Ульяновцам продлят жизнь

На днях прошло заседание совета по демографической и семейной политике, национальным проектам в Ульяновской области, на котором обсудили возможные меры увеличения продолжительности жизни.

Руководство нашей страны беспокоится о жителях и всеми силами пытается увеличить продолжительность жизни. К 2018 году она должна увеличиться до 74 лет, а к 2020 году — до 75,7 лет.

- Чтобы достичь этого показателя, необходимо повысить качество жизни пенсионеров, - сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Ульяновская область сразу же подключилась к реализации данного решения, тем более что на территории региона располагаются несколько госпиталей для ветеранов и пожилых граждан.

Один из них, а точнее ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн», который является частью геронтологического центра по развитию медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, вчера посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ольга Желтова, начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области, рассказала, как в настоящий момент обстоят дела с рождаемостью, и какова средняя продолжительность жизни в регионе:

Сейчас у нас в области наблюдается положительная тенденция. Рождаемость с начала года немного увеличилась. Ни для кого не секрет, что основными причинами смертности на данный момент являются, в основном, сердечно-сосудистые заболевания, которые настигают людей и в трудоспособном возрасте. Далее идут онкологические заболевания и уже на третьем месте иные причины. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться ко всем жителям Ульняовской области, чтобы они были ответственными за свое здоровье. Если мы не будем заботиться сами о себе, не будем ответственными, то никто этого не сможет сделать за нас.

Как рассказал Ольга Желтова, в настоящий момент для сохранения здоровья ульяновцев делается очень многое. Это постоянные диспансеризации, которые помогают выявить риск заболевания на ранней стадии. Тем более, что когда риски уже выявлены, можно поставить диагноз и назначить последующее лечение. Со слов Ольги Владимировны, именно в этот период люди не могут принять полноценное лечение, так как, в основном, это люди трудоспособного возраста.

Если брать средние данные, то за первое полугодие у нас родилось почти 9 тысяч малышей, но, к сожалению, 11 тысяч жизней мы потеряли. В среднем разница составляет 2 тысячи. Если говорить о рождаемости, то сейчас у нас существенно увеличилось рождение вторых, третьих и последующих детишек. В среднем продолжительность жизни у нас в регионе находится на отметке в 71 год. Женщины живут дольше мужчин. Я как мама четырех детей могу сказать, что, скорее всего, они больше испытывают положительных эмоций, и это влиет на здоровье, - подчеркнула Ольга Желтова.

По данным управления семейной и демографической политики Ульяновской области, за первые шесть месяцев этого года родилось на четыре процента больше детей, чем за аналогичный период 2013 года. Среди смертности более 70 процентов составляют хронические неинфекционные заболевания — это инфаркты, инсульты, онкология, диабет. Порядка 30 процентов смертей в трудоспособном возрасте происходит из-за неестественных причин, к которым относятся случайные отравления, самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия, пагубные зависимости — алкоголизм, табакокурение и наркомания.

В ходе посещения госпиталя ветеранов Ольга Желтова пообщалась и с пациентами. Стоит заметить, что территория лечебного учреждения чистенькая, повсюду разбиты клумбы и пешеходные аллеи, а для развлечения в свободное от лечения время для пожилых людей организованы клубы по интересам. Госпиталь оказывает помощь как в амбулаторном, так и в стационарном режиме. Граждане получают здесь лечение по основным и сопутствующим заболеваниям. Лечат не только медикаментозным способом, но и с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, барокамеры, озонотерапии, лазеротерапии, газокамеры и фитотерапии.

Маргарита Михайловна и Зоя Михайловна всего за несколько дней нахождения в одной палате подружились. Впечатления у обеих от врачей и госпиталя только положительные:

- В их отношении к нам чувствуется забота. Весь медицинский персонал очень квалифицированный, все подготовлены на «отлично». Если сравнивать с другими больницами, то это большая разница — небо и земля, - прокомментировала Зоя Михайловна.

Маргарита Соловьева пожаловалась, что ее муж уже на протяжении двух недель находится на лечении в одной из больниц Засвияжского района.

- Не за себя, вот за кого душа болит, - со слезами на глазах рассказывает Маргарита Соловьева. - Лечат там просто ужасно, а сама я сюда легла спинку и ноги подлечить, совсем уже не хожу почти.

Внимательно выслушав, Ольга Желтова записала контактные данные Маргариты Соловьевой и пообещала проблему с лечением ее мужа решить.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил центр и пообщался с сотрудниками, правда, дальше регистратуры он не пошел.

Больше всего его интересовало то, какими способами можно увеличить продолжительность жизни.

- Чтобы достичь прироста, можно пойти двумя путями. Первый — это увеличение рождаемости. При всем уважении к нашим женщинам мы сможем увеличить рождаемость до 15-16 тысяч, а этого мало. Значит, нужно идти вторым путем — нужно уменьшить количество смертей. Можем ли мы взять опыт подобного центра и перенести на работоспособное население? У нас сейчас средняя продолжительность жизни 71 год, что не так уж и много.

Елена Фалина, заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области, отметила, что всего существует две формы оказания медицинской помощи — первичная и вторичная.

Оказанием первичной помощи в настоящий момент занимаются поликлиники и больницы города. Здесь специально для профилактики проводятся медицинские осмотры и диспансеризации.

Собравшиеся подтвердили, что в первую очередь необходимо привить пациентам ответственность за свое здоровье, что они должны принимать лекарственные препараты. Было предложено провести школы гипертонии, а также агитационную работу с привлечением студентов, волонтеров.

А перенести опыт подобного учреждения на трудоспособное население очень сложно — они занимаются лечением только пожилых горожан.

В настоящий момент госпиталь располагает 260 койками круглосуточного пребывания и 160 койками дневного стационара. Персонал пожаловался, что этого мало, и не помешало бы прибавить еще хоть сколько-то мест.

На демографическом совете в правительстве Ульяновской области присутствовал и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике Сергей Бойцов, который сообщил, что показатель Ульяновской области по смертности с учетом пожилого населения среди всех субъектов не такой уж и плохой. Напомним, наш регион находится на 21 месте.

Начальник управления семейной и демографической политики Ольга Желтова отметила, что ведомство предлагает внедрить дополнительные меры. К ним относятся создание модели формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний и создание общественных комиссий по разбору случаев смертности. В настоящий момент управлением разработан обновленный проект концепции демографического развития в Ульяновской области на период до 2025 года и проект плана по ее реализации на 2014-2015 годы. Кроме этого, отдельно для каждого муниципального образования региона разрабатывается стратегия демографического развития.

Сейчас в Ульяновске внедряется новая эффективная система отказа от курения, которая будет реализована на базе пилотной площадки в Центре здоровья центральной городской клинической больницы. Согласно ей изначально будет оцениваться физическое и психологическое состояние пациента, а уже потом методом подбора будет назначаться наиболее приемлемая методика.

Кроме улучшения качества оказываемых медицинских услуг и различных профилактических мероприятий, предлагается осуществить дополнительные меры по социальной поддержке пенсионеров. В настоящий момент эта группа составляет 26 процентов от общего населения региона. Сейчас реализуются программы «Забота», «Тимуровцы информационного общества», «Школа молодого пенсионера» и иные социальные программы.

Как гласит одна из пословиц: «Без здоровья нет счастья!». Берегите свое здоровье и будьте ответственными за него!

Фото и видео автора


Опубликовано: 13.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1233 

comments powered by HyperComments