Переживет ли Ульяновск введение новых санкций?

Министры Ульяновской области настроены крайне оптимистично.

Введение новых санкций, только уже со стороны Российской Федерации, взбудоражило общественность. Теперь в течение ближайших 12 месяцев в Россию запрещено ввозить определенные продукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись мяса (свинины и говядины), морепродуктов, сыров и иной молочной продукции, фруктов, овощей и орехов, колбасы. Список продуктов довольно обширный, а если посмотреть на полки магазинов — то отечественных, а тем более ульяновских товаров, там крайне мало. Даже картошка заграничная. Еще с 1 августа был введен запрет на ввоз в Россию польских фруктов, среди которых оказались и яблоки.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже провел несколько совещаний, на которых перед присутствующими стоял вопрос об улучшении положения фермерских хозяйств. Совсем недавно были объявлены итоги гранта среди них. В нем принимали участие как частные хозяйства, так и семейные. Победителями стали 32 проекта в области сельхозпроизводства.

Участникам оказали по результатам неплохую поддержку: фермеры получили по полтора миллиона рублей, а семейные хозяйства — по пять миллионов. Потратить их можно на приобретение земельного участка под хозяйство, реконструкцию или постройку новых зданий, корпусов и складов, на приобретение кормов, зерновых культур, крупного рогатого или мелкого рогатого скота и на удобрения.

Кроме этого, производители сельхозпродукции, в основном в области растениеводства, могут смело претендовать на субсидии из регионального и федерального бюджета — это так называемая погектарная поддержка, когда на каждый посаженный гектар выдается компенсация в определенном размере.

Все это дает возможность надеяться на безоблачное развитие событий, что дефицита продуктов не будет и цены не сильно поднимутся.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

- Я рад и доволен введением подобных санкций. Это первая из самых удачных мер. Опасения, конечно же, есть. Касаются они роста цен. Но это является хорошим стимулом для развития нашего сельского хозяйства, в первую очередь растениеводства и тех отраслей, которые дают быструю отдачу, - прокомментировал Олег Асмус.

Это положительный момент, который дает возможность расширить и увеличить емкость нашего рынка. Мы видим в таком решении только плюсы. В Ульяновске и до ввода запретов было не так уж много импортных продуктов. Мы практически обеспечиваем себя сами, - заверил Александр Чепухин.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона, через две недели 27 августа в Ульяновске откроется первый так называемый антисанкционный магазин, в котором будет представлена продукция 16 ульяновских производителей.

«Через две недели открываем первый антисанкционный магазин фермерских продуктов на Радищева, 5. Кролики, индейки, перепелки, яблоки и т.д.», - пишет в «Твиттере» Александр Чепухин.

Подписчики министра уже вовсю предлагают названия будущего магазинчика. Планируется, что всего таких продуктовых откроется 15-20 по всей Ульяновской области.

На вопрос о влиянии санкций на питание самих чиновников они отвечали почти одинаково.

- Я по поводу введения санкций не переживаю и об их влиянии на меня не задумывался. Я предпочитаю продукты ульяновских производителей, - заверил Олег Асмус.

Я к еде спокойно отношусь и могу питаться одной картошкой. Когда приходишь домой в 11 часов вечера, уже все равно, чем накормят, - прокомментровал Александр Чепухин.

В общем и целом, ульяновские власти уверяют, что с введением санкций особо ничего не изменится — просто выбор будет немного меньше, а рынок товаров будет наполнен местными натуральными продуктами. Остается только надеяться, что роста цен на продукты питания все-таки не будет или он незначительно скажется на кошельках горожан.

Фото Екатерины Эйрих

 


Опубликовано: 12.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1954 

comments powered by HyperComments