Малое и среднее предпринимательство в Ульяновске не в почете?

На заседании правительственной комиссии обсудили проблемы бизнес-сообщества региона.

Положение предпринимателей в Ульяновской области всегда было очень сложным — то землю под строительство не дают, то приходится месяцами бегать по различным инстанциям, чтобы собрать необходимый пакет документов. Последнее время этот вопрос встал еще более остро - после того, как далеко не всем выплатили обещанные государством 300 тысяч на открытие собственного дела.

Выдачу грантов начали еще в 2009 году. Как сказано в постановлении, потратить эти деньги можно на регистрацию фирмы, начало предпринимательской деятельности, выплаты по франшизе. Но само собой, наибольшее предпочтение отдается уже готовым бизнес-проектам. Тем более, чтобы получить материальную поддержку, необходимо принять участие в конкурсе грантов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов начал свои слова с укора:

- Сейчас складывается безобразное отношение к предпринимательской среде!

Он предложил создать как можно более комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса в городе — наладить каналы прямой связи между властью и инвесторами, предпринимателями, ввести принцип «единого окна» при оформлении документов и обращений, осуществлять постоянную информационную поддержку.

Олег Манаковский, начальник контрольного управления администрации губернатора Ульяновской области, рассказал как обстоят дела с нарушением прав предпринимателей. Оказалось, что здесь все далеко не так гладко, как нам рассказывают.

Наибольшей проблемой оказалась не выплата субсидий на открытие своего дела. Самая худшая ситуация сложилась в  Карсунском районе. Здесь ответственный за отношения с предпринимателями заместитель главы муниципального образования Виктор Лисин. И вот уже на протяжении нескольких лет с 2011 года желающие открыть свой бизнес не могут получить в полном размере субсидии, хотя, по словам Олега Манаковского, средства Министерство экономического развития Ульяновской области перечислило уже давно.

Таким образом, за 2011 год предприниматели по заключенным договорам получили лишь по 250 тысяч рублей, в 2012 году — по 11 договорам по 290 тысяч рублей, а в 2013 году еще меньше — по 3 соглашениям лишь по 90 тысяч рублей.

После выявления таких нарушений там «надавили» на предпринимателей и заставили их перезаключить договоры на уже выплаченную сумму. Только с одним прогадали — дата заключения договоров за 2011-2012 годы соотвествовала июлю 2014 года.

- Мы предлагаем привлечь к дисциплинарной отвественности за нарушение соглашений Виктора Лисина, заместителя главы муниципального образования «Карсунский район». А министру экономического развития Ульяновской области Олегу Асмусу рекомендую осуществить проверку всех муниципальных образований и привлечь к отвественности должностных лиц, не выполняющих свои обязанности, - подвел итог Олег Манаковский.

Ну а что, вполне такое гуманное наказание за запугивание предпринимателей и невыплату денег.

Кроме этого, было отмечено, что нарушается подпункт «Д» первого пункта Указа Президента Российской Федерации №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Согласно ему время ожидания ответа при обращении в органы государственной власти не должно превышать 15 минут, а на деле можно безрезультатно ждать ответа на протяжении пары недель или даже месяцев.

Все бы вроде хорошо, отчет зачитали — недостатки системы выявили. Но губернатора такое положение вещей не устроило:

- Никого крайних нет? Сейчас мы не обеспечиваем выполнение планов по сбору налогов и все надеемся на приток средств от инвесторов, а ведь на это в данной обстановке надеяться-то не приходится. Нужно опираться на внутренние ресурсы — на бизнес. Ну перечислили вы районы, где происходят нарушения, а кто конкретно будет привлечен к ответственности? Поговорили, а дальше все? Вы мне скажите, какие чиновники мешают развитию бизнеса? Они должны быть освобождены от занимаемых должностей, - прокомментировал выступление Сергей Морозов. - Вы должны были мне сказать, как поменять систему, с кем из чиновников мы расстанемся. В очередной раз я злой дяденька, готовый сирых и убогих чиновников грызть, грызть и грызть. А вы все белые и пушистые.

Губернатору было обещано, что виновных все-таки найдут и накажут.

Руслан Гайнетдинов, председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, выдвинул идею создания регионального стандарта обеспечения благоприятного делового климата.

- В настоящее время все чаще происходят системно повторяющиеся моменты, связанные с нарушением прав и интересов предпринимателей. Это и невыплаты по контракту, неподдержка судом исковых требований и заявлений, отсутствие реализованных инвестиционных проектов. Поэтому мы предлагаем создать региональный стандарт обеспечения благоприятного делового климата.

Первым пунктом его станет создание специализированной рабочей группы при Правительственной комиссии, которая будет помогать предпринимателям с бумажной волокитой. Нередко на этапе старта им приходится бегать по различным инстанциям и собирать кипу документов для оформления земельного участка. Создание рабочей группы позволит существенно уменьшить сроки — до двух недель. Ее работа будет построена таким образом, что на комиссию будут собираться все специалисты, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу.

Кроме этого, будет разработана система преференций, то есть дополнительных льгот от государства, которая будет включать и изменение земельного налога. Обещано ввести систему мониторинга качества оказания государственных услуг и необходимое переобучение специалистов. В ее рамках планируется создание реестра высокорисковых должностей. В него будут внесены все, кто так или иначе контактирует с предпринимателями и от кого может быть нанесен ущерб. Отдельным пунктом идет более тесная работа с различными общественными объединениями и стимулирование предпринимателей вступать в подобные организации.

Наиболее актуальным пунктом стало введение ответственности чиновников и должностных лиц за убытки, причиненные предпринимателям после отмены того или иного акта и соглашения. Ответственность будет устанавливаться вплоть до административного, дисциплинарного, материального взыскания.

В заключении выступления Руслан Гайнетдинов предложил создать по каждому пункту рабочую группу для наиболее эффективной работы.

Кроме самих чиновников на заседании присутствовали и представители бизнес-сообщества, которые были просто возмущены существующим положением в области предпринимательства. Каждый из них рассказал о наболевшем — это и проблемы, связанные с оформлением земельного участка или с его выделением, это и продление договора аренды и нежелание многих чиновников просто отвечать на официальные запросы и отсыл к другим должностным лицам. Все это было принято к сведению членов Правительственной комиссии. Много слов было сказано и в адрес корпорации по развитию предпринимательства. В основном они касались их неэффективной работы и «раздутого» штата сотрудников.

Некоторые даже умудрились поругатся в ходе обсуждения. К примеру, частный предприниматель Красноярского сельского поселения повздорил с главой администрации муниципального образования «Чердаклинский район» по вопросу предоставления земельного участка.

Нужно проанализировать систему, ее эффективность, персональный состав Корпорации развития предпринимательства и выявить, что нас всех сегодня не устраивает в их работе. Я и сам неоднократно высказывал свое недовольство в ее отношении. Нужно учесть все замечания и пожелания от представителей малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время мы ознакомимся с поправками, внесенными в федеральный закон «О торговле». И нужно посмотреть, что мы можем сделать, чтобы фермерские хозяйства расширялись и открывали свои точки торговли. Давайте я дам вам еще время. В течение десяти дней обобщите все меры и действия по правонарушениям в области предпринимательства, - прокомментировал обсуждение наболевших вопросов губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Было упомянуто и о серых заработных платах, которых в скором времени не останется. Вместо нее — перечисление средств на банковскую карту. Поднялся вопрос и о создании «белой книги», который обсуждался уже более месяца назад и так не сдвинулся с места. В нее будет вноситься вся информация о нарушении прав и интересов предпринимательского сообщества, а также вестись реестр встреч должностных лиц, представителей администарции с предпринимателями.

Совещание завершилось, а что в итоге? Да, многие предложения существенно бы улучшили жизнь предпринимаелей и дали бы им вздохнуть спокойно. К примеру, дополнительные льготы и материальная помощь им точно бы не помешали, быстрое оформление документов на получение земельного участка, введение системы наказаний должностных лиц за неисполнение своих полномочий и нанесение убытков предпринимателям. Пока, к большому сожалению, все это находится на стадии обсуждения и разработки. Было обещано, что региональный стандарт в ближайший месяц отправят на согласование. Поэтому предпринимателям осталось только ждать, будут ли реально приняты хоть какие-то меры по их поддержке.

 

Фото автора


Опубликовано: 06.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1461 

comments powered by HyperComments