Подготовка ко Дню Победы идет полным ходом

В Ульяновской области пройдет масса мероприятий, посвященных знаменательной дате.

Буквально на днях в зале заседаний правительства состоялась встреча организационного комитета по вопросу подготовки и проведения дней воинской славы России в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Ульяновской области. В ней приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министры, представители от областного совета ветеранов, по видео-конференц-связи — главы муниципальных образований «Карсунский район», «Мелекесский район», «Майнский район» и города Димитровграда.

На собрании обсуждались всевозможные вопросы, касающиеся проведения Дня Победы. Как оказалось, подготовка уже ведется, но и проблем еще осталось немало.

- У нас, к сожалению, большое количество людей с трудом может вспомнить лица, имена и фамилии героев. Поэтому нужно создать конструкции, на которых ребята могли бы узнать о героях. В целом, нужно подумать об увековечивании памяти наших командиров. К примеру, мы были не так давно в Мордовском Белом Ключе в Вешкаймской районе. Там генерал Виктор Чечеватов за собственные средства восстановил школу. Скоро мы будем ее открывать. Ни одной такой «упакованной» школы в регионе нет. Здесь самые современные технические средства, наглядный материал, учебно-методическая литература. Там установлены памятники. Учащиеся этой школы будут знать своих героев. Поэтому нужно подумать, как сделать что-то подобное и у нас. Может, создать аллею Героев, - высказал свои предположения губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам губернатора, в настоящий момент у нас существует ряд проблемных вопросов. Первый из них касается заботы о ветеранах. Сейчас их осталось уже очень мало и с каждым годом становится все меньше. Членам комитета было поручено разработать дополнительные меры их социальной поддержки и создать отдельное ведомство, которое бы курировало этот вопрос.

Отдельной проблемой было выделено благоустройство памятников, которые посвящены легендарным событиям. Одним из таких памятников является и Вечный огонь.

- В каждом муниципальном образовании должен функционировать Вечный огонь. В реестре некоторых из них не одно такое место. Они должны напоминать о героях и подвигах, -прокомментировал Сергей Морозов.

Было упомянуто и о многострадальной Триумфальной арке, которую, как оказалось, и поставить некуда. Было велено определиться с местом ее установки и заложить ее возведение в бюджет на следующий год.

О плачевном состоянии памятников рассказал Сергей Ермаков, председатель Ульяновского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

- Весной нами было обследовано 628 памятников по всей Ульяновской области. 20 из них нуждаются в капитальном ремонте — это памятники в Сурском, Цильнинском, Бырышском,  Инзенском, Карсунском, Николаевском и Павловском районах. Само собой, на их ремонт нужно заложить деньги в бюджете.

По его словам, в некоторых муниципальных образованиях сейчас ведется работа по созданию музеев под открытым небом. Показательный пример — музей в Троицком Сунгуре. Подобная экспозиция создается и в Барыше. Но Сергей Ермаков заметил, что на реставрацию памятников и создание музеев остается не так много времени — для проведения уличных работ в этом году осталось три месяца, а в следующем году только один — апрель.

Был упомянут и памятник детям войны. Не так давно на градостроительном совете он был представлен, но ни один из предлагаемых вариантов не был одобрен — они не выражают ту боль, которую испытывали дети во время войны. Поэтому было принято решение продлить конкурс на две недели.

А среди жителей региона проходит акция по сбору средств на установку памятника и уже собрали 270 тысяч рублей.

Как говорилось выше, в совещании приняли участие и главы некоторых муниципальных образований. Правда, присутствовали они не лично, а с помощью видео-концеренц-связи.

Ольга Белова, заместитель главы администрации муниципального образования «Кузоватовский район» поделилась ходом подготовки к празднованию.

- На территории нашего района работают школьные поисковые отряды. Результатом их работы стало нахождение данных еще 34 людей, пропавших без вести или погибших во время сражения. К 9 Мая была изготовлена новая мемориальная доска и имена добавились к уже существующим 167 записям. Также полным ходом идет и реконструкция парка. Уже обновлены входные группы, заменен асфальт, бордюры. Потрачено уже два миллиона рублей. В 2015 году планируется открытие там летнего театра, ремонт фонтана и разбивка двух дополнительных аллей.

Как пояснила Ольга Белова, вся поисковая работа закончится к 1 октября этого года. В зимний период изготовят новые мемориальные доски, которые установят рядом с уже существующими. Еще в Кузоватовском районе будет воссоздан Пост №1, который хотят поставить у каждого обелиска и памятника.

Не менее масштабно разворачивается подготовка и в Мелекесском районе, о чем и поведала заместитель главы администрации муниципального образования «Мелекесский район» Надежда Тюгашева.

- По данным на 1 августа, в нашем районе проживает 1140 ветеранов и с каждым годом участников военных действий становится все меньше и меньше. У нас прошла программа по улучшению жилищных условий этой категории граждан. Все сертификаты реализованы и постановка на учет в данный момент уже не ведется.

К каждому Дню воинской славы в районе подготавливается отдельный план мероприятий и за его исполнением следит рабочая группа. Особую роль в организации празднования Дня Победы в Мелекессе Сергей Морозов отметил в проведении Вахты памяти. Она проводится с целью почтения и увековечивания памяти погибших, пропавших солдат и состоит из целого ряда различных мероприятий. В ближайшее время представители администрации Мелекесского района обещали обобщить свой опыт и передать его для реализации в другие уголки региона.

- Вахта памяти проявляет лучшие патриотические качества Ульяновска. Уже разработан проект положения 70 добрых дел и обобщенный план мероприятий, которые проведут министерства и иные органы. Их цель — увековечивание памяти войнов Великой Отечественной войны, тех, кто умер, погиб, пропал без вести, воспитание гражданственности и патриотизма в молодежи. Также будет организована поисковая работа, сбор информации о судьбах погибших в эти годы, - рассказал о мероприятиях Владимир Витрянюк, директор ОГКУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе».

Поисковый отряд начнет свою работу в сентябре 2014 года и завершит в октябре 2015 года. Открытие мероприятия прошагает по всем муниципальным образованиям — здесь будут устроены торжественные построения поисковых отрядов школьников и проведены митинги. А закрытие произойдет на площади имени И.Н. Ленина, где огласят итоги.

На этом мероприятия к 70-й годовщине Победы не закончатся. Планируется провести областной смотр агитбригад, игру «Зарница», смотр музеев школ, акцию «Марш Победы», устроить конкурс сочинений на тему «Эта великая Победа» - всего около 20 мероприятий различной направленности.

В общем и целом, подготовка к празднованию идет полным ходом, но проблем становится только больше — нужна реставрация памятников и площадей, установка памятных досок и организация различных музеев, в том числе и боевой техники, а средства на это в бюджете пока еще не заложены, и часть проектов будет ждать своей реализации в следующем году, хотя до начала праздничных мероприятий осталось не так уж много времени.

Фото автора

 

 


Опубликовано: 07.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1744 

comments powered by HyperComments