинской теме, так как, по его словам, «не надо думать, что нас с вами это не касается», а буквально вчера наш губернатор разговаривал с руководителем Россельхоза РФ Анной Поповой, которая напомнила ему о необходимости контролировать качество продуктов. «Мы не должны испытывать ни капли дефицита овощей и фруктов, несмотря на то, что с рядом европейских стран у нас теперь далеко не безоблачные отношения» - предупредил губернатор.

Другой важный вопрос, связанный с Украиной - это необходимость обустройства вынужденных переселенцев с Украины, которых, по информации регионального УФМС, в наш регион приехало уже 1856 человек. По словам Вильдана Зиннурова, в этом у нас не все благополучно, так как согласно бодрым докладам глав муниципальных образований области, потенциально регион обладает возможностью размещения 3000 вынужденных переселенцев, однако несколько проверок выявили, что реально эта цифра в несколько раз меньше. И это с учетом того, что, по словам все того же Зиннурова, до конца августа к нам приедут еще как минимум 400 человек. Кстати, всего с начала года в наш регион приехало уже 1856 вынужденных переселенцев из охваченной гражданской войной Украины.

Первая порция критики, правда, довольно мягкой, со стороны губернатора была направлена в адрес министерств культуры, образования, а также управления внешней политикой, так как руководители этих учреждений уделяют мало внимания предстоящему фестивалю авторской песни, который традиционно проводится в нашем регионе в селе Ломы, а ближайший состоится уже в эту субботу. Завершая бардовскую тему, губернатор заявил, что этот фестиваль является ни больше ни меньше - «визитной карточкой нашего региона».

Как всегда, не обошлось без модного сейчас тренда, связанного с развитием таких общественных институтов как Общественная и отраслевые палаты. В частности, Морозов заявил, что членов ОП попросят быть независимыми экспертами, которые могут дать оценку работе исполнительных органов власти.

После традиционных отчетов министров образования и сельского хозяйства на трибуну вышел сопредседатель регионального общественного объединения «Общероссийский народный фронт» Олег Мустаев, рассказавший о том, как в Сурском районе «лихо» выполняли майские указы 2012 года Президента страны Владимира Путина, в частности приказ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации комфортным и доступным жильем».

Выяснилось, несмотря на то, что районное руководство прекрасно знало об аварийной ситуации одного из многоквартирных домов в р. п. Сурское, оно не предпринимало абсолютно никаких мер, чтобы помочь его жильцам. По словам одного из жильцов дома, проживающего в нем уже более тридцати лет, жители дома попросту боятся оставлять своих детей в нем одних, так как нет никакой гарантии, что здание не рухнет - капитального ремонта в нем не проводилось уже несколько десятков лет.

Также в районе были выявлены нарушения в дорожном хозяйстве - администрация района вместо того, чтобы контролировать ход выполнения дорожных работ, сейчас занимается тем, что с трудом возвращает обратно выделенные на это почти два миллиона рублей.

По словам Олега Мустаева, просто катастрофичная ситуация сложилась сразу в двух местных детских садах, в одном из которых не хватает кроватей, а в другом окна забиты гвоздями, полы сгнили, а дворники, несмотря на немаленькую территорию учреждения, сокращены.

Реакция Сергея Морозова после доклада ждать себя не заставила: «А в чем смысл работы главы муниципального образования, если он не хочет выполнять указы президента?! Почему такой бардак происходит на глазах главы района?! Соберите местный Совет депутатов- ставьте вопрос об освобождении от должности главы администрации» - заявил руководитель региона.

Иван Трофимов

Фото с сайта облправительства


Опубликовано: 04.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1264 

comments powered by HyperComments